收起左侧

毛大娘进城记

[复制链接]
发表于 2019-1-18 17:56:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
毛大娘进城记
上世纪末,毛大娘住在乡下,每天和毛大爷守着一亩三分地,拉扯着三个儿女,随着儿女长大,日子日渐艰难。
看着村里年轻人到城里做生意发财,或者投亲靠友在城里工厂上班,或者考大学跳出农门。毛大娘就羡慕不已。常自言自语:“要是做个城里人多好!”
大女儿初中毕业后,毛大娘托亲戚在城里工厂上班,为了女儿做个真正的城里人,毛大娘下狠心花费半生积蓄还借债近万元帮女儿买了城市户口。这下,毛大娘才吃下定心丸。
大儿子不爱干农村活,好在大儿子读书还行,但在乡下高中读书,每年考上大学者寥寥无几。毛大娘多次狠心教训儿子:“崽啊!读书要发狠,父母就是饿死也要把你送到大学去。”
毛大爷拼命烧红砖卖钱,毛大娘起早贪黑在地里干活,又喂牛又喂猪。好在儿子有用,经过二次复读,终于考上一所大专。毛大娘终于舒展那久锁的眉头,逢人就大声嚷嚷:“我儿子考上大学啦!”
小儿子可没有哥哥聪明,初中毕业只好进城打工。“只要离开乡村就行,晚崽,要机灵点,在城里好好干,我等着你接老妈进城。”小儿子拼命干活,从慢慢游,到开摩的,再换成面的,挣的钱也像车速一样上涨。不几年,就积攒几万,在城里卖了房。
毛大娘甩下毛大爷,来到县城,住进小儿子买的新房。
然而,脾气倔强的毛大娘管不住那张臭嘴,爱埋怨别人,以前在乡下,苦日子所逼,只好拼命和毛大爷干活,如今儿女都糊出来了。她摆出一副城里人样子,居民楼里的人谁也不买她的帐,谁会认得你。大家见面也面生,每天进门就藏进各自屋里。
过久啦,因芝麻小事与人多次争吵。有次,邻居嫌她嘴巴臭,冲进门,把她打折了腿。虽然在亲朋儿女努力下,最终打赢官司,对方赔了款,但也与邻居结下冤仇。
这下小儿子找媳妇就麻烦了,小儿子劝老娘回乡下,可她就是死赖着不肯。儿子只好到外地打工,毛大娘孤苦伶仃,每天做贼似的龟缩在房子里。
不久,大女儿工厂倒闭,女儿只好回到乡下夫家。大儿子正好碰上大学不包分配,勉强联系了一所乡下高中,当了乡村教师。
看着费尽心力的儿女回到乡下,毛大娘长吁短叹,加之自己风湿加重,身子骨越来越差。
在亲朋好友反复劝说下,大儿子背着老娘回了乡下。
不几年,乡下到处修了路,在振兴乡村,建立美丽乡村的新形势下,外出的老板纷纷回到家乡办厂。小儿子在外挣了钱,带回新媳妇,卖掉城里房子,在老家砌了洋楼。
“做乡下人也蛮不错,比城里还快活哩!”在鸟语花香村活动中心跳广场舞的毛大娘由衷感叹。

发表于 2019-1-20 16:34:44 | 显示全部楼层
这篇小说的叙事过于简略了些,有点解读政策的味道,对于一篇小小说来说,毕竟还是要靠情节来支撑的
发表于 2019-1-25 20:47:37 | 显示全部楼层
拜读老师佳作,问候老师

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则