收起左侧

漾濞石门关游记

[复制链接]
发表于 2019-1-3 15:28:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
漾濞石门关游记

碎  金

站在云南省漾濞县石门关景区,看到两山对峙,耸入云霄,互不相让,我想,它们不会打架吧?不会打得头破血流吧?走了几步再看,两山陡峭、挺拔,好像石笋,我突然想到镇雄的夫妻石笋,夫妻情深、兄弟手足这些词汇在脑中涌现。不同的文化背景、不同的心境、不同的修养,看到的是不同的风景。我掏出门票,确认这就是漾濞古十六景之一的“天开石门”,觉得还是当地人起的名字有气势有意境有故事。苍天把这个高峰均匀地劈成两半,变成两座巨大的石门,同时,两山相对也形成石门。女儿催促我快点,她迫不及待地要去体验玻璃栈道。我停止了胡思乱想,跟上女儿的脚步……
漾濞核桃天下闻。而漾濞县石门关景区比起漾濞核桃来说,就是小巫见大巫了。从来没有想过要来漾濞玩,更没有想过要来石门关景区玩。今年暑假期间,读小学五年级的女儿说要去张家界玩,去走玻璃栈道。我说再等两年,贵州省毕节市也要在“鸡鸣三省”景区建玻璃栈道,去奶奶家就可以去玩了。女儿不答应,要马上就去。为了满足女儿的愿望,我们做好准备要带女儿去,妻子笑着说要看女儿走玻璃栈道腿打颤、“跳三弦”的笑话。后来,去过张家界的亲朋好友说,张家界太秀气了,是给北方人看的,南方人应该去漾濞石门关;还说石门关的玻璃栈道高170米、长80米,比张家界的还要长20米。女儿要挑战的是玻璃栈道,听说石门关的更长更险,就来石门关了。
栈道蜿蜒盘旋于悬崖峭壁上,像一条绳索挂在峭壁上,能够勾起游客的好奇心和自信心,想去空中漫步,挑战自我。我们一家生活在乌蒙山区,看见山就感到亲切,看见峡谷就激动,经常与山和峡谷亲密接触,见惯了悬崖峭壁,走遍了崎岖山路。天空下着沥沥细雨,雨中爬石门关也别有一番情趣。有了高空栈道,绝壁上行走也安全了。栈道采用仿木和仿石造型美化处理,用混凝土浇筑而成,走在上面比较稳定不打滑。拾级而上,长1550米的栈道对我来说真的不在话下。站在栈道上看石门关,不同的高度、不同的视野、不同的境界,石门关给人的是不同的感觉和印象。高山、峡谷、瀑布、溪流、树木呈现在眼前,和先前看到的又不一样了。因为栈道的保护,漫步绝壁也没有心惊胆战的感觉,但与绝壁亲密接触,近距离观察,用手触摸拍打,也是一种不一样的体验。一路小跑的女儿已经到玻璃栈道,我在后面看着她若无其事的走在上面,走去又走回,所有的担心都云消雾散了。妻子在女儿的搀扶下也走上了玻璃栈道。80米的距离,对不怕走玻璃栈道的人来说,真的是小菜一碟;对不敢走玻璃栈道的人来说,不亚于25000里长征。女儿有胆量挑战玻璃栈道,而且能够不畏惧困难,轻松面对,勇敢走过,对她今后的人生道路,也是有帮助的。这也是我们不远千里带她来挑战体验的原因。玻璃栈道有些湿滑,我怕踩滑摔倒,不挑战了,女儿不答应,说她走了四趟,拉着我就走玻璃栈道。有了前面爬高空栈道的经验和热身,走玻璃栈道也不是问题。如果一上来就走玻璃栈道,相信很多游客是要当“扶墙族”的。女儿要我看下面,170米的垂直距离,透过玻璃看下去,溪流变成一条飘逸的哈达了,悬崖绝壁就在眼前,恐惧感也不由自主地涌上心头,腿有反应了,腿颤是真的,“跳三弦”倒不至于。我盯着下面看,心情稳定了,恐惧感消失了,大步流星,挑战成功,拍照留恋。
继续向另一处玻璃景观台前进,风景区发的资料上介绍说是彩虹玻璃景观平台,门票上说是玻璃平台七彩水帘。它向悬崖外伸7米,玻璃平台下方喷出的水帘垂直而下,向峡谷深处坠落,遇阳光折射形成彩虹,旁边就有照片为证,非常漂亮。七彩水帘是石门关的神来之笔,游客进入栈道就能看到,一路吸引游客欣赏,让游客从不同地方、不同角度观察、感受。它喷出的水流变成水气,向峡谷飘洒,展现出“飞流直下三千尺”的形象和意境;水气向上飘散,营造出神宫仙境、飘飘欲仙的感觉。我感叹天公不作美,不能亲眼目睹水气变彩虹的神奇。
站在玻璃平台上欣赏风景,石门关的雄奇、险峻、秀美迎面而来,具有“一夫当关,万夫莫开”之势,但元军统帅忽必烈就是从石门关翻越苍山攻灭大理国的,不得不让人感叹;瀑布从山中奔泻而出,呼啸而过,穿过石门关流向远方,留给我们无限的遐想……
彩虹桥、石门飞瀑也有特点,但见过大山大水的我们提不起兴趣。天公作美,太阳不知什么时候出来了,女儿发现石门飞瀑前的彩虹,惊叫起来!这本来是很平常的事情,在有飞瀑、有水流的地方,阳光折射,就会形成彩虹,但女儿第一次看见,感觉十分神奇。石门飞瀑的落差不大,水流较大,就像苏轼说的:“惊涛拍岸,卷起千堆雪。”水声轰鸣着,水气弥漫着,迎来凉爽的风,女儿高兴了,投入大自然,尽情享受。
回到石门关关隘,有一个叫“飞拉达”的地方。“飞拉达”是意大利文,是岩壁探险或铁道式攀登的音译。它由铁扶手横梯、固定缆索、铁制踏脚垫等构成,挑战的人戴着安全帽,系着安全绳索,脚踩脚垫沿着崖壁上的缆索爬行。女儿学过攀岩,要尝试“飞拉达”,妻子要我跟着保护女儿。这个太简单了,我徒手就能走过,没有兴趣,还怕安全绳索弄脏我的衣服。女儿也不要我保护她,我给她示范,交待清楚注意事项,让她自由发挥自己行走……
坐在景区,看着女儿在峭壁上横行。我想,全国叫石门关的景区不计其数,但漾濞石门关景区却是最有名气的一个。漾濞石门关景区的特色和亮点就是玻璃栈道和玻璃平台七彩水帘,这是它的创新,也是它能够吸引游客的地方。漾濞石门关的玻璃栈道目前还是云南省首条高空玻璃栈道,靠它就能吸引许多游客前来旅游和体验。对我这个见惯高山峡谷的人来说,玻璃栈道、玻璃平台七彩水帘的刺激和新奇给我留下深刻的印象。漾濞石门关能够做到人无我有、人有我优,就能在景区景点竞争中立于不败之地。
漾濞石门关景区目前还在建设中,我相信它的未来会更美丽。等它建设完毕,我会再去重游……

碎金,男,汉族,1974年9月出生,先后在《中国文学》、《青少年文学》、《百花园》、《延河》、《西南信息报》、《云南日报》等报刊发表文学作品,文学作品被收入多家出版社的多种选本,获得过全国、省、市文学奖。

云南省镇雄县文化体育广播电视和旅游局  碎  金
电话:13887108448
邮编:657200
发表于 2019-1-3 16:19:23 | 显示全部楼层
要留身份·证名。
 楼主| 发表于 2019-1-4 11:37:31 | 显示全部楼层
就是身份证上的名字!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则