[诗歌] 亲亲兰州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

亲亲兰州

云南/常建世

亲亲兰州
血在焼 心在跳
一条真实的黄河
和一个虚构的爱人
就都住在里面了

她是我前世的娘子
是黄河驿站里
生意最火爆的女人
看着她忙碌的身影
石头都会长出些精神
她常常前脚送走
丝绸 茶叶 瓷器
后脚就迎来了
琉璃 宝石 翡翠

我们的爱简单透明
我告诉她
她是我的苦水玫瑰
常看常新
她就笑着说
我是她的黑瓜子
越吃越香

兰州 兰州
亲亲你呀
我就亲亲着我
虚构的爱人
真实的黄河

通联:672500云南省漾濞县文联

干净,凝练。富有意绪,而内涵丰富,有独特的美感,是寓意深刻的一首。拜读,问好。

建议高亮!问好。
有一定的文化气息。问好。
常老师,写兰州也这么漂亮,温婉中透出几分灵秀,淡雅里开放深情的花朵!!支持飘红
常老师,这首诗投稿,入围没问题
诗情饱满!常主席这首写得挺投入!赞一个!
前脚刚送走
丝绸  茶叶  瓷器
后脚又迎来了
琉璃  宝石  翡翠
诗语凝练,内涵丰腴,亲切感人!赞赏!问好常老师!支持飘红!
没去过兰州  试着写的一个
兰州 兰州
叫一声是亲,唤一声是甜
轻声细唤里
一条黄河的苍凉和悠远
就奔涌到了眼前——————对于一个地方的热爱转换为心灵的呼唤,拟人化的想象不失为一种巧思。避开了“看山是山,看水是水”,物是物的正面直写,这种由实景到情的虚出也是自然融入地域的特殊环境和人文景观的有效手段。
这首诗写得流畅而优美,让人在轻灵的旋律中倍感感情的真挚。拟人化的想象避开正面直写,以侧出创造了比较具体的情境,便对一个地方有了崭新角度的表现。欣赏佳作,新年快乐!
福建郑朝阳 发表于 2019-1-7 02:22
兰州 兰州
叫一声是亲,唤一声是甜
轻声细唤里

同意郑老师点评。
写兰州的,厉害。得奖,不容易,预祝上榜。也为常总加油。
主题帖已替换成了修改稿。大家继续批。
流畅、自然,直抒胸臆,情感宣泄到位。适合谱曲歌唱。
问候建世兄!
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
附北京诗人论坛两位版主对这首诗歌的评语:

王怀文
用爱人、娘子、女人来写,’隆起诗歌的况味。美、繁荣、爱溢满文字。语言质朴但内蕴丰满,读来十分亲切,喜欢这样的诗写,希望有更多的诗友像老师一样走出晦涩,植根于大众文学。推荐阅读,问好老师。

天衣
很感人动人,写得深情厚重,写法纯熟  人称运用亲切,借代漂亮,比喻生动形象,很出彩的一个。王老师推荐。我操作精华。
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
写一首情诗,给兰州,语言质朴无华,却充满浓郁的情感,这种情感给读者的感觉是真实的,也是强烈的,始终通过一些地域特性的物象和历史文化让诗意变得充实。问候!
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
作为参赛稿件现在修改已来不及了但还是作了微改。
发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
早在微信拜读。写得有激情。

发表回复