收起左侧

另类考验

[复制链接]
发表于 2019-3-2 11:00:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
另类考验

听说我这个远方的女婿来了,这几天,岳父家就像过节似得热闹。这不,刚吃过早饭,前村的小姑夫和本村的二姨夫就过来串门了。
说实话,作为一个外地的女婿,又第一次来岳父家了。但是对于那边的风土人情还是有些不大适应,我是南方人,岳父家在西北,相距不过一千多公里,但我感觉两边人的酒文化还是有很大的差距。尤其是那边人在酒桌上的“规矩”,更是让我难以接受。
小姑夫和岳父都属于那种有点酒量的人,平时没事的时候,俩人也都喜欢喝点闲酒。今天刚好借着串门的机会,好好的来个一醉方休了。
果不其然,不进门,除了简单的寒暄一会,小姑夫就直接进入了主题,开始向我索要好酒了。二姨夫也开始了煽风点火,在一旁嘿嘿的坏笑着。
不愧是酒鬼,还没等我说话,岳父就呵呵的笑着道,“他娘,去把女婿给我带来的好酒拿来。”
一旁的媳妇就开始说罗起来这几个酒鬼的不是了,故意的沉这脸说,“一来就知道要酒,也不问问我过的好不好,到底是给我亲,还是给酒亲啊?”
“那肯定是给俺侄女亲了,酒算个啥东西嘛。不过,嘿嘿,见酒一面容易,见侄女一面难哟!”
“是啊是啊,就是想跟你亲,可你一年也就来那么一次,也就待那么几天。倒是这酒,还是能天天见面的哟!”
没想到,二姨夫和小姑夫联手起来埋怨起了我们的不是,气的媳妇冲我直瞪眼。旁边的岳父见此情景,只得哈哈大笑,把这俩人请见客厅。
说归说,说完之后并不生气,岳父他们在客厅边看电视边拉家常,媳妇和岳母则还是笑呵呵的转身进了厨房忙活起来了。才十点多点,中午的酒宴就开席了。
作为远道而来的客人,我理当上席陪酒。还没坐稳,小姑夫就把我拿来孝敬岳父的酒打开了,而且还是开了两瓶,我的心还真有些心疼啊。悄悄地瞄了一眼媳妇,脸上挂着微笑,却双眼紧盯着我,那眼神仿佛要把我吃掉。
等小姑夫一一的斟满了酒,二姨夫端起酒杯就要给我敬酒,酒桌上的规矩我虽然知道的不多,可是作为晚辈的应该向长辈敬酒的道理我还是懂的。我端起酒杯,逐一向几位长辈敬了酒,别看他们嘴上客气的让我适量而止,可却用他们酒桌的那些规矩来欺压我,这边我逐一敬他们的酒刚喝完,那边他们又逐一的回我酒,可我那是他们的对手,酒没过三巡,菜还没入五味,我就不胜酒力的败下阵来。后面发生的事情我都记不得了,只记得在我迷迷糊糊间,是媳妇把我扶进房间的,我睡了一下午,期间还出了酒。
傍晚的时候,我才好受了一点,在我自认为自己闯了祸、发了糗的时候,媳妇却兴高采烈地告诉我,通过家庭考察了。莫名的言语说的我有些蒙,双手不停的在脑袋上挠,但就是想不起来我究竟做了什么。
媳妇向我解释道,其实中午的酒宴明为喝酒,实为考察,而且还是岳父一手策划导演的。原因就是岳父喝了一辈子的酒,爱喝酒,也因为酒后失德而惹人讨厌。所以就想找一个不喝酒的女婿,就用这个方法来试探我。看到我不胜酒力的后,还能那样的文静,除了出些酒外,没有其他发酒疯的行为,也就放心了。
我勒个去,原来是这样一回事,想到这样我裂开嘴对着媳妇憨憨的笑笑,在媳妇刚要准备生气的时候,一把搂进了怀里,全然不顾媳妇的尖叫声······
发表于 2019-3-2 11:10:01 | 显示全部楼层
生活情趣浓

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则