收起左侧

老周哭了

[复制链接]
发表于 2018-12-18 21:56:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      这是老周几十年来第一次和家人出来逛街。灯火辉煌。老周这才看到这个城市的美。老周从来是天没有亮就上班,孩子睡了他才回家。他常常叹息,这一天就这样过去了。
       在大街上,老周看到了一大家子人。他认出了这一大家子人,那走在前面的老者,有一百多岁了。老人与人无争,用一副扁担养活了五个儿女,五个儿女各有体面的事做。看着老人大步向前,老周的腰又痛了起来。老周摸了摸口袋中的东西,腰更痛了,老周的泪水流了出来。妻也认出这一大家子人,不过她认识的是这一家人中的一个女人。这个女人与她在一个学校毕业,同进一个工厂,同一年出嫁。两人的对象都是工人。只是她找了老周。一个再折腾也没有自己天地的老周。她倒贴了积蓄才和老周有了个小房子,落了一个腰椎病,每天有半天卧床不起。那个女人找的对象大约是家境好些,折腾了几个来回,让女人可以天天去美容院。她看那个女人没有认出她来,女人的泪水也流出来。
       孩子认出了这一大家子人中的孩子——他的同学。同学也认出了他。“你明天来学校,我给你带一样好东西,是我花1000块钱要的。我觉得不好,你不是也想这样的东西吗?这下你不用买了。我送给你。就这样。我还要回去做作业。“同学说完,就匆匆忙忙地跑掉了。孩子看看远去的同学,很不是滋味,自己就是再努力节俭,再帮父母,也不会得到一件1000块钱的玩具。他的同学竟然就轻轻松松地把这个1000块钱的东西舍弃了。孩子想想,流出了泪水。
老周看看妻子,妻子 看看孩子,孩子看看老周,他们一起哭起来。
      大家都围过来,看老周一家人哭泣。老周看看妻子,妻子 看看孩子,孩子也不再抽泣了。老周说,我想到了一个挣钱的好路子,很开心呐。妻子也笑笑,她的同学也认出了她。我的慢性病病退申请批下了,我没有找人。高兴。孩子说,爸爸发财的日子来了,妈妈也可陪我了,看病也少花钱了,我的成绩又上去了。我也高兴。
      那一家子人想想,似乎是想起了什么,所有的一切都崩溃了。他们哭了。

 楼主| 发表于 2018-12-20 13:23:50 | 显示全部楼层

谢谢老师的阅读。请关注我的其他作品。
发表于 2018-12-20 19:43:55 | 显示全部楼层
故事有点乱,像是一个片段。
 楼主| 发表于 2018-12-20 22:34:58 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-12-20 19:43
故事有点乱,像是一个片段。

情节有些单薄,我也有同感,我看看再如何,谢谢阅读。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则