收起左侧

修路(刘根生

[复制链接]
发表于 2018-12-5 21:53:34 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  他拎着两只鸡,摸黑来到村主任家,他想找村主任批宅基地。
  村主任正在看电视,明白他的来意,笑着把他的两只鸡挡了回去,不说批,也不说不批。
   隔几日,他又掂两瓶酒,还跟上次一样,笑着把他的酒挡了回去。不说批,也不说不批。
   他心里发毛,村主任到底啥意思。
   他正要走,村主任冷嘲热讽着,你也有求别人的地方,我以为你万事不求人。
   偌大的田中间,想修一条机耕路,方便群众搬稻谷,搬机动车,百样方便,修桥驾路造福子孙后代的事。
   正当修路动工,他既胡搅蛮缠不肯修,这是我的田,我的田不肯修,这是我的人口田,我要吃饭的。
   有人劝他,没占你好多田。
  他不顾那么多,谁若动他的田,他用锄头砸死谁。
  由于他的不讲理,修路之事耽误了。
  今日既让村主任卡住了,他无能为力。村主任耐心指教他,修桥修路是造福子孙的事,你要想到,只有千百年的土地,没有千百年的人,万里长城今犹在,不见今日秦始皇。
   他此刻醒悟,民斗不过官,造福子孙之事,我应顺应时代潮流。
  作者一刘根生
  邮编412309
  手机15207413065
   湖南攸县皇图岭富厚村枧下组
   
   
   
   
发表于 2018-12-6 09:00:28 | 显示全部楼层
本篇小说题材不错,但是主题不甚清晰。可能作者写的就是现实生活,但是文学作品应该是现实生活的升华和凝练,能让读者知道你在赞美什么,在反对什么。
个见,不喜勿怪。
发表于 2018-12-7 20:28:17 | 显示全部楼层
冰凝暗香 发表于 2018-12-6 09:00
本篇小说题材不错,但是主题不甚清晰。可能作者写的就是现实生活,但是文学作品应该是现实生活的升华和凝练 ...

我也有同感,觉得主题有点含糊。
发表于 2018-12-8 10:05:36 | 显示全部楼层
拜读,乡村小说针对现实,真实。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则