同是异乡人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
同时异乡人

鲁氵言
    王强不爱说话,也和人不合群,所以他也没有几个朋友。但是身边的人都出去打工,一两年后挣了几万元钱回来,还有的领了个对象回来。这让王强妈妈很是眼红。王强夺下了妈妈的手里的绳子,和本家的一个叔叔去外地的工地打工。收秋时,本家叔叔回来告诉王强妈妈,王强去深圳推销手机去了。王强妈妈心里一肚子抱怨,这孩子说话都不利落,又不合群,整个一个夹个拉头,这是谁窜夺的他呢?
    春节,王强也没有回来,只是寄来一张西装照,还有2000块钱,打电话来说,自己在哪里很好,现在正在升级,今年不回去了。那一年春节,王强是一对孤寡老人家过的春节,老人很高兴,还认了王强做干儿子。每次做活动,老人都去,支持他。由于老人的支持,带动,王强的业绩上升很快。很快王强的业绩被写入了公司的大事记。王强每天都要去不同的父母家寻问情况。每天都要备上充足的日常用品。对于老人们来说,王强的到来就是一个节日。
     第二年春节,王强给家里寄了一张有许多人合影的照片,还有10000元钱,叮嘱父母不要在乎钱,明年一定回家,还会给她带回一个儿媳。王强妈妈看看别人家一家欢乐的样子,想想自己在风里雨里收庄稼,有些委屈,但是看看儿子的照片,寄来的一沓钱,自己那个不会说话的儿子现在成了领导,也就平静下来。
     第三年春节,王强妈妈提前一个月就给儿子打电话要她打春节回来。王强说,妈妈,您是不是认为我不回您的脸上没有光彩是不是?这好办,这事我来办。告诉您一个好消息,我有对象了,她说要去看您,只是公司有大业务,外出了。可能要明年了。王强妈妈说,没事,只要您回来就行。春节前几天,有一辆豪华版的轿车停在王强家。有一个穿西装革履的年轻人对王强妈妈说,强哥,有事走不开,让我来陪您过节,还给您带了些礼品,另外还有一个5万元的银行存折。王强妈妈说,那怎么行,礼物你拿一些回去,你也有父母。不要陪我们了。你见到小强,要他常回来看看我们就行。年轻人向王强妈妈深鞠了一躬,转过身擦了下眼睛。
    第四年,王强妈妈的电话渐渐少了,但是每一回电话,王强都感觉到父母好像有些心不在他那里。有时,他听到一个声音,王强妈妈说,儿子,我不和你聊了,我还有事。挂断电话,把王强晾在了那里。临近春节,王强给妈妈打电话,妈,我——。还没有等王强说完,王强妈妈就说,儿子,你有事就忙,只是别忘记了给我们抱一个孙子回来。
王强听着电话的嘟嘟声,好一阵才缓过神来。王强给女友打电话,今年我和你回我家,让我妈妈真正风光一回。
    女友一阵迟疑说,强,可能我是真的回不去,我们这有好几个客户在春节要等我呢。要不明年吧。这样我们也能多攒一些钱。
     鞭炮响起来的时候,王强回到了村里。凡是见到他的,每一个人都得到了一个不大不小的红包。王强踏进家门,就看到了桌子上的一大堆保健品,那一大堆保健品正是出自他的公司。王强强烈地感觉到一种不好。妈妈。妈妈。母亲从外面走进来,精神比前几年好了很多。
     王强不理会妈妈的高兴,急切地问,这些保健品那儿来的?妈妈说,我买的。您吃了吗?王强妈妈说,咋了,咱们这儿好多人都要了。来做推销的那个姑娘真好,每星期都来我们这儿,给我们讲健康常识,帮我们做家务,每回来还给我带东西来。人家姑娘也不容易,所以,我们就买了她的保健品,也算帮人家完成任务吧。妈妈,您花了多少钱?三四万元吧。她都给您买的啥?米呀,面呀,油呀,还有卫生纸什么的。
     这才几个钱。
     反正都要用,你们不在,人家还帮我们解闷乎呢。
     妈,这些东西你吃了吗?
     咋了?这东西根本就不管用,有的还有副作用。
     你咋知道?
     反正是不好,您吃了吗?
     没有,这不都在一边扔着呢。
     那您咋还要?
     王强妈妈沉默了一下,儿子,你不回来,我要这么钱有啥用?我一天能吃多少,你整天在外边,我们在家有个头疼脑热,再难受也得自己去。后来,来了这个小姑娘,我们这儿老人,谁有个小病,小姑娘都第一时间会来到这里。
    儿子,你,王强妈妈说到这里停住了,她的脸上露出了笑容。
    大妈,大妈,我听说强哥回来了。
    还没有等王强妈妈应声,人就进了屋。
     王强看到了她的女友。

文章挺不错的,只是有个地方需要推敲一下,姑娘既然如闺女一般对王强的妈妈,怎么会不知道王妈妈的儿子长啥样?
冰凝暗香 发表于 2019-3-5 05:24
文章挺不错的,只是有个地方需要推敲一下,姑娘既然如闺女一般对王强的妈妈,怎么会不知道王妈妈的儿子长啥 ...

这个做销售的有一个原则,能不问的就不问,这样避免让客户生疑心病。除非客户说。
纸本阅读闻书香 发表于 2019-3-5 20:51
这个做销售的有一个原则,能不问的就不问,这样避免让客户生疑心病。除非客户说。

我也感觉这里是个疏漏,需要补一下。
心有波澜 发表于 2019-3-6 20:33
我也感觉这里是个疏漏,需要补一下。

本来还有一个反转的,后来又写了一个,所以就掐了。这个不足我补一下吧。谢谢各位老师。
纸本阅读闻书香 发表于 2019-3-6 21:49
本来还有一个反转的,后来又写了一个,所以就掐了。这个不足我补一下吧。谢谢各位老师。

不客气,欢迎继续赐稿!

发表回复