收起左侧

经历与过程,才是诗歌与人生

[复制链接]
发表于 2018-11-15 10:45:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
            经历与过程,才是诗歌与人生
                 ——读尤其拉老师的《一刻钟前》

    一刻钟前
    我投了河
    河水很平静
    阳光专心地在水彩上涂抹
    掩饰

    一刻钟前
    我从河里回到了岸上
    回到我情人的眼中
    回到她抚摸的温情里
    回到和她的亲吻

    一刻钟前
    我提到了不快
    还有红杏出墙
    还有语无伦次
    还有威胁

    一刻钟前
    我错认了解脱
    我投了河
    河水很平静
    阳光专心地在水彩上涂抹
    掩饰

    在这首诗中,尤其拉老师用了跟诗歌内容并不相符的平静的语句,用一种舒缓的语气和节奏分别描绘了两种场景。一种场景就是因为家庭琐事的争吵,因为情人的不忠或者红杏出墙,主人公觉得生无可恋,于是跳河自杀了。自杀之后这个世界变得怎样?河水依然平静,阳光继续粉饰着生活,一切就像什么都没有发生一样。
    另一种场景是:主人公投河没有成功,或者只是在河边呆坐了半天,又回到了家里,想忘掉所有已经发生的事情或不快,继续融入到以前的生活中,平静地继续生活下去。那么,还能继续吗?真的可以能够继续吗?他已经投过了河,或者曾经生起过投河的念头,就在一刻钟前。既然有了生与死的经历,一切就会大彻大悟,何况连去死的勇气都有了,那么还有什么不可以原谅的?
    其实,无论是人生、诗歌,还是爱情,都是一种对于过程或者情节、细节上的涂抹和掩饰。那些完美、美好,优秀等等,在很多的时候,都是因为涂抹和掩饰的作用。
    另外,我还要说的是,尤其拉老师的这首诗歌在叙述上,做得极为出色。他打破了叙述固有的束缚。在诗歌的第一句,他就把视角和场景推到了“一刻钟前”。然后不断地重复着“一刻钟前”,正是这种刻意的强调,生活就多了无数不同的选择,人生也就多了无数种不同的可能,这使得诗歌的视角不断的拉进和推远,在多维的时间和空间中,自由的切换和来去,使得这首诗的内涵不断地饱满和丰富起来,读来余韵十足。特别是他的第一节和第四节的完全重复,将人生和生活的各种可能,各种况味,演绎得特别到位。人生中的很多不可说不能说的东西,你都可以或品味,或玩味出来,不能不说这就是诗歌的神奇之处!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则