收起左侧

民工老五

[复制链接]
发表于 2018-12-10 17:59:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老五到上海某建筑工地的第一天就被工头安排去另一处工地拿材料。

  地点不远,就过个马路的时间。老五站在热闹的街口,看着满大街川流不息的车,头很晕,仔细瞅瞅,根本找不到可以穿过马路的空档。呆立了片刻,老五的眼穿过人流定格在了图片艳丽的广告牌上,那上面有个露胳膊,露腿的美女在冲他笑,很甜很甜的笑,老五被她的笑感染了,跟着也扯开嘴角朝她笑。在家乡他见到的女人都是包裹的严严实实的,如果这样打扮会被唾沫星子淹死。左右环顾,周遭更是涌来一拨一拨打扮很潮的时尚美女,老五忙乎的眼珠子都没法转了,更忘了工头交代给他的工作任务。

  十分钟后,老五清醒了。可是,他依然被那些速度极快的小车吓得连连退,额头都沁出了汗,老五依旧前脚进后脚退的没法穿过去。这里没有红绿灯,看来这些车是根本没打算停下来让他过去了。于是老五转身走回一段路,看到个红绿灯后喘了口气停了下来,想着这下总算可以安全过去了。

  可是老五还没跨完横道线就被一交警口哨吹响,然后气冲冲地把他拉回了原地。老五不明白了,他走的好好的干嘛拽他。

  交警说:你闯黄灯了!

  老五说:闯红灯的都那么多,我走路闯黄灯也犯事吗?

  交警说:新交规你不知道吗?闯黄灯也是重罪!

  老五摸了把额头,汗更细密了,敢情今天就过不去这马路了。

  老五说:你太大惊小怪了吧!

  交警说:你是原始人吗?新交规都不知道,新闻早就播了。

  老五说:我们家乡没电视机。

  交警无语了,然后往他手里塞了一面小红旗说:罚站岗,仔细看好了,抓住下一个闯灯的来替你,你才可以走!

  老五没办法,跟交警杠上的话他肯定吃亏,于是只好照办,只是心里很急,这样下去,工头交代的事就办不了了,那肯定也会被骂死。

  谁会是下一个替他的人呢?老五的眼睛便死死盯住两面过往的人流。终于,嘿嘿……

  一个穿米色大衣,裹着红围巾的小女人被老五从横道线上拉了回来。老五急急地往她手里小红旗一塞,然后口气急速地交代轮替的工作流程后便打算走路了。

  可是小女人妩媚地冲他一笑,然后嗲嗲地说:大哥,我赶急事呢,我的孩子还在医院等我,你帮我站这一岗吧!

  老五心肠软,听她这么一说马上拍着胸膛说:妹子,孩子一定要先照顾好,你快去,哥帮你站吧!

  第二个老五抓住的是个靓妹,波涛汹涌的胸不停起伏,她说:大哥,我奶奶摔倒了,正回家等我扶呢?老五又心软了,等靓妹嘻笑着从他眼皮子底下溜走的时候他才思路理清爽了,这个女人真是睁眼说瞎话,欺负他老五老实,这样蹩脚的谎他竟然相信。

  第三个是盲人,老五当然放过;第四个是个眉毛很粗,嘴很大的高个男人,他一句话就气岔老五:滚一边去,好狗不挡道。为着这句话老五伤感了3分钟。最后老五拿着小红旗一直站到天黑也没找到替他的人,因为每个人都好像有比老五更重要的事要办,于是老五的心便一直软下去。

  最后老五只好求交警放他回去,因为他还有很重要的事要办,可交警不领情,命令他继续站,还说会有人来给他送饭。老五觉得这事真严重了,敢情连工地都回不去了。最后他苦着脸跟交警借了手机打电话给工头,工头在电话里暴跳如雷:蠢货,天都黑了,人家都下班了,你还悠闲着,这点芝麻小事都办不好,明天拿着包袱滚回山沟沟吧……

  老五一颗对生活充满希望的心“咚”的一下沉到了谷底,他更觉得自己衰,竟然从早到晚连个马路都过不去,说出来真是让人笑掉大牙,看来这个城市的地形不是他这个乡巴佬能摸得清的。明天他准备交学费给擦皮鞋大姐,还是跟着大姐学擦皮鞋过活吧!因为这站岗的一天老五看到擦皮鞋大姐忙的连口水都顾不上喝,一直埋头擦啊擦,他想这个行业肯定很有前途……
山东德州市陵城区糜镇政府邮编253509手机15206971419陈启忠
发表于 2018-12-10 21:43:35 | 显示全部楼层
老师的语言功底深厚,对老五的描写细腻生动,人物形象刻画得活灵活现,一个老实巴交的山里人立在读者面前。佳作点赞!
发表于 2018-12-11 16:48:56 | 显示全部楼层
描写细腻入微,把一个质朴的乡下人的言谈举止描写的淋漓极致,学习了!
 楼主| 发表于 2018-12-11 19:24:17 | 显示全部楼层
晚霞 发表于 2018-12-11 16:48
描写细腻入微,把一个质朴的乡下人的言谈举止描写的淋漓极致,学习了!

感谢支持鼓励
发表于 2018-12-12 21:36:44 | 显示全部楼层
闯黄灯只施行了没几天就取消了,这个情节可以改一下。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则