收起左侧

小小说.哑巴赶车

[复制链接]
发表于 2019-3-1 22:29:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哑巴赶车(小小说)
祁敬君
我们公司是一家高端家私连锁企业,员工几百号人,生意红红火火。最近员工却大量流失,甚至几个主要部门经理也相继辞职啦。效益急速下滑。
在广东考察的董事长坐飞机赶回沈阳,家都没回,直接来到办公室,把我请过来:“想听听你这个财务总监的实话,什么原因这么多人员离职?”
董事长是儒商,温文尔雅。不论遇到啥事,脸部表情都平静如水,似乎永远也猜测不到他的心理。
我犹豫着。屋里寂静。
须臾,我说:“董事长,我讲个故事吧”。董事长微微点头。
八九岁时,我生活在辽东一个山村。那时是集体经济,生产队有一辆三大挂马车,就是一辆车,四匹马拉------辕马,串套,里套,外套。这马车,那叫一个“华腾”呀(好,棒的意思)。赶车的车伙子,懂马,都赶10多年车啦。马好,车伙子好,人马合心,马马合套。
生产队新上任个政治队长,说啥也不让这个车伙子赶车了。他受电影《青松岭》启发,车伙子是富农,不能让他把车赶向资本主义道路。
安排一个苦大仇深的哑巴,来赶这挂车。说是长鞭啊,那个一甩啊,叭叭的响啊,沿着社会主义大道奔向前。
马是懂人性的。长期合作,它与赶车人的性格都一致啦,主人的口令都能理解。比如,前进:驾!左拐:吁吁;右拐:喔喔;倒车:稍,稍。停车:吁-----。包括下口令的语调,语速,也能领悟。好的车伙子,赶起车,能叫齐套,车轱辘悠起来,马不累,车还稳。
可是,哑巴下的口令,无论是前进,还是停车,无论是左拐还是右拐,他都一律发出一个含糊不清的声音----哆,哆!
马迷茫啦,不知所措。
这个哑巴,偏偏还是个暴脾气。一看马不听使唤,于是气不打一处来,把车停下,甩开鞭子狠抽几匹马。马疼的甩耳朵,直打响鼻。
原来的车伙子目睹这一切,忧心忡忡:完啦,这挂车完啦。
冬天,哑巴赶车进深山拉柴。下大岭时马没能领会哑巴的口令意思,翻车啦。车辕子折了,辕马腿别断一根;哑巴压在车里,腿也砸骨折了。
哑巴腿打着石膏,躺在炕上。每每来人,他都情绪激动地比划:“哆哆”。意识是不怨他,马不听话导致车祸。
故事讲完啦。董事长一点没有表情。我起身小心翼翼离开。
接下来几天,公司一如既往。但,听说董事长一直在下面走访。
不日,董事长夫人安排来的总经理,免职啦(字数890)
通联
祁敬君
手机15242071555
地址:辽宁省沈阳市皇姑区白山东路2号.佐客超市15242071555
邮编110034

发表于 2019-3-2 14:50:10 | 显示全部楼层
这篇小说蛮有味道的,借一个小故事把公司的现状不显山不露水的描述出来,高明
 楼主| 发表于 2019-3-2 16:44:54 | 显示全部楼层
谢谢老师点评
发表于 2019-3-2 22:04:59 | 显示全部楼层
很有意思的小说。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则