收起左侧

后知后觉的美丽

[复制链接]
发表于 2019-1-7 15:37:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 彝家阿妹 于 2019-1-14 17:37 编辑

                                                                                       后知后觉的美丽
                                                                                 漾濞县教育局   吉国真
      小红和阿枚是六年级学生,小红是男生中较任性、调皮的一个,阿枚在女生中数最泼辣。随着年龄的增长、知识的增多,人生观和价值观的变化,如今,小红和阿枚各自拥有美满幸福的家庭。可谁料想他们曾还有过一段不一般的“情感”插曲。
      新学期刚开学,我给刚接任的六年级学生编排座位,班里的小红和阿枚个子高,我把小红和阿枚编在一块儿,且在最后一排。他俩都说对方不是,不要同桌,但从表情上看不是很讨厌,我让他们先坐一段时间,结果发现小红乖多了,学习进步较大,只是他们俩喜欢互管闲事,阿枚也学习态度端正,信心十足。
      下学期期中考前夕,我把本班几个同学的座位稍做调整,小红和阿枚都说给他俩调一下,后来我发觉每次有人换座位时他俩都提出同样的要求,猜想可能有难以启齿的原因,最后我真把他俩编开了。可奇怪的事情发生了:小红后来的同桌“克不住”他,他任性调皮的天性完全暴露出来。原来座次也得讲究“一物降一物”!小红没有以前好管理了。不是同桌了,小红和阿枚互管闲事的习惯却没有改变,从表面看他们形同仇人,互相看不顺眼,但怎么吵闹不管,每次考试他们都能发挥到极限,成绩稳中有进。利弊权衡后,我觉得小红和阿枚同桌更合适,我差点把他们恢复原位,但又想到换来换去不太严肃,况且是他们自己要求的,就这样一直挨到了毕业。
       这到底是一个什么谜呢?请继续往下看,在毕业聚餐那天,小红在远处向阿枚招手示意过来他身边,后来阿枚把自己“乔装改扮”的独相送给了小红,小红到底送给阿枚什么,我无从知道,正当小红把照片夹在镜框一刹那,不幸被本校的一位老师(小红的亲戚)看见了,那位老师把小红的礼物没收了,小红几次苦苦哀求:“姐姐,请把东西还我下!”最终是否还我们不必追问,但值得一提的是那位老师行为是否过于敏感!
      爱慕异性非属异常,更不能看作是禁区,有时你越禁止,学生就会越好奇。尤其是小红和阿枚这种声东击西的含蓄表达,教师过于敏感会造成“此地无银三百两”,或造成更多的负面影响,如果这算是一种能促进学习,促进身心健康的,不造成对自己和他人影响的积极的情感,作为教师要适度维护,尽可能不机械地、无情地戳穿它,悄悄傻一回,给学生含蓄的“情感”表达留一席之地!
      有人清醒我独傻!还好,我咀嚼到了后知后觉的美丽!

                                                                                                 2019年1月7日
发表于 2019-1-11 14:35:07 | 显示全部楼层
让人启迪的好文。
 楼主| 发表于 2019-1-12 10:41:28 | 显示全部楼层
谢谢鼓励!还是新人,请多指教。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则