回村(1130字

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回村(1130字)
.
                                                    杨俊富/文
       我站在山垭口四下一望,傻眼了。村里那些零散的老房子都不见了,一排排规划整齐、风格一样的新房子很洋盘地立在杨泽河旁边,屋顶的琉璃瓦与晚霞与粼粼河水交相辉映,闪闪亮亮,很少扯眼扯。坑坑洼洼的土路变成了宽阔的水泥路,两旁还有绿化带,山坡上那些撂荒地的茅草地不见了,都被垦了出来,种了一些啥子东西哦,成片成片的,花花绿绿,不是小麦、高粱、落花生,也不是蔬菜,我全都不认识。
       几年没回,这狗拉屎不生蛆的村子,咋一下子变得公园一样。想我五年前同周二娃他们一伙人离村的时候,看到那些撂荒地破房子,发誓死也要死到外面。可他们几个龟儿子,听说当了老板的周二娃回村搞新农村搞产业园,早早地溜回来了,跟着周二娃的屁股转。不多久,流转我家的撂荒地时,要户主签字,我老婆也就回了村,只有我一个人留在这遥远的广东,以厂为家,坚守当初诺言。
      老婆上个月打电话给我,说:“周二娃的公司修的新农村聚居点完工了,大家正在抓阄领房呢,领到就可以搬进去住了,你快点回来。
      就在上个星期,老婆又打电话,很兴奋地在电话里告诉我:“领到新房了,三室一厅,带一个小天井,天井里可以种菜栽几株果树。你赶紧回来,以前那些多年不走的亲戚都说要来恭贺新房乔迁,顺便看看我们的新村呢。”
      一提起那些亲戚,我就鬼火冒:“先人板板的,他们不是嫌我们村穷么,嫌我穷么?老子到外面去打工,不回来不与他们往来,倒要追上门来了不成?”
      我没好声气地对电话那头的老婆吼道。
      不过,老婆经常打电话,说村里这里好,那里好,她在产业园打工,每个月也能挣两千元多,把我胃口吊起来了,想到三年没回村,马上又年节了,我倒要看看,到底有多好。就卖了高铁票,一天就到村了。
      新聚居点错落有致,一户一户连接着,样式一模一样,门窗也一模一样。妈的,该进那一扇门呢?我正在张望,掏出手机准备给老婆拨电话时,她的头从一道门口伸出来,招手喊:“这里!这里……”
      走进粉白的新房,饭菜都摆上桌子了。老婆问:“喝酒不?”
      “喝!咋不喝?”我把行李包往墙角一扔,就坐到新沙发上。
      老婆嗔怪道:“那么脏的包,莫把墻靠脏了。”老婆放下酒杯就去把包提到另一间偏房里去。  
切,以前不爱收捡的人,咋也变了样?
      看到家乡的变化,我心里很舒畅,仿佛出了一口淤积多年的恶气。一杯一杯又一杯,终于喝到房子打转转了。老婆收拾碗筷的时候,我摇晃着走了出来,躺在后山坡的大麻石上,我想在天黑之前看看这个曾经厌倦了现在又觉得看不够的村子。
      一只斑鸠在柏树林“姑姑……咕……”地叫,好多年没听到了,觉得好亲切。一高兴,我也“咕咕……咕……”地学起斑鸠叫。
      我听到老婆在喊我的名字,她找我来了,我没理她,依旧“咕咕……咕……”地吼叫着。
      老婆听到我的“鸟语”,慌了,忙跑过来把我扶起来,惊叫道:“天哪,咋醉得不会说人话了!”

电话 微信   13378140552
小说的情节性不强,感觉不够吸引读者,缺少波折起伏。
心有波澜 发表于 2019-3-1 20:43
小说的情节性不强,感觉不够吸引读者,缺少波折起伏。

感谢指正
这篇文章感觉有点流水账的样子,没有中心故事情节。就像波澜老师所说,无法吸引到读者。

发表回复