收起左侧

没有任何借口

[复制链接]
发表于 2019-3-2 10:56:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
没有任何借口

中秋节的前几天,母亲突然给我打来了电话。先是闲聊的问着我最近的工作情况,完了又详细的询问着妻子及儿子的情况。我都一一的作了详细的回答,母亲显得十分的开心和满意。不住的叮嘱我一定要多注意照顾好自己,不要太过辛苦。最后,临近挂断电话时,母亲突然问了我一句:中秋节,你回来吗?
我以工作忙为借口,委婉的拒绝了母亲的要求。母亲一边叮咛着我好好工作,一边责备自己不该给我增加压力,不住的抱怨着自己说错了话。我笑了笑安慰了几句,也没有再说什么的就挂断的电话。
本以为这件事就这样的过去了,我也没有太在意的放在心上。直到第二天下午,父亲又突然打来电话。没等我开口,就破口大骂了我一通。
父亲骂了一会后,才叹了口气,对我说道:“昨天,你妈给你打电话,想要你一家趁着中秋节能回来几天。结果你小子直接给拒绝了,你知道你妈心里多难过吗?”
沉默了一会后,父亲又接着说,“有一次,我正在外地出差,你突然打电话给我说,第二天是你的生日,你想让我陪你过。我是连夜乘车往回赶,就是不想让你难过。那次下起了大雨,你半夜突然发起烧来,你给你妈打电话,你妈当时还在值夜班,接了你的电话后,也是冒雨赶回来带你去的医院。我们为什么要这样做,你小子知道吗?”
见我不说话,父亲叹着气的说,“你自己好好算一算,从你上次回家到现在,你有多久没有回来过?你妈前几天还一直给邻居们说,你这次过节会回来,这几天一直在做着准备。可昨天一打电话全变了,你知道你妈有多伤心吗?”
“爸,不是我不想回家,可最近工作确实太忙。再说,这回去一趟,也的确不太方便。”我小心的辩解着。
“住口,你这些都是借口。”不等我说完,父亲就打断了我的话。
“工作忙、压力大,这些确实能成为你的理由和借口。但是,在亲情和责任面前,这些都不是你的理由和借口。”
挂断了父亲的电话后,我陷入了深深的沉思中。是啊,这些年来,我总是以这样的理由或那样的借口,去逃避着现实,推卸着责任。只顾着自己的想法,却忘记了父母的感受。
中秋节的前一天,我就请好了假,带着妻子和儿子回家了。虽然在家的日子只有短短几天时间,但我能感觉到父母的那份开心和满足。虽然回来一次花费了不少,但是我觉得特别的值。因为这一切在亲情的面前,都不是理由和借口!
发表于 2019-3-2 11:08:21 | 显示全部楼层
父母在,人生还有去处。
发表于 2019-3-2 17:15:22 | 显示全部楼层
这类亲情文字,源于篇幅,更适合报纸副刊。谢谢来稿~

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则