镇家之宝

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

镇家之宝

王辉

这是一块很老旧的机械手表,可素真却一直舍不得丢弃,把它当宝贝似的摆在玻璃柜正中间。好几次女儿想把它清理出户,都被素真拦下。有一次女儿说:妈妈,这么老掉牙的旧表,留它何用?素真沉默良久,对女儿说:我给你讲个故事吧。

素真说,那是许多年以前的事了。那年我参加考研,早早赶往学校,快到考场时,忽然发现自己的手表丢了。那时候考场都没有挂钟,考生需要自己带表掌握时间。我当时就急出一身冷汗,急忙低头往回寻找,找啊找啊,冷不防跟人撞了个满怀,抬头一看,异口同声道:是你!原来我俩认识,高中同学。那时,他家境贫困,父亲早逝,母亲体弱多病,他是家中老大,弟妹尚年幼,他早熟懂事,放了学就帮母亲做家务,买菜做饭洗衣,样样都会,但学习成绩却非常好,还是班长。可到了高二那年,他母亲突然去世,他只好中途辍学,顶替母亲进了工厂,挑起了家中的大梁。

我看他一身油腻腻的工装,像刚从工地上下来,便问:你才下班吗?他点点,问我找什么?我说:我去参加考研,可是手表丢了,真急死人。他说:别急,我们一起找找。

于是,我们俩分头寻找,结果还是一无所有获,眼看快到考试时间了,急得我直跺脚,说:这次考研事关我的前途,没有手表,心里慌慌的,怕影响发挥。这可怎么办?他见我急成这样,想了想,说:这样吧,把我的手表带上。说着摘下自己手腕上的表。我接过一看,是一块很旧的外国表。他说:这是我父亲当年留学苏联时买的,临终前他亲手把它戴在我的手上,这些年我一直戴着它,好像父亲就在身边。如今虽然老旧了,依然分秒不差。

谢谢你解我燃眉之急。我接过手表,感激地说,可我怎么还你?他说:明天下午5点半我在校门口等你。时间不早了,快进考场吧。这块手表一定会给你带来好运的。

就这样,我带着这块旧表走进了考场。第一门考的是政治,冥冥之中似有神助,那天临场发挥特别好,一炮打响,接下来几门也是得心应手,顺利拿下。

第二天考试全部结束,我兴冲冲来到老地方,却发现他不在。左等右等,也不见他来。第二天,我又去了,还是不见人影。心想:他肯定有什么要事,也没留下联系方式,不知上哪儿去找,这块手表暂且放我这儿,慢慢打听吧。

后来,我又顺利地通过了初试和复试,如愿以偿地拿到了录取通知书。

有一天,我经过一条行人稀少的马路,突然,一辆摩托车从我身边飞驰而过,一把将我拽倒,当时我被吓蒙了,等回过神来时,才发现手提包被抢了。我爬起来,边喊边追,可哪里还有歹徒的踪影?我沮丧地站在路中,虽然包里钱不多,但却放着那块旧表,那是他父亲的遗物啊,多少钱也买不来。我心想,无论如何也要把这块手表找回来,可茫茫人海,上哪儿去找呢?

那些日子,我天天出门寻找。有一天,我寻到郊外,见一墙角蹲着个花甲老人,地上铺一方手帕,上面放着一块手表。我走近一看,不由喜出望外:这不就是我苦苦寻找的那块旧表吗?我忙拿起来仔细看了看,确定无疑时,便向老人探询,得知他是一个外地人手中买来的。我想告诉老人,这手表是我的,可一时又拿不出证据来,怎么办?我害怕再次失去它,情急之下,,决定将手表买下。可老头的报价却高得吓人,他又一口咬死,不肯让价,说那外地人告诉他,这块表现在成古董了,可值钱啦。其实,我知道这块手表并没有多少收藏价值,但对我来说,它太重要了,便咬咬牙买了下来。

那天,我去学校报到,意外地在公交站上遇到了他。我高兴告诉他,我已经考取研究生了。他向我拱手道贺。我忙从手包里拿出那块手表,说:找你好苦,现在终于完璧归赵了。我讲了自己的历险记。他听了,不好意思地说:实在抱歉。这段时间正好赶上厂里抢修,天天加班,忙得焦头烂额,让你久等了。我见他还是一身工装,说:又要去加班吗?他说:不,我去报到。我说:怎么,你跳槽了?他笑着说:不,我也考上研究生了。我吃了一惊,用怀疑的眼光看着他:你也考取研究生了?

他笑着说:是啊。机械专业,这也是父亲生前的专业,算是子承父业吧。说着,便从口袋里拿出一张录取通知书。我接过一看,恍然大悟:原来那天他也参加了考试。

我当时愣愣的,感到很不可思议,一个连高中都没念完的打工仔,是怎么考取研究生的?他似乎看出了我的心思,接着说:那年离开学校后我一直没丢下书本,一边打工一边自学,修完了高中和大学的全部课程。我得感谢父亲的这块手表,是它时时提醒着我,鼓励着我。

我听了既感动又佩服,连声说了不起。

说到这儿,素真停下来,喝了口茶水,女儿追问:那后来呢?后来这只手表怎么又回到您手里。

素真接着说:后来,我们就经常联系,相互勉励,再后来我们就恋爱了。结婚时,他——也就是你爸爸要给我买一块新表,我说,不用了,我就要这块旧手表,咱们能走到一起多亏了它,今后,它还能给我们带来好运,激励着我们百折不挠,勇往直前。

女儿抚摸着手表,说,妈妈,我明白了,这可是咱家的镇家之宝啊。

浙江省湖州市吉山95幢301室王辉邮编313000手机13235723205

这个是什么年代的事儿?如果是祖父母一代的话,那时候应该是文革前后,怎么会有考研这件事?更不要说自学高中大学课程了,而且考研的时间很紧,怎么会容许他们找手表?
这篇小说的情节上感觉是有漏洞的,可以再理一理。
心有波澜 发表于 2019-3-4 21:38
这个是什么年代的事儿?如果是祖父母一代的话,那时候应该是文革前后,怎么会有考研这件事?更不要说自学高 ...

确实在时间的设置上有漏洞,波澜老师慧眼如炬
心有波澜 发表于 2019-3-4 21:38
这篇小说的情节上感觉是有漏洞的,可以再理一理。

谢谢老师指点。
冰凝暗香 发表于 2019-3-4 22:45
确实在时间的设置上有漏洞,波澜老师慧眼如炬

谢谢老师指点。
文章讲了一个圆满的爱情故事。
但是一个简单的故事要上升成小说作品,需要一定的架构和细节,以及丰满的人物形象。
古琴 发表于 2019-3-5 16:16
文章讲了一个圆满的爱情故事。
但是一个简单的故事要上升成小说作品,需要一定的架构和细节,以及丰满的人 ...

谢谢老师
左一个巧合,又一个巧合,总是在关键时“巧合”突然出现,事情得到圆满解决。我想说人生没有那么多巧合。
蔡吉功 发表于 2019-3-8 16:22
左一个巧合,又一个巧合,总是在关键时“巧合”突然出现,事情得到圆满解决。我想说人生没有那么多巧合。

谢谢老师批评。应该把在公交车上改为在学校就比较自然了。

发表回复