收起左侧

长寿老人的传说(闪小说)

[复制链接]
发表于 2018-11-25 15:14:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
长寿老人的传说
文/孙怀军
-
在这个叫做长寿村的地方,百岁老人已经有二十九名。老孙头和王老太是村里最年长的两个,他们都是一百一十四岁,恰巧还是同年同月同日生。
为了争取获得最长寿老人的称号,还有那份每年一万元的奖金,各自的老人和子孙们都在努力。老人的饮食起居,都有详细的安排。但就吃的方面,荤素搭配,以素食为主,都颇为讲究。
每次村里评选,最幸福老人、最孝顺子女和最快乐家庭,都是非此两家莫属。
专家论证,这个不起眼的偏僻的山村,空气好,植被茂盛,关键是水好,山沟里有一泉水,形状酷似牛眼,传称牛眼泉,泉水四季长流,水质清纯,甘甜爽口。全村人都在这里取水。
慢慢的,来山村里的媒体记者多了,旅游的人多了,还有一些有钱人在这里买了地皮,盖了房子,定居下来。随后,山被开发,变成旅游区,水也被开发,变成了品牌矿泉水。
一日,两位老人想去山沟里转转,被告知,进景区需要收费,想喝口泉水,也要收费。两位老人气的不轻,说,想当年,俺们山林里挖野菜,拾柴火,渴了喝水,这些都是大自然给予这方百姓的礼物,怎么就成了他们的摇钱树。两位老人回家不久,突然在同一天相继辞世。
关于两位老人,后来有两个传说。一个是,因为他们的长寿给村里带来负面影响,选择了离开。另一个是,老人同时走,是他们商议好的,老人年轻时候曾经是一对恩爱的恋人,至于为什么没有走在一起,已经无从考证,因为和他们同龄的人,早都离开了人世。(572字)
-
姓名:孙怀军
微信:mutou7128
手机:13188700877

发表于 2018-12-4 19:54:42 | 显示全部楼层
山清水秀,风景优美的长寿村,因为专家的推崇而变得炙手可热,成了旅游景区。本来每日以山泉水为生,每日登山健身的长寿村人,却失去了饮山泉水和登山旅游的自由,自然资源被谋取暴利的人圈成私有财产。这让长寿村最长寿两位老人难以接受,他们以死抗议这种不合理的现状。应该说,这种现象是普遍存在的。一篇具有时代感的闪小说。点赞!
发表于 2018-12-5 13:00:46 | 显示全部楼层
    拜读学习好文,问好老师!
发表于 2018-12-5 18:12:03 | 显示全部楼层
冰凝暗香 发表于 2018-12-4 19:54
山清水秀,风景优美的长寿村,因为专家的推崇而变得炙手可热,成了旅游景区。本来每日以山泉水为生,每日登 ...

确实如此,针砭时弊。
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-12-5 18:12
确实如此,针砭时弊。

感谢版主点评,多多鼓励。
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
冰凝暗香 发表于 2018-12-4 19:54
山清水秀,风景优美的长寿村,因为专家的推崇而变得炙手可热,成了旅游景区。本来每日以山泉水为生,每日登 ...

感谢版主点赞。
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
有个建议,最后说两位老人是恋人的情节,感觉有点画蛇添足,似乎没有什么必要,是不是去掉更好?

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则