收起左侧

春风吹来花满山【小小说】

[复制链接]
发表于 2018-11-14 13:58:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
春风吹来花满山【小小说】

刘继智

秋生决定回乡创业的消息让春梅知道后,春梅心里是一百个不愿意。

秋生初中毕业之后就外出打工,人聪明头脑又灵活,见事行事,有一定的胆识,在工厂里,深得老板的喜爱,两年就被任命为部门主管,三年后又被提拔为部门经理。他在部门经理这个位置上一干就是八年。八年下来,手头有了积蓄,他于是毅然提出辞职,在地方银行贷了一笔款子,自己创办了一个小型的塑料加工厂,由于管理得当、经营有方,产品销路畅通,几年下来便积攒了上千万的流动资金。

正当塑料厂的生意火红的时候,秋生却突然决定:转卖工厂的所有设备,回乡创业。

秋生作出这一决定并非是空穴来风,去年春天,秋生回了一趟老家,他特地到老家不远处的光头山爬山,那是他小时候经常砍柴的地方,几十年没有去过,这一次重登光头山,他发现山上的植被茂盛了许多,尤其是在光头山顶峰东坡上,他意外地发现一大片杜鹃林,那一棵棵杜鹃长在野草间、石缝中,春末时分,花儿正艳,漫山红遍,这样的美景让他兴奋不已。一路上,他小时候经常看到的野桃树、樱花树、核桃树,现在也依稀可以看到一些。

一个大胆地设想在秋生脑海里形成:回乡创业,栽花种树。

他这个想法在脑子里酝酿好几天,在一个比较宁静的双休日,他终于把自己的想法和妻子春梅和盘托出。哪知妻子春梅一听,惊愕了老半天,然后呛白他说:“你真是吃饱了撑的,别人都想方设法往城里跑,在城里买房子安家,你倒好,办厂刚刚有了点起色,怎么突然就打退堂鼓呢?”

春梅是秋生在来城里打工的第五个年头认识的,她比他小三岁,也是从家乡出来打工的,但他们同县不同乡,以前并不认识,一个偶尔的机会,同县的老乡聚在一起过年,秋生去了,在同乡的年会上,秋生看到人群之中有一个清秀而又灵气的女孩子,他只是无意之中瞥了一眼,那印象就被深深地扎在脑海之中,后来,经人撮合,你来我往,半年之后,他们就在老家举行了简易的婚礼。结婚后不久就返回城里,一年之后,便在城里买了新房,有了一个十分乖巧的女儿。

“如今在城里,生意肯定是越来越难做,特别是在今后,原材料供应这块上,成本会越来越高,如果原材料价格提升,利润势必提不起来,再说,几百名工人可是每天都等米下锅,工资一个子都不会少,时间长了,工厂的正常运转就困难了!要想有转机,回乡创业潜力无穷、前途远大,各种倾斜政策都有利于我们投资发展的!”秋生不停地向妻子春梅解释。

“远大个屁!”春梅舍不得轻易丢掉城市生活,再说:女儿还在城里读书呢!城里学校的教学条件和教师的教学水平无疑比乡下的学校优越得多。

这一切,秋生并不是没有考虑到,他原想动员春梅和他一起回乡创业,但经春梅这么一说,最后,还是采用折中的方法:让春梅和女儿暂时留在城里,自己先回去探探路。

那天,当秋生的宝马车停在村居委会大门口时,一下子围上来许多看热闹的村民,按照事先的约定,秋生向村居委会缴纳了一笔可观的保证金之后,和村居委会签订了光头山山场70年的承包合同。

村居委会一班子人当然是皆大欢喜,那一片荒山一直以来根本就没有人敢承包,一则路途遥远;二则山上都是荒山,没有什么成材的大树能够变钱,可利用的价值不大;三则交通也不方便,没有现成的大路可以上山。过去,有几个有钱的老板想包下来,一听说没有进山的路,摇头就走。这次,秋生能够出一大笔资金,既解决了村里资金短缺的危难之急,又能够在短短几年是荒山得到绿化,何乐而不为呢!

可是村民就不这么认为:秋生这伢真的苕呢!放着城里的大老板不做,回乡创业,回老家,能够干出个啥名堂,农村那么多的能人,又有几个腰缠万贯的,发了一点财,那也是小财而已。再说,承包光头山,那就是个鬼不生蛋的地方,荒山,就是一片荒山罢了,那地方能发个么财哟!唉!秋生,真的是聪明一世糊涂一时哟!

秋生拿了山场承包合同从村部走出来,见到门口站着的长者,连忙掏出“大中华”香烟,每人敬上一支。秋生本来不抽烟,但口袋里还是经常要揣上两包烟,见到熟人必先敬烟后搭腔,礼尚往来,即使对方不抽烟,也是表示对对方的礼貌和尊重。

初来乍到,秋生第一步就是修路,把半山腰的水泥路一直修到山顶的城墙下,那路就像一条玉带,弯弯绕绕向前延伸,缠绕在山坡上,通向白云深处。

山顶的位置是一座古城墙,城墙建于明代初期,至今保存得完好无损,唯一的城门楼在南坡的悬崖之上,高高的城门楼,清一色石条砌成,里外三层,建筑相当坚固考究。城墙逶迤如游龙,把个山顶团团围住,就像铜墙铁壁一般。

第二步就是找来县规划局专业的技术人员进山搞设计规划。秋生首先谈了自己初步的设想,于是带着规划局技术人员转了好几天,拿出了光头山生态旅游规划图。

第三步就是建山庄,他在古城内的一处低洼地打基造屋,建起了一栋两层的别墅式的山庄,取名为“万花山庄”,并请来县内著名的书法家题了匾,拟了几副楹联。

第四步就是从外地购回大量苗圃,有红梅、五角枫、紫薇、玉竹、凤尾竹等,还有蓝莓、黄桃、蜜桃、猕猴桃、葡萄等果木树种。

秋生和雇请的村里几个中年汉子吃住在山上,那个时候,刚刚入春,购回的树苗要栽下,按照规划局技术人员的计划,有层次地栽下各种花木果木树,使之四季有花开,高低有景致。

春天就这样很快就过去了,远在城里的春梅打来电话:“苗苗这几天总是问爸爸到哪儿去了,苗苗想你呢!”苗苗是他们的独生女。

“你告诉苗苗,爸爸这段时间的确太忙,等过些时间我一定去看苗苗,叮嘱苗苗好好念书,辛苦你了!老婆!”秋生在电话这头来了一个飞吻。

又过了几个月,城里的妻子又打来电话:“你再不回来,苗苗可不认你这个爸爸了!”

秋生急中生智:“这样吧,苗苗在你身边吗?你把电话给苗苗,我和苗苗说几句话!”

“苗苗!”“唉!”手机那头传来苗苗的哽咽声。

“想爸爸吗?”“想,爸爸,您到哪儿去了,怎么还不回来呀?是不是不要我们了!”苗苗依然在抽泣,声音断断续续。

“爸爸也想你们呀!爸爸在老家,给你和妈妈造一个好大好大的花园呢,爸爸到时候带你和妈妈来花园里看花好不好?”

“好!爸爸说话可要算数哟,来,拉钩,我拉你,你拉我,一百年,不反悔!”

“爸爸一定不反悔,一定!”秋生也情不自禁哽咽着,一滴滴泪水从眼角里流了下来,他想强忍住,但还是忍不住。

一年一度的春天过去,苗苗也长大了,她已经上小学五年级了,秋生的生态林果苗木基地也有了一定的规模,旅游农家乐也办得红红火火,一个双休日,他特地把去妻子春梅和女儿苗苗从城里接到乡下,当车子开到光头山山脚下时,秋生把车子停稳,抱起苗苗,妻子春梅站在身后,他指着光头山山坡上的那一片红色,说:“你看,苗苗,那就是爸爸给你和妈妈造的大花园!”

山顶上、山坡上,山花烂漫,火红一片,如霞落坡,如火腾跃,把个光头山点缀得丰富多彩、绚丽多姿。

“好美哟!好美!这就是爸爸给我和妈妈的大花园吗?”苗苗不停地拍着小手,春梅脸上也洋溢着欣喜的笑容。

“来,我们上车,去大花园里去看看爸爸为苗苗种下的花!苗苗,我们就住在这个花园里,天天看花,好不好!”

“好!好!”苗苗情不自禁的地说。

车子沿着弯弯的山道,慢慢地向山顶爬去,白云深处,那一片花的海洋,渐渐地清晰起来,渐渐地灿烂起来……

这之后,每天都有数不尽的旅游大巴车开进山里,一辆辆,像小甲虫爬行在弯弯曲曲的山道上,连成长龙阵,村民们每当看到这种情形,羡慕不已,都在心里暗暗嫉妒说:“秋生这孩子,到底是在城里多吃了几包盐,眼光就是不一样,就那么一片鬼不下蛋的荒山,几年不到,硬是让他变成了花果山,弄成了个聚宝盆,财源滚滚哟!”

那片花海,此时,在村民眼里,就是一团不灭的火焰,日夜燃烧着,弄得他们心里痒痒的,搅得他们寝食难安…….

【432824湖北省大悟县黄站镇中学刘继智  电话:13733414896 】

【简介:刘继智,男,中学语文教师,中教高级,1981年开始发表文学作品,自由写作者,已经在全国200多家报刊发表文学作品1000多篇,获奖60多次。】


发表于 2018-11-14 22:09:21 | 显示全部楼层
一篇很有正能量的作品,一个敢想敢干的企业家形象立了起来。
 楼主| 发表于 2018-11-15 12:59:09 | 显示全部楼层
冰凝暗香 发表于 2018-11-14 22:09
一篇很有正能量的作品,一个敢想敢干的企业家形象立了起来。

谢谢版主鼓励!谢谢!
发表于 2018-11-17 10:24:53 | 显示全部楼层
感觉主人公事业做得有点太顺利,少了点波折,也就少了一些阅读的趣味,毕竟文似看山不喜平嘛。

点评

同感!因为毕竟是小说。  发表于 2018-11-17 11:33
 楼主| 发表于 2018-11-18 09:53:36 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-11-17 10:24
感觉主人公事业做得有点太顺利,少了点波折,也就少了一些阅读的趣味,毕竟文似看山不喜平嘛。

谢谢!自己也感觉到平淡了一些,原来写了父亲反对,后来删去了!
发表于 2018-12-8 20:28:57 | 显示全部楼层
正能量的作品

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则