塑像(闪小说,外一篇)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

塑像(闪小说,外一篇)
文/刘浪流浪

村主任舍旺给龙平打电话说:再捐十万吧!
       龙平不明就里,问:干啥?
       舍旺啰嗦半天,才让龙平听出眉目:原来,村里要为资助村建设作出贡献的五位隅外乡友建雕塑。这些年,龙平为村里捐了上百万修路,搞农田基本建设,扶持贫困学生。五位中,他贡献最大,雕塑的中心版面非他莫属。这次还须再捐十万。
       搞啥雕塑呢?龙平不以为然。
       这是为你们树碑立传。舍旺进一步劝说,那四位兴致都很高呀!
       塑他们吧,龙平说,反正我不。
       难道还在乎这几个钱?
       不是钱的问题。龙平说,有钱也不搞。
       见龙平不进油盐,舍旺很不快,放出狠话:以后别说村里没尊重你了!
       舍旺并没放弃,又派龙平的侄子去做工作。他侄子也是村干部。
       龙平不认人,没松口。
       雕塑还是建起来了。一座高三米长六米的石雕竖在村部门前的坪里,正面贴着大理石,很气派。据说耗资十多万元。
       不久,龙平回老家一趟,侄子特地陪他去看雕塑。雕塑上,有四个黄铜塑像,还镀了金,下方有姓有名,像那么回事;可正中位置却空缺一块,显得不伦不类。
       侄子正要说啥,龙平很快明白过来,转身就走。
        几天后,侄子给龙平打电话:舍旺说,雕塑上的空缺是留给你的。只要拿十万,随时都可以贴头像……
        好。龙平这次答应得干脆,我马上将照片快递过来。
        第三天上午,快递准时到达。舍旺很高兴,可打开一看,顿时傻眼了:照片上的人,竟然是龙平的爷爷。
        ——龙平的爷爷曾是苏区的大官,牺牲时,留下过“不占地,不立碑,不塑像,留片丹心予子孙”的遗言。(591字符)

为啥不做呢
文/刘浪流浪
      梅找的男人很喜欢梅。喜欢梅的男人提醒她说:“去医院做了吧!”                    梅对男人的话心知肚明。可她却摇了摇头:“不做。”  
      男人以为梅舍不得花钱,进一步劝说:“只要去做,所有费用我负责。”  
      面对如此体贴用心的男人,梅犹豫了。犹豫一阵后,梅又摇了摇头:“不做。”  
      男人劝说不了梅,来了狠的:“医生说了,时间长了,很可能癌变。我可不想那样!我希望的是白头偕老!”  
      梅清楚这是男人的最后通牒。从内心说,她也很爱男人,实在舍不得放弃。  
      梅终于沉默了。  
      沉思良久,梅一咬牙,还是摇了摇头:“不做。”  
      男人接受不了,两人果然分手。  
      不久后,梅给男人发了一条短信:“从我们接触的那天起,我就知道你很不喜欢我脸上的红色胎记。可是,你知道我为啥不愿做掉吗……我小时候被人拐卖出来,胎记成了我留给妈的唯一记忆……如果做了,妈还能找到我吗?”  
      男人看到信息的一刹那,泪水盈满眼眶。他还不知道,梅的胎记里还蕴藏着如此不为人知的秘密。  
      男人急忙回了一句短信:“等着我!” (410字符)

邮编:414000
地址:湖南省岳阳市人大常委会机关
姓名:李新洲(笔名:刘浪流浪)
电话:17773042791
QQ:631718213
邮箱:yyrdlxz@126.com

各位版主老师和文友们好!新人,不懂规则,还请多多赐教。先投两篇小文,敬请指导。谢谢!
不错,小说“闪”得很精彩!!
第一篇的最后一句“如今仍在人们的心里”可以删去,感觉和前文有点冲突,如果大家都记在心里,就不会有塑像这一个举动了。
心有波澜 发表于 2019-3-1 20:27
不错,小说“闪”得很精彩!!

真诚感谢老师精彩点评。不过想问:闪小说适合你刊吗?
不过,瑕不掩瑜,仍不失为好小说,高亮推荐,请大家都来品评!!
刘浪流浪 发表于 2019-3-1 20:31

只要是好小说,尽管砸来都要
刘浪流浪 发表于 2019-3-1 20:31

不过一次不要发太多,如果是闪小说的话,可以三篇为一组发。
心有波澜 发表于 2019-3-1 20:29
第一篇的最后一句“如今仍在人们的心里”可以删去,感觉和前文有点冲突,如果大家都记在心里,就不会有塑像 ...

谢谢老师精心赐教。马上修改。祝好!
心有波澜 发表于 2019-3-1 20:34
不过一次不要发太多,如果是闪小说的话,可以三篇为一组发。

真诚感谢老师精心指导。谨记!祝好!
欢迎刘浪老师来核桃源发文
两篇闪小说,闪的很有味道,余味无穷。赞!支持高亮
冰凝暗香 发表于 2019-3-2 14:53
欢迎刘浪老师来核桃源发文

真诚感谢冰凝老师莅临指导。请多多赐教。祝好!
冰凝暗香 发表于 2019-3-2 14:57
两篇闪小说,闪的很有味道,余味无穷。赞!支持高亮

真诚感谢冰凝老师精彩点评和鼓励。请多多赐教。祝好!

真诚感谢老师的精彩点评。请多多赐教。祝好!

发表回复