收起左侧

母亲的南瓜情节

[复制链接]
发表于 2018-12-10 19:10:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x




--            

        母亲爱吃南瓜,家里的自留地里每年都少不了种些南瓜。
        父亲在房前搭了个瓜架,春天,母亲在瓜架下种上几墩南瓜种子,十几天后,几颗绿油油、水灵灵的的南瓜秧苗破土而出,母亲欣喜的每天都去瓜架下,看看这些南瓜秧苗需不需要松土,需不需要浇水和施肥。
        等到南瓜秧苗长出几片巴掌大的叶子时,瓜蔓儿就会沿着一个方向生长着,这时母亲就会小心翼翼的把瓜蔓牵引到瓜架上,用根细绳轻轻的把瓜蔓和瓜架绑在一起,让瓜蔓的头自然向上,以确保以后瓜蔓沿着瓜架攀爬。

        当南瓜蔓长到半米高时,就会生长出很多瓜叉子,为了不让瓜叉子夺去瓜蔓的养分,母亲就会把多余的瓜叉子打掉,将打掉的瓜叉子洗净了,用刀拦几下,放在油锅里翻炒熟了,吃起来清爽可口。
        瓜蔓长到了一定的高度,那一片片肥大的南瓜叶子像撑开了的小伞,遮住了直射的阳光,绿叶间就会盛开着一朵朵黄灿灿的花,花酷似喇叭似的张开着,不时的有小蜜蜂在花筒里爬进爬出,在忙着采集花粉。有的喇叭花下面结出一个黄绒绒的南瓜妞,像是一盏黄色的小桔灯,十分惹人喜爱。
        在南瓜蔓爬到屋脊时,还要打去瓜蔓头,如果结的南瓜较多,还要把较弱的瓜妞摘掉,所做这些都是为了确保南瓜养分的充足。当南瓜长到巴掌大的时候,母亲就会喊来父亲,用绳子在南瓜下面编上个网篼掉在瓜架上,这样,一天天长大的南瓜就不会有坠落到地上的危险。
        到了深秋,瓜叶子和瓜藤干枯了,南瓜就成熟了,大的像饭盆,小的像瓷盘,母亲把一个个黄灿灿的南瓜收回来,放在阴凉处,蒸着吃当饭,炒着吃做菜,用南瓜和玉米做的南瓜粥香喷喷,甜滋滋,至今想起来还令人垂涎欲滴。母亲种的南瓜储存起来一直能放到春节,用南瓜做的南瓜馒头香甜可口,胜过用白面做的白面馒头,到了春节,母亲也会蒸上几锅南瓜馒头送给亲朋好友品尝。
        母亲爱南瓜,源于上个世纪六零年,那时候是国家自然灾害时期,老百姓缺衣少食,母亲追随着父亲从山东老家到东北吉林安家落户,当时的吉林人烟稀少,到处都是荒芜的土地,母亲从邻居家讨来了南瓜种,在房前屋后,土坡田埂上开垦出大片土地,种满了南瓜,到了秋天青黄不接的时候,南瓜解决了全家人的温饱,在那些艰难的岁月里,母亲说南瓜是救命瓜。
         
         如今,走过了九十三个春秋的母亲,大部分记忆都丧失了,唯独提前起南瓜时,那残存在大脑深处的记忆碎片,仍然会让母亲的眼里流露出少有的光芒。

作者:程秀霞
联系方式:吉林省白山市江源区三岔子刨花板厂李涛代收电话号码:18904395698


发表于 2018-12-10 20:29:49 | 显示全部楼层
来读晚霞姐的美文,普通的南瓜是勾连往事的媒介,一幕幕与南瓜有关的亲情往事涌上心头,表现了母亲的大爱。文章描写细腻生动,感情真挚,一篇佳作,点赞!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则