发表于 2019-1-12 20:00:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    这就是一场游戏,一场看似终结却遥遥无期、连绵不绝的游戏。没人知道它起于何时,也不知道会终于何处。
    老周这几天的眼睛明亮起来,那死鱼样的光泽没有来由地消失了。
啊,啊,啊,啊,啊
老周知道那是乌鸦在叫。在最高的枝头,那尾乌鸦向着他的屋子不停地叫。在乌鸦的上方他看到他的屋子里,他在床上一动不动,专注地在听乌鸦的啊,啊,啊,啊,啊。这一尾乌鸦有了白毛,是不是他在少年时见到的那一只呢?那一年,他还是一个少年,他在河里捉到十几只冻在河里的乌鸦。这些乌鸦最终成了他的美味。只有一只下锅时让他有了片刻的犹豫,那一只就在他的头顶飞了一周啊啊了一阵。此后,他吃了多年的美味,都没有吃出那年的味,可是那种美味是什么样子,他在记忆中始终找不到一点可经比照的味道。
     老周说,乌鸦在叫了。有人打开了窗户,外面有一株大树,有蝉的聒噪传来。老周被人扶起来,他指着最高的枝头说,看啊,那有一只白毛的乌鸦。我坐在那只乌鸦的背上去了很多的地方呢。
     老周眼中的光泽开始暗淡下来,如同黑暗中大河尽头的灯塔在黎明前的样子。老周想起了他第一次与女朋友同处一室的情形。那时他还是一个学生,他被同学们捉弄,和另一个女同学被关在一个小屋子里。这让老师逮了个正着。他被全校通报批评。这样的事情又发生了多次,不过主角不是他,结果也是不了了之。每一回有这样的事,他们总得到一本优秀小说。老周想到这些,眼里又有了些许的光泽。
   老周当兵回来,有了一笔可观的费用。所以,他选择女友眼光颇高。几次三番,他找了一个很漂亮的女孩。那一天,他们在一起谈了很久,时间对于他们来说消失了。直到有人来叫门,他们才明白过来时间太晚了。他们二人在派出所呆了半夜,交了2000元才算了结了这一件有伤风化的事。可是,这还没有完,那一天,他喝了些酒,进入一间洗头屋,却让他付出了5000元的代价。给朋友说这事,朋友说,你去的地方不对,你去夜总会。他不信。朋友说,你请客,咱去一回。有事我掏钱,没事你拿钱。老周想想,就点头了。
    然而,有一回他还是折了进去,在公安局待了半个月。
   老周本分了许多,或者说从此本分起来,生活也开始有了起色。
   老周,这样多好,老周心里说。可是,一切并没有如老周想的那样。老周有了一笔天大的财富。
老周没有老婆,却有了好几个女人。那一笔天大的财富让他可以理直气壮地做起来。直到这几个女人与他分手,闹得满城风雨,他也不在乎。说,说,要多少。他这样的生活过了好多年,没有一回让他心惊肉跳,像多年前他的处子之爱那样让他笨拙地像一只脱兔。
    有几次他在大众面前,与众人同饮,你们笑话我,你们笑话我,你们笑话我。你们谁笑话我给他一万元钱。一阵子沉默后,真的有人笑话了他。他把酒瓶一扔,说,你们谁打那个笑的,我给他十万元钱,医药费我出。还没有等他反应过来或许怕他反悔吧,那个笑他的人早被人打得站不起来了。
老周又想起早年的事。他是因为一场赌注造成了数人死亡,才成了现在这样子。他散尽了家财,他自毁其身,以认罪态度好、积极与苦主协商赔偿,且有证明证实他重病在身,才没有上刑场。
老周想起那一年大雪,他走在去亲家的路上,那一路的雪亮晃晃的,后面是他的脚印,前面的雪没有尽头,他站在那里,天空白茫茫的。这多像现在的一场游戏,没有来处也没有终结的游戏,能影响游戏结局的大约就是那一笔财富。
    老周想起了他的同学会,同学会上他酩酊大醉,同学各奔东西,唯一陪伴他的却是他在记忆中没有印象的同学。而这也就是他生命中的一点点亮色吧。至少在老周看来是这样,他的那个同学在陪他清醒之后,回家的时候,永远地回不来了。
    想到同学的结局,老周眼睛中的亮色消失了。
      
 楼主| 发表于 2019-1-12 20:02:43 | 显示全部楼层
还是老周系列,现在想来还是让我得意的就是这个无字成章系列了,希望朋友也能喜欢。
发表于 2019-1-12 20:37:30 | 显示全部楼层
这个系列给我的感觉是不够系统,有点割裂感,如果可以重新把几篇小说理一理,我想应该会效果更好一些吧
 楼主| 发表于 2019-1-12 22:24:27 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2019-1-12 20:37
这个系列给我的感觉是不够系统,有点割裂感,如果可以重新把几篇小说理一理,我想应该会效果更好一些吧

这个是无字成章系列,由于篇幅较长,只能一点点上传,这些片断式的作品,从各个层面来剖析老周,让老周这个人立体起来,由于是单线叙述,所以情节有些简单。这个系列的后面的几个系列有所改变。谢谢您的的品读。
 楼主| 发表于 2019-1-13 08:53:04 | 显示全部楼层
数种情绪,如同七宗罪那样的写法。
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
纸本阅读闻书香 发表于 2019-1-13 08:53
数种情绪,如同七宗罪那样的写法。

这样的写法倒是可以,不过,我还是觉得小说的情节上没有能够提供足够的支撑,还是有点偏弱了些。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则