收起左侧

又见小河潺潺

[复制链接]
发表于 2019-3-1 12:24:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
又见小河潺潺

周五下班开车回老家接孩子,临近村边听见潺潺的流水声,车来到小漫水桥边,便看见干涸了多年的小河竟然流淌着清澈的水。接上一岁多的儿子再次经过小桥,流水声引起了儿子的注意,坐在安全座椅上使劲伸长脖子看车窗外的小河,脸上带着欣喜的笑容。
回到小区的家,我兴奋的对妻子说老家的小河有水了,而妻子并没有大的反应,只是逗着儿子玩。我知道妻子的老家没有河流,很难体会我对家乡小河的感情。
儿时,家乡的小河经常欢快的流淌着,炎炎夏日几个小伙伴不顾炎热相约来到河边,折下杨柳枝编成环戴在头上追逐嬉闹,满头大汗时以“迅雷不及掩耳”之势脱光自己,“扑通——”一声跳进河里,一头扎下去,然后一跃而起,击水玩耍。在水里玩够了,跑到岸上晒太阳,如火般的阳光迅速把身上的水分烤干,皮肤变得发干发紧,感觉像有一张皮紧裹着身体,然后伸个大懒腰,大喊着又冲进河里,如此反复不亦乐乎。直到了上学的时候,赶紧把头发晒干,生怕老师发现,但聪明的老师会用指甲在我们的胳膊上划,因为玩过水的胳膊划过后会留下白色的痕迹,于是老师便罚我们在教室内大声朗读课文,而女生则在下面窃窃的笑着,但这样依然阻止不了我们对小河的热爱。
周日,几个小伙伴会相约一起在河里摸鱼虾,下到河里一阵翻腾将水搅浑后有的撅着屁股在那里一动不动,有的在水里只露出一个小脑袋,双手在水下围成一个半圆慢慢向岸边推进,小鱼小虾就会被困在手围里。有时摸到一只大虾,虾枪猛力一碰,刺到了手,手因受疼而松,虾趁势一跃而逃,不由得大惊一声,吓得其他伙伴手里的战利品也逃跑了,于是便在河里互相责怪着打闹起来。有一次我摸到一条长约10厘米的“大鱼”,兴奋的一把攥住,含了一口河水光着屁股往家跑,一边跑一边向鱼吐水,生怕他挂了,几个小伙伴见了就在后面追,于是几个光着屁股的小孩穿过大街跟着我跑回了家,嬉闹声吵醒了午睡的父母,母亲责骂着轰我们,我把鱼放到水缸里和几个小伙伴光着屁股又跑回了河里,在浅浅的河道里奔跑,溅起的水花在阳光下是那么的晶莹美丽。
夏日的夜晚,小河不仅是我们小孩的乐园,更是大人们冲凉的好去处,于是每天晚上大人们会带着自己的孩子来河里洗澡,男人会聚在一起到水深的地方游泳,而我和小伙伴们在水里戏耍一阵后会静静的坐在岸边,把双脚放进水里一动不动,不一会儿,小鱼会游过来轻轻的咬着我们的小脚丫子,那种舒适和惬意是无法言语的。不远处妇女带着年幼的孩子坐在水里,让清凉的河水洗去劳作了一天的汗水和苦累。
冬天,河面结冰,我会和小伙伴跑到河里溜冰,你推我,我推你,你拉我,我拉你,有时检几个石头玩碰石头,看谁将对方的石头碰得又准又远,那玩的叫一个热闹。偶尔有那个小伙伴发现冻在冰里的小鱼,就会围过来,用石头把冰打破,把小鱼救出来,放到手心里捂着,不一会儿,小鱼就会活过来,于是顺着刚才砸开的冰窟窿把小鱼放掉。
流淌的小河使我度过了欢快的童年,但在我上中学的时候,小河却断流了。一开始小河变成了窄窄的小溪流,我和小伙伴蹲坐在露出的石头上看着那细若游丝的小河,没有了欢笑。一夜之后,小河竞没有了,只留下干涸的河床。后来一起的我们会经常相邀到河床上捡漂亮的石头和贝壳,就像捡拾我们曾经的快乐……累了就坐在石头上你一言我一语的说着,我在这里捉住过一跳泥鳅,我在这里挖出过一个河蚌,……你在那里潜水时头撞了一个包,你和我在这里比赛看谁游得远,……说着说着仿佛小河在我们身边流淌着,河水里映现着我们玩耍的影子……
周日,带着妻儿回老家,到了小桥边,我停下车抱着儿子站在小河边,不远处有两个妇女在洗衣服,跟随的两个小男孩在岸边用树枝击水玩耍,远远流淌的河水便再没有人与他嬉戏。我把儿子放到岸边,儿子欣喜的弯下腰用小手划弄着流水,然后迈步想跳进河里,“別湿了——”妻子忙喊着,我没有听,将儿子的鞋脱下,让他站在小河里,儿子笑得如小河泛起的水花一样晶莹美丽,我知道,他骨子里流淌着我童年的河水。




作者:李胜国
地址:河北省邢台市临城县梁村学区
电话:13930998612
邮编:054300
发表于 2019-3-2 17:19:33 | 显示全部楼层
生活点滴,充满情趣。问好~

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则