收起左侧

小小说《一瓶酱油》

[复制链接]
发表于 2019-3-1 09:44:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 泽理 于 2019-3-1 14:11 编辑

  一瓶酱油


  王辉


  玲玲放学回家,远远地看见妈妈在前面走,玲玲三步并作两步追了上去,玲玲说:“妈妈你去哪?”妈妈说:“我去买酱油。”玲玲说:“我去。”说罢接过妈妈手中的钱,撒腿往小超市跑。妈妈的大嗓门紧追其后:“快去快回,不许出野。”

  玲玲回答道:“妈妈,知道了。”脚并不停步。

  玲玲的爸爸妈妈都是外来务工人员,在附近的一家工厂上班。玲玲乖巧懂事,知道父母的辛苦,放了学就帮爸妈干这干那。可妈妈并不喜欢她,自从有了弟弟,玲玲就成了多余的人,常常拿她当出气筒。玲玲玲处处谨小慎微,少言寡语,脸上也少有笑容。

  超市里琳琅满目,目不暇接。玲玲买了酱油,不敢多呆,一溜小跑地朝家里奔。

  前面有一条小河,河上有一座木板桥。

  玲玲踏上木板桥,突然脚下一滑,她摇晃着身体想努力想站稳,但还是倒下了,酱油瓶也咕噜咕噜滚进了河里。

  玲玲很快站了起来,满身都是污泥浊水,低头一看,脚下有一堆柿子皮。

  玲玲望着迅速沉入水中的酱油瓶,急出了一身冷汗,连忙放下书包,跳进冰冷的小河去摸。

  小河不深,河水很急。玲玲摸了半天也没摸到,一想到妈妈那副大嗓门,她心里很害怕。

  这时候,阿莲走了过来。

  阿莲跟玲玲是同班同学,俩人很要好,无话不说。玲玲从山区转学过来,学习跟不上,阿莲是三好学生,经常帮她补习功课。

  阿莲问玲玲:“你在河里摸什么呀?”

  玲玲说:“不知哪个缺德的,把柿子皮扔在桥上,我一脚滑倒,一瓶酱油也掉河里了。”

  阿莲听了,说:“别急,我和你一起摸。”说罢也跳进了水里。

  俩人又摸了好大一会,还是没摸到,玲玲直起腰来,沮丧地说:“唉呀,看来是摸不到了。”阿莲说:“别灰心,咱们再摸摸。也许还有希望。”于是俩人又分头摸了起来。

  突然,阿莲惊喜叫道:“摸到了,摸到了。”

  玲玲抬头一看,就见阿莲手里高举着一瓶酱油。玲玲长长地舒了一口气,快步趟过去,接过酱油瓶,感激说:“阿莲,多亏了你,要不然今天怎么办……”阿莲说:“找到就好,快回家吧。明天见。”于是,俩人便分了手。

  玲玲一进家门,妈妈劈头盖脸就是一顿臭骂:“看你看,浑身脏兮兮的,死哪儿玩去了?还知道回来?存心要气死我啊。”玲玲嗫嚅着把刚才发生的事说了一遍。

  妈妈听了,把眼珠子一瞪,说:“真是这样吗?我这就去问,不也是跟咱一样租车棚里的那个外乡人吗?要是你说谎,看我不把你的嘴撕烂?”说完气咻咻地出门了。

  玲玲妈妈找到阿莲家,阿莲家门虚掩着,从里面传来阿莲跟她妈妈的对话:

  “我让你买的酱油呢?”

  “给了玲玲。”

  “为什么?”

  “玲玲的酱油瓶掉河里了。”

  “这管你什么事?”

  “妈妈,你不知道,玲玲的妈妈重男轻女,玲玲又不是她亲生的,要是玲玲丢了酱油瓶,怕又要挨一顿打。玲玲是我的好朋友,这事我不能不帮。”接着阿莲向母亲说起了玲玲的家庭情况。

  “还有这事…”

  “玲玲非常想要母爱,常在同学面前说她妈妈怎么疼她。她妈妈的左眼有点残疾,谁说她妈妈坏话她就跟谁急。我多么希望玲玲的妈妈真的对玲玲好点,让玲玲能像大家一样快乐成长。”

  门外,玲玲妈妈听了,脸红一阵白一阵。

  浙江省湖州市吉山95幢301室]王辉  邮箱hu2872519@163.com  邮编313000


发表于 2019-3-1 12:26:53 | 显示全部楼层
不错的文章,文章最后有惊喜。
发表于 2019-3-1 12:55:47 | 显示全部楼层
看完有个疑问:
1.玲玲和阿莲的酱油瓶是同样的瓶子吗?不然,玲玲和她妈妈怎么没有看出来。同样的酱油瓶概率并不高。
2、玲玲的父母是外来务工人员,阿莲应该是本地人,经常帮玲玲,那么问题来了,玲玲妈怎么很短的时间站到阿莲的家的?是同一个小区吗?
3、阿莲家的门虚掩,是故意留给玲玲妈的吗?
 楼主| 发表于 2019-3-1 14:12:40 | 显示全部楼层
木古木支 发表于 2019-3-1 12:26
不错的文章,文章最后有惊喜。

谢谢您的点评。问好 。
 楼主| 发表于 2019-3-1 14:14:20 | 显示全部楼层
古琴 发表于 2019-3-1 12:55
看完有个疑问:
1.玲玲和阿莲的酱油瓶是同样的瓶子吗?不然,玲玲和她妈妈怎么没有看出来。同样的酱油瓶概 ...

非常感谢您提出的问题。我作了修改。问好。
发表于 2019-3-1 18:54:35 | 显示全部楼层
古琴 发表于 2019-3-1 12:55
看完有个疑问:
1.玲玲和阿莲的酱油瓶是同样的瓶子吗?不然,玲玲和她妈妈怎么没有看出来。同样的酱油瓶概 ...

问题提得很准确,请作者加以考虑
发表于 2019-3-1 18:57:11 | 显示全部楼层
我再提一点建议,就是小说的语言感觉不够简洁,可以适当缩略一些,比如说玲玲的身世问题,开头结尾都提到的话,就有些重复了。
发表于 2019-3-1 19:13:28 | 显示全部楼层
小说内容不错,语言还有锤炼的余地,问候老师。欢迎来核桃源发文
 楼主| 发表于 2019-3-1 20:40:08 来自手机 | 显示全部楼层
冰凝暗香 发表于 2019-3-1 19:13
小说内容不错,语言还有锤炼的余地,问候老师。欢迎来核桃源发文

感谢老师点评,我继续修改。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则