收起左侧

小金沟之行

[复制链接]
发表于 2018-11-8 20:00:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小金沟之行

      小金沟,小金沟,小金沟,重要的词语用修辞反复。两年前,我不知道这个地方;两年前,我两次经过这个地方;两年前,这是我不知道的桃花源。她在柳河境内,现在却有很多人都在追逐着她,她像一块碧绿的玉,隐藏在绿海中,很温存地仰躺在蓝天白云下,依偎在哈尼河边。我很佩服发现她的人,就像佩服唐代大家柳宗元“伐竹取道,下见小潭”发现“小石潭”一样,给人带来那么多自然之趣。

      这个金屋藏娇的地方就是八里哨小金沟。八里哨、大北岔这样的地方,以前对于三源浦人来说虽不陌生却是偏远的穷乡僻壤,最近几年村村通公路的开通,个把小时的车程,简直就是伸手可触咫尺之地。这个地方也曾是杨靖宇率部与日寇周旋打游击的区域,更是柳河红色旅游之线路。如果这一旅游线路打造成功,从柳河各地到八里哨到曲柳川,旅游的人就会呈现井喷之势。

      我就是随着这一即将到来的旅游热,在2016年“七一”党生日,和单位的所有党员,来到八里哨来到曲柳川的河里,来瞻仰曾经浴血奋战在密林深处的杨将军的;在同一年的国庆节携家人来到了河里重温了那段艰苦卓绝的战斗岁月。两次经过八里哨小金沟,两次错过了与这位小家碧玉的缘见。

      2017年6月10日,在柳河作协诗歌、散文两位组长的精心策划和组织下,近20人的作协团队踏上了出游柳河八里哨小金沟的红色之旅。柳河的这块绿色之地,可谓游人如织,大多拉家带口,携亲带故,放浪于柳河东南的“绿海”,沿着哈尼河游进“海中”,紧挨着河边埋锅造饭,烧烧烤烤,静享假期周末的安逸闲适。

      我们沿着河岸缓步地往河谷的纵深地带走,欢声笑语静享喧嚣以外的静寂。草长着花开着,我们边走边不停地拍照。拍你拍我自拍着。繁花年年依旧开,鸟鸣声里畅想着秋后果实累累地压弯枝头。眼前花朵五彩缤纷的情景,内心不知不觉间就涌出了“鸟鸣翠柳丝丝绿,山花烂漫蜂蝶舞”的诗句来。当我们站在铁锁的吊桥上,俯视哈尼河河流时缓时急地穿过小金沟,在大山里迂回婉转东流而去,才真正感觉到小金沟这座天然的大养舱,的确是柳河不可多得的颐养身心的宝地。正因如此,最近前来散心游览观光的游客才络绎不绝。只有到此地一游,才真正走进柳河森林的辽阔,坐在柳河这森林氧吧里,尽情地呼吸着清新的空气,有了流连忘返乐不思蜀的惬意怡然。

      我们这些舞文弄墨者,乐着山爱着水。我缓步慢行在其中,难免对水也生发了感慨:恩泽万物而不争名利,这就是水的品性,人所追求的最高境界的善行。水悄然地润绿万物,无声无息地渗入地下,或摇身一变飞入天宇,世上的绿叶、花朵和果实仿佛与自己没有半毛钱的关系。具有这样品行的人,历史上的圣人贤士,屈指可数;当代人的品德操守,又有几人可与水相媲美?

      再想想我们柳河文人,面对中国文学不景气的现状,柳河作协同仁从未灰心过,各个文学小组奋战了这么多年,这里有一个原因,是作协主席黄如金这只领头羊对文学至诚的热爱,率领柳河喜爱文学的同仁,奔走在文学之路上。十年磨一剑,希望柳河作家的作品光芒四射,走出吉林走向中国。只是结庐在人境,到处车马喧,市声嚷嚷,多少人神移目眩,商水汹涌,无岸无船,世俗里写着利欲熏心,水幻化着金钱,让现实这头怪兽左冲右突,甚至有的人离开了应有的道德底线,变得更加猖獗,烟雨一样扯地连天,沉沦了人性。在这样的大背景下,仍有许多柳河人还挚爱着文学,为柳河文学的发展殚精竭虑地奋斗着。

      忧则虑也。何以解忧,小金沟走走。当代人压力大,内心无聊烦躁。今日相逢哈尼河小金沟,内心陡添了许多清凉惬意,漫步在哈尼河河边,赏花看树,摄影拍照,嘻嘻哈哈,忘掉了许多烦忧。不失为怡神养心的一方净地。山水相逢也是缘,即使遇见一棵树一棵草一朵花。花里蜂蜜,沙里黄金,草丛里鸟鸣。看着堤上蜿蜒的小路,向东流的哈尼河,河水清清浅浅,浅处沙石清晰可见,水流湍急;可是深处的水却好像静静的没有一丝波纹,稳稳地向前蠕动。哈尼河的水呀,已流淌在了我的心中……

      时过境迁,有一天忽然醒悟:岁月深处隐藏着许多逝去的有意义的小事,如果这些不足为奇的小事,还记忆犹新如目在前,那么就可以发自内心地说“小事不小”。日子匆匆如水向前,每一天就像一粒石子落入时间的长河中,激起的浪花漾出圈圈涟漪,打着旋儿地从我们的面前流过,留下深浅不一的履痕。我们静守着岁月的美好,一日三餐日出而作日落而息,过着该过的日子。

      小风柔情款款,小草摇摆腰身,哈尼河时缓时急,岸边绿意葱葱,花朵绽放满树满枝……记住这样的季节流年,人生这样的诗情画意也不是很多。一晃小金沟之行已过去了近一年,那时的身心怡悦,现在想来还感同身受,真希望再重走小金沟,再来一次红色之旅,肯定还是不虚此行。
发表于 2018-11-9 14:10:07 | 显示全部楼层
跟着作者的笔也游了一下小金沟,细腻的笔触,柔软的真情,在作者笔下绽开
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
宋小铭 发表于 2018-11-9 14:10
跟着作者的笔也游了一下小金沟,细腻的笔触,柔软的真情,在作者笔下绽开

谢谢版主雅赏

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则