收起左侧

 橡树的故事

[复制链接]
发表于 2018-12-5 04:54:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 情系平民 于 2018-12-15 18:30 编辑

  橡树的故事
  齐凤池
  姥姥家门前不远处是一片太监坟,太监坟的四周用柏树围着。从外向里看,根本看不到一座坟孤堆。柏树圈南面有一个豁口,从豁口进去,就看到十几座高大的太监坟。十几座大小不一的坟堆,一动不动地圈坐着。这些身上零件不全的太监,长年躺在这里,一点也不觉得孤独,因为每座坟前有石人、石马、石桌、石椅相伴。还有树枝上嘎嘎叫的乌鸦,草丛里潜伏的黄鼠狼,洞穴里猫着的长虫。还有,每年的清明节和鬼节的日子,村里那些和太监沾亲带故的乡亲总能给他们送点钱和香火来。另外,柏树圈外还有一棵高大的橡树陪伴着他们。所以,那些已经埋了几百多年的骨头,就更不显得孤单了。
  姥姥说,这片太监坟,已经有300多年的光景了,坟地里那棵高大的橡树,是哪个年代栽的,还是自己从土里钻出来的,连她也说不上来。橡树有20多米高,它的脑瓜能遮住一块秋天的麦场。粗大的身躯,村里五六个孩子手拉手才能围过来。
  秋天起风的时候,躺在村里的炕头上,也能听到橡树叶子发出的哗哗声响。橡树那声音传得很远很远,就连四乡八庄都能听到树叶扒手的声响。姥姥还讲过一个关于橡树的神奇故事。姥姥说橡树会走,它的影子跟在人的身后,当人到家门口,只要对橡树说句:橡树大哥,我到家了,你回去吧。当你回头再看时,橡树的影子就不见了。
  姥姥说,秋天地里白薯熟了的时候,总有人偷白薯。因此,家家都在地里搭个窝棚,晚上要在白薯地里看守一夜,等天快亮的时候才回家。
  天还没有完全大亮的时候,看白薯地人走在蒙蒙亮的田间小路上,冷风吹动着地里枯黄的野草和橡树飘落的叶子,发出令人汗毛头发竖起的声音。偶尔窜过一只野兽的影子,或者突然闪过一道蓝火,蓦地耳边再掠过一声不知是鸟还是野兽的尖叫,更让走在夜路上的人手脚冰凉,额头冒出一层冷汗。
  那些看白薯地的人,每天夜里就守在用玉米秸搭成的窝里,抱着把镰刀,聆听着四外的响动,直到天快亮了,才疲惫地回家。
  当一个人走在夜路上的时候,总感觉好像有人跟在后面,当回过头来看时,才发现是高大的橡树影子跟在身后。
  当人到了村口,对橡树说句,树影大哥,我到村了。橡树的身影就慢慢消失了。这事是传说,还是真事,无法考证。但是村里的人都能说上几段关于橡树的神话故事。
  “破四旧,立四新”的年代,太监坟被扒了,那些石人、石马、石桌、石椅也被砸了。只有那棵高大的橡树依然伫立在太监坟的旁边。老人们说,橡树是神树,动不得,动了它,全家人都会有灾星。胳膊上带红袖章的人,也不敢对橡树动一下斧头。
  又过了几年,已经是一片狼藉的太监坟,完全被杂草遮盖住了,再也看不见一点坟的痕迹,只有那棵高大的橡树还依然的站在旷野,向四周张望着。不过,橡树发出的声音,显得低沉了,沙哑了,风过之后,偶尔能听到枝桠折断的声音。
  到了1980年代,津沧高速高从这里经过,高大的橡树在一阵电锯牙齿咀嚼声中,它那高大、苍老、嶙峋的身子就轻易地被放平了。橡树倒下的身躯,砸的土地直抖动,四乡八庄树木仿佛有灵性一样都跟着抖动起来。四乡八庄的乡亲们,也都听到了,并感受到了橡树倒下的巨大声音。仿佛橡树倒下的身躯,砸在了他们的身上一 样的疼痛。
  姥姥说,橡树的身躯,被分割成许多木材,村里许多老人都用橡树做了享受的棺材,老人觉得,死后躺在橡树的棺材里就是一种福气。最终,姥姥也躺在了橡树棺材里了。
  前几年我回老家,看到姥姥家村南面的一片坟地里,滋出许多新鲜的树苗,这些树苗是什么品种谁也说不出,但风吹过坟地时,那些嫩绿的叶子发出的声音和橡树的声音很相似。
2018--12--5

发表于 前天 11:44 | 显示全部楼层
想起舒婷的致橡树
发表于 前天 11:44 | 显示全部楼层
想起舒婷的致橡树
 楼主| 发表于 昨天 17:55 来自手机 | 显示全部楼层
宋小铭 发表于 2018-12-13 11:44
想起舒婷的致橡树

谢谢老师。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则