照片•体温

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

照片·体温
                                                   漾濞县教育局  吉国真

在新年钟声敲响前,中央电视台节目主持人倒数十秒时我们都会有不同的感受。就看你是什么心态,倘若迎新的鞭炮早已挂好,等待点火,感觉十秒有些漫长,要是看节目的兴致过了头,一切还没有就绪,手忙脚乱的,这样感觉十秒就是一眨眼功夫。学生时代参加 “4×100米”接力赛跑,跑之前,老师和同学给我们鼓劲打气,体育老师在示范着提醒着如何又稳又快地传接好接力棒。这时候我的心总是跳得很厉害,我常常用数心跳的方式来缓解紧张的情绪。真遇上实力相当的对手时,胜败常常被定格在冲刺的一刹那。我们曾为此激动不已!这样的场景在我后来的生活中也时有发生。      
    有阵子,我儿子在县城读小学,我在乡镇教书,其饮食起居等基本由他爷爷照看着,直到二年级下学期快要结束他爸爸才调到县城。跟其他同学相比,他有这样那样的缺失也是自然的了。
    一天晚上,我从学校回到宿舍,做了一些事后才记起要督促儿子睡觉的事,因那些天他爸爸轮到值夜班,不料给儿子提供了诉怨发泄的好时机。刚接通电话,没等我问话,他先责问我:“妈妈,今天中午饭后你为什么关机?”“睡午觉。”我回答。他似乎不想听我说,呜呜呜地哭起来,边哭边说:“明天早上第二节课(8:40)我们要到多媒体教室上课,老师叫我们每人准备一张小时候的照片,课上还要编照片背后的故事,上次人家都有就是我没有。”说到这儿,他就更伤心了,哭声愈发大起来了,还不停地抽噎着。“明天早上七点以前你必须插上翅膀飞着来,把照片送到漾濞!”他就这样无理取闹着。此刻不容我过多解释,我只说了一句:“好吧,时间不早了,你先睡,妈妈会尽最大努力的。”“娃娃见娘无事哭三场!哭出来才好呢。”我便安慰着自己。
    挂了电话,我抓紧时间打听当下有没有人去县城,只要有一线希望,我都不愿放弃。可朋友、熟人反馈回来的信息让我大失所望。我绞尽脑汁地思忖着,最后终于想到一条更为捷径的路,皱着的眉头才顿时舒展开了。寒假里,我和在下关的表妹带着孩子去洱海边玩,表妹给他照了好多张照片,第二天早上托班车司机从下关带进来就有可能赶上。于是我打电话给表妹,请她帮忙,表妹很爽快地答应了,还说尽量赶上最早一班车赢得时间。      
    你看,儿子是多么在乎呀!凌晨五点他就打来电话问照片的事。我把好消息传递给他,让他放心,并催促他赶快睡下,时间还早
    七点儿子再次催促:“姨妈把照片托班车司机了没有?”因手机不准带到学校里,我就跟儿子约定:“第一节课下了(8:30) ,你来到校门口看,如果带到了,爸爸会在校门口等你,爸爸不在就证明还没带到,但上课铃响之前你尽量多等几分钟。”
    由于表妹没能很快搭到出租车,未赶上最早一班车, 只好等下一班车。表妹把照片递给班车司机,托司机把照片转给我家人,并说明急着用,八点半以前必须带到学校,到车站的时间可能还要更早点。“我尽力。告诉你哥提前在车站等着。”司机说。表妹把司机的电话、车牌号都告诉了我家人。
    他爸爸提前在车站等着,八点半到了,可班车还未到,打电话问得知还要三分钟左右。车站离学校有200多米,我这边急得像热锅上的蚂蚁,无奈地煎熬着,煎熬着…… 看着时间,我不敢打电话问,想象着家人拿着照片在大街上气喘吁吁地跑着,旁人正好奇地看着的情景。
    正如我想的, 8点39分50秒,家人终于把带着体温的照片送到儿子手中!那刻,儿子乐坏了,一对小酒窝显露出来,笑得多么开心!多么灿烂!多么幸福!
   “十秒”,医生可以挽救病人的生命,工厂可以创造巨大的财富,赛车手可以创造新的纪录,篮球赛双方都可以多争取投中一两个球而改变命运……在表妹、班车司机、家人的共同努力下,最终赢得了关键的十秒,给儿子带来无限的快乐和幸福!弥补了 “人家都有就是我没有”的缺憾。同时,也不会在后来的成长中遇类似的场景而怯场了。
    感动之余,我把传递照片的整个过程讲给儿子听,告诉他:“为了这张照片姨妈很早就起床,在寒风中焦急地搭车。司机为了这张照片改变车速,或许多少人按以往的节奏而错过了这班车,给他们带来不便,爸爸请假出来接送照片,耽误了工作……” “要感谢姨妈、司机叔叔、爸爸,你的开心里有他们的辛苦和汗水,为了传递照片他们像接力赛跑一样不停地追赶时间,姨妈、司机叔叔、爸爸这三棒棒棒都重要。”我这样教育着。“妈妈还有一棒”儿子从电话那边插了一句。我笑了笑说:“当然妈妈也可以算,但妈妈更像赛前的联络员。总之我们都为你的开心幸福默默付出着,你要珍惜,懂得感恩。”
                                             2019年1月16日

亲子文章,情意绵绵。
情系平民 发表于 2019-2-26 21:55
亲子文章,情意绵绵。

谢谢关注!

不客气,文章尤为耐读,高亮~

发表回复