后妈(闪小说,外一篇)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

后妈(闪小说,外一篇)
作者  刘浪流浪

冲天的大火燃烧了一阵,土根家的柴垛便化为灰烬。
      土根气得脸色发紫,扯住明子的衣领大叫:兔崽子真贱,啥不好玩,非要放火烧我家的柴垛。看怎么过冬?
      明子是土根邻家的孩子,才六岁,生性顽皮。见那阵势,也吓呆了。
      听到叫喊声,明子妈从屋里出来,一看也傻了,二话没说,抄起一根木条冲过去,双手抱起明子,朝胯下一夹,举起木条一顿猛抽,边抽边骂:贱货,真该打!
      明子“哇”的一声大哭起来。
      妈是后妈,平时对明子管教严,背有打骂孩子的名声。可像这样下狠手,土根还是第一次见,忙制止说:别打了。他是小孩子,惹了祸,是你们大人的责任。
      别管好了。明子妈不由分说,又举起木条……
      不一会,木条上现出了血印子,明子的哭声也小了,明子妈才用胳膊挟着孩子往家里走。
      晚上,明子爸从矿上回来,路过土根家门前时,被土根截住了。
      说过白天的事,土根一再叮嘱:要教育你老婆。孩子还小,经不住折腾。
      推开家门,只见灯光下,明子妈脱了长裤,正给肿胀的右腿涂碘酒,嘴里发出“嗖嗖”声。明子爸惊住了。
      你腿怎么了?
      自己打的……当时只管急,没注意木条上有剌。
      明子爸心里一“格登”。老婆的腿也伤成这样,孩子会是啥样?
      土根说,你把明子打得很惨……
      听他的。明子妈说,孩子的嫩骨肉能经得住打?他睡得正香呢!
      明子爸轻轻拍了拍明子妈,说:前几次就这样,实在让人心疼……你这是何苦呢?
      不这样,人家心里能平衡?毕竟,他一垛过冬的烧柴没了。(577字符)

洗脚
作者  刘浪流浪

吃过大年三十的午饭,民进端来一盆热腾腾的水,放了几味中药,对父亲说:爹,过来,我给您洗脚。
       这……父亲有点慌乱。他抬眼看着民进,不知道这是为啥。
       父亲独自住在近郊,过年了才来,身体还好,要儿子洗啥脚?难道儿子嫌自己脏?
       过年了,儿子给您洗一次脚。民进放下水盆,去拉父亲。这些年来,儿子一直忙,没时间给您洗一次脚。
      民进的母亲去世早,父亲当爹当娘把他拉扯大。参加工作后,民进当了一名警察,工作很忙,对父亲很少关照。本来,为父亲洗脚在年夜饭后,因为要值班,只好提前。
      父亲明白过来,推开民进说:爷俩不讲这些,你去忙。
      民进没由分说,将父亲拉坐到水盆边,帮助脱了鞋袜,将双脚按在水盆里,用手轻轻搓揉起来。
      水温可以吗?
      可、可以。父亲结巴着。
      轻重如何?
      蛮、蛮好。
      父亲哽咽了,眼里溢出了泪。
      民进有些慌:怎么啦,水烫?
      父亲摇头。
      把您脚上的裂口弄痛了?
      父亲仍摇头。
      民进急了:究竟怎么啦?
      我要回去一趟。
      为啥?
      父亲嘴巴哆嗦起来,民进只好打住。父亲是放心不下老家的鸡鸭吧?
      洗完脚,父亲便匆忙走了。
      吃年夜饭前,民进开车去接父亲。刚进屋,只见奶奶遗像前放着一盆热气腾腾的水。父亲跪在地上,双手伸进水盆,声音颤抖着说:娘,您辛苦一辈子……可儿子总是说忙,没给您洗过一次脚啊……(520字符)

邮编:414000
地址:湖南省岳阳市人大常委会机关
姓名:李新洲(笔名:刘浪流浪)
电话:17773042791
邮箱:yyrdlxz@126.com

又投两篇劣作,请各位版主老师不吝赐教。谢谢!

第一篇《后妈》我提一点小建议,倒数第三段可以去掉,因为前面的情节已经给出了充分的暗示,加这句有点画蛇添足。而且前几次都没看出来,这次看出来了,也有点不合情理。
如果怕读者误会,可以在倒数第二段加一句“明子爸轻轻拍了拍明子妈,说,前几次就这样,让人心疼……”。
心有波澜 发表于 2019-3-6 20:29
第一篇《后妈》我提一点小建议,倒数第三段可以去掉,因为前面的情节已经给出了充分的暗示,加这句有点画蛇 ...

波澜老师好!这两天有事,没上来。真诚感谢你对劣作的点评和赐教。你提出的问题切中要害,建议很有见地,虚心向老师学习,并立即修改。祝好!
心有波澜 发表于 2019-3-6 20:31
如果怕读者误会,可以在倒数第二段加一句“明子爸轻轻拍了拍明子妈,说,前几次就这样,让人心疼……”。

已按老师的指教进行了修改。烦请继续赐教。谢谢。祝好!
刘浪流浪 发表于 2019-3-7 13:20
已按老师的指教进行了修改。烦请继续赐教。谢谢。祝好!

我觉得这样好一点
心有波澜 发表于 2019-3-7 20:51
我觉得这样好一点

真诚感谢波澜老师关心,支持和鼓励。请多多赐教。祝好!
我读的就是改后稿了。
《后妈》这篇小说的反转还是很有力道的,说真的,一开始我没猜到结局。行文到最后,原来如此!挺好的一篇闪小说。点赞!
冰凝暗香 发表于 2019-3-8 14:56
我读的就是改后稿了。
《后妈》这篇小说的反转还是很有力道的,说真的,一开始我没猜到结局。行文到最后, ...

真诚感谢冰凝老师精心指导和精彩点评。请多多赐教。祝好 !

发表回复