收起左侧

过了腊八就是年

[复制链接]
发表于 2019-3-3 09:53:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 情系平民 于 2019-3-3 11:30 编辑

[散文]过了腊八就是年

    贾东旭/文

  童年时的冬夜总是那么漫长,每到傍晚我就和叔伯兄弟姊妹们拢坐在有故事的大娘周围,七嘴八舌地嚷嚷着缠她讲“小话儿”。一进腊月门儿,她会讲严寒与过年有关的话题。比如讲腊七腊八冻掉下巴,形容隆冬数九腊月寒冷,滴水成冰,北风像刀子刮鼻刮脸疼。讲卖火柴的外国小女孩在大街上卖到傍晚也没卖出几盒,回不了家,天又太冷,只好依偎在墙角,点燃一根根火柴用微弱的火苗取暖,直到燃尽最后一根火柴,微笑着睡去。睡梦中登上天国,化作了一颗亮晶晶的星子。讲到过年,我们一定会嚷嚷着追问大娘啥时候过年啊,一幅急不可待的模样。大娘会告诉我们说:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。
       腊八节前一天傍晚,母亲会把做腊八粥的大黄米,红小豆,黑豆,绿豆,豌豆放在瓦盆里用温水泡上。腊八一清早,我们还在睡梦中时,母亲已把腊八粥做好了,厨房里窜出诱人的喷喷香味儿。当红红的太阳蹦出来贴上窗棂,母亲便招呼我们起床洗漱,我们匆匆洗过后,赶紧品尝这腊八粥,母亲为我们打开糖罐子,舀出挺稀罕的红糖放进碗里,甜甜的味道美美的时光缭绕。中午还会吃到大娘蒸制的黏米面切糕,红小豆大红枣的切糕表皮真的是又好吃又好看。
       腊八节,就是过年的前奏,随后紧锣密鼓的年味接踵而来。比如淘米(淘大黄米小黄米),到碾房排号碾面,比如排号做豆腐也是要按顺序泡豆子定做的。最忙碌的是蒸豆包。碾出黄米面,母亲忙碌着活面放到炕头上发酵。然后点着灶坑大锅煮红豆陷。活好的黏米面放在炕头上一宿便发了起来。做黏豆包是妯娌或邻里互相帮忙的活儿。吃过早饭大娘过来帮母亲一起做豆包,大姐摆蒸帘,我在灶台下往灶坑里添柴火。蒸熟了边出锅边品尝,往往不到正式上桌就已吃饱了。这样把豆包依次分个起锅再摆到大盖帘上,拿到屋外不一会就冻实称了。
      最热闹的当属杀年猪了。用稀食野菜米糠喂养一年的肥猪,只等过了腊八宰杀,并请亲朋好友们一起来分享喜悦。母亲起早烧一锅开水,请大爷过来掌刀,大哥也过来帮忙抓猪褪猪。开膛宰割完毕,接下来便是在厨房里大锅焖出高粱米小豆干饭,酸菜锅烀肉,煮血肠,蒸猪血,切薄片鲜熟五花猪肉上桌,沾酱油蒜泥入口有味。大人们嘴里嚼着肉,喝着小烧锅白酒酒兴正浓,唠嗑的嗓门越来越高。我们小孩子家边咬肉边看热闹,像看一台大戏开场。
      散场时屋外的冻豆包,冻猪肉依次由母亲收起装进下屋大缸储藏起来。从此直到正月十五,肉香是隔三差五见得到的,这对于熬堪一年少见肉香的我们无疑是格外的欢喜。最诱人的莫过于过小年过后母亲熬制的猪头焖子,还有压肚儿,有咬头口感好不腻人,是我的最爱。亦是大人们用来下酒的首选佳肴。
      除了好吃的,还有好玩的就是燃放鞭炮烟花了。鞭炮是在过小年之前买来的。放二踢脚是大孩子们的事儿,母亲叫我们小孩子放小鞭儿,点小烟花。最让我们好奇的是送灶王爷上天。记得大爷把靠灶坑的墙上灶王爷像揭下来,划根火柴点着了,嘴里阵阵有词地祈祷着:灶王爷上天言好事,下界保平安。灶王爷上天之后,下界过年的氛围便愈发地热烈了,袅袅的炊烟轻松而又快活,鞭炮声此起彼伏,夜空烟花色彩缤纷。除夕前一天贴对子,贴福字,叫我和姊妹们好奇的是福字倒着贴,大娘说这是寓意着福到了,福到家门。绵延到除夕夜晚,大哥带我们在庭院点燃篝火,接财神。然后一家人围坐在一起包饺子。母亲还会在一个饺子里包上一枚硬币,谁吃到谁就是最幸运的人。当然是每每叫我吃到。
      大年初一给长辈磕头拜年,接红包,我们小孩子的书本钱是足够了。待到正月十五闹元宵,耍灯笼,大爷为我们扎的红纸竹皮西瓜灯带吊穗的那种。夜晚我们会点亮打着它屋里屋外的嬉戏玩耍。直到二月二龙抬头这天,大家会图个吉利,兄弟姐妹们争先恐后地排号剪头理发,然后吃过母亲特意安排上桌的猪头肉,才算真正过完这个年,开启了又一扇新生活的大门。(1578字)

作者简介:贾东旭,笔名冬絮。中华文艺学会会员,铁岭市作家协会会员,昌图作协会会员。诗文见于《兰台世界》《辽河》《中国诗赋》《辽西风》《绿野》《现代作家文学》《中华文艺》《黑土文学》《辽北文学》《沈阳日报》《铁岭日报》《铁岭电视报》等。
通联地址辽宁省昌图县昌图镇政府路团结巷三局后院家属楼东二单元252号;邮编112599;手机13941076696;邮箱634898999@qq.com;微信JDXswpt


发表于 2019-3-3 11:18:48 | 显示全部楼层
平铺直叙,亦充满情韵~
 楼主| 发表于 2019-3-3 21:56:51 | 显示全部楼层
感谢点评留玉!自家事,不加渲染,淡然道来。远握!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则