收起左侧

春蚕(刘根生

[复制链接]
发表于 2019-2-6 21:02:38 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 湖南一段峰 于 2019-2-6 21:05 编辑

   每年初春,大地复苏,万物苏醒,蚕宝宝也从壳里钻了出来,这时,它们和蚂蚁一般大,浑身也是黑的,这时的桑叶还没有长出,我便拿泡过的茶叶喂它们,就像关心朋友似的。
    蚕宝宝渐渐长大了,没有多久,就长到一寸长,白白胖胖可爱极了。它们吃桑叶时才有趣,有的抱着桑叶从底下开一个“小天窗",然后再从“小天窗″爬上来,看着我的蚕宝宝如此可爱,我心里自然特别高兴,采桑叶时的疲劳忘得一干二净了。
    过了几天,蚕宝宝开始吐丝了,它们高昂着头,左一扯,右一扯,把那晶亮的丝织在一起,它们结成的茧有的是白的,有的则是黄灿灿的。再过几天,蚕茧里的蛾子就飞出来了,接着它们就要交配,产卵,最后把整个一生都献出人类,它不索取任何回报,我为它的奉献精神深深感动着。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则