收起左侧

蒸水之歌

[复制链接]
发表于 2018-12-13 16:16:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 谭喜爱 于 2018-12-13 16:29 编辑

蒸水放歌
蒸水之歌
1
       伫立佘湖山头,俯瞰,滔滔蒸水如遗落的一条汗帕,氤氲着两岸稻香。
       汗帕甩动,金色的汗珠在阳光下滚动,漫漶,把一片片稻田涂抹得金灿灿。
       一粒粒金珠玛瑙,撒满蒸水两岸,连绵不绝。铺就了一座座金碧辉煌的现代化新村镇:灵光殿、佘田桥、水东江······
2
       有水,就有源头。
       大云山,裹挟亿万年衡山72峰之云雨,带有祝融峰仙风道骨;黄帝岭,坐拥千年帝皇之华盖,酿一壶御用琼浆玉液。
       它们从历史的峡谷疾疾走来,汇聚于佘田桥之沙坪,历经九曲十八弯,打道佘田桥半边街,兼得佘湖山云霖寺之甘露,水益灵气。
      村姑舀来仙水,与黄豆合卺,育出佘田桥街水灵灵、娇滴滴之豆腐,肤白胜过杨贵妃。故作家谭谈一吻定情,妙笔生花,佘田桥豆腐声名远播矣。
      如此圣地,灵山秀水,养育才子佳话,亦成就“佘田三宝”美名。
      豆腐、茨菰、萝卜,一个个水灵灵、甜滋滋,浑身仙气,赛过天上仙果。
3
       有水,乃有舟。蒸水富庶之地,自古商贾云集。沿岸码头,人流如潮。衡阳、邵阳、祁阳三地客商,鱼贯而入。
       从佘湖山东眺,杨桥镇清水村凤凰山下,清代建筑108间里走来富商申承逑
满载金色稻谷的商船,千帆竞发。
       沿蒸水浩浩东去,入湘江,上洞庭,下长江,漂洋过海。运回西洋货物,唱响邵东人敢为天下先,勇立潮头的豪情。
4
       滔滔蒸水,流过历史的埠头,淘尽几多风流人物。
       喜看今朝,佘田人们借着这灵山秀水,一方风水宝地,铸就“全国特色乡镇”这艘大船。
       新修的佘湖山生态旅游公园,佘田桥镇蒸水风光带,把一座座洋楼,一条条大道、一个个村庄牵在一起,和着蒸水永不停息的脉动,一路向前,向着美好辉煌的明天。(653字)



发表于 2018-12-18 11:32:20 | 显示全部楼层
豆腐、茨菰、萝卜,一个个水灵灵、甜滋滋,浑身仙气,赛过天上仙果。
发表于 2018-12-18 11:32:25 | 显示全部楼层
豆腐、茨菰、萝卜,一个个水灵灵、甜滋滋,浑身仙气,赛过天上仙果。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则