发表于 2019-3-13 15:00:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  
    夏日,国王亲率部队与叛军贝拉的部队激战,炎热的天气没有一丝风,汗与血一起在流淌,经过两个多月的战斗双方已死伤无数,这几天的拉锯战更加大了伤亡。
   中午,烈日当空,双方停止了战斗,工兵在阵地上穿梭着清理战场。国王的亲信卫队队长英尔正座在指挥室里休息,他刚喝完一杯咖啡,主管后勤供给的小队长急匆匆地跑了进来,“报告队长!”小队长一个标准的军礼,“什么事?”英尔放下咖啡问道,“部队的粮草只够维持到明日傍晚时分。”小队长答道,“你的部队干什么去了?让他们赶快筹集粮草。”英尔急道,没有粮食就意味着失败。小队长眼露恐惧地道:“我的士兵已经全部牺牲了。”“怎么回事?”英尔起身问道。“啪——”咖啡从桌上滚落,小队长浑身打颤,尤有余悸地道:“我们所在地最近多了一只猫,好像叫巨狮,我们出去筹集粮草的士兵全都死在他的手里。”英尔一屁股坐在椅子上,喃喃自语道:“如果贝拉的部队拥有粮食,我们必败无疑。”小队长好像听到英尔的自语,立即腰板一挺道:“请队长放心,叛军那边也没有粮食了,因为他们队长乌法派出的士兵也全部丧生在巨狮的手里”。
    战斗又开始了,只要有一天的粮食,这场战争就得打下去。但到了第二天由于饥饿战斗停止了,双方互挂免战牌,秘密派出部队筹集粮草,但巨狮使他们伤亡过半,空手而归。
    晚上,双方坐到了谈判桌前,商议决定一致对外,首先解决全民的温饱问题。贝拉为了表示诚意在广场上向全国民众发表了一份声明,表示要结束这场战斗,接受国王的领导,检讨自己的罪行。并决定由自己的大队长乌法率一支精锐部队出去筹集粮草。国王也让英尔率领一支部队共同筹集粮草。
    英尔为这场战争的结束感到高兴,因为自己的女友西西在贝拉的势力范围内,而乌法是自己的好友。战争使他与女友分离,朋友变敌人。当经过西西的家时,凝视着明亮的灯光,英尔长出了一口气,毅然奔向城内唯一的旅店。乌法也没有回家,声明结束后他们约定在旅店商讨明日筹集粮草之事。夜很静,他们屋里的灯一直亮着……
    天刚亮鼠国的公民们便早早聚集在广场上为两支英雄的队伍送行,乌法的妻子喃喃和英尔的女友西西紧靠在一起满眼泪水的看着他们出征。乌法和英尔没有上前说一句话,头也不回地走了,同时命令所有的上兵都不准回头,因为他不想让亲人的泪水冲去士兵的信心。
    队伍在无声地前进着,虽然大家都知道这次出去是九死一生,但没有人畏缩反而个个精神抖擞。临近城门时,英尔示意部队停下,然后语重心长地说;“兄弟们!我们是全民的希望,全民的命运掌握在我们的手里,所以这次行动只能成功不许失败。下面,我就这次行动说一下,我们要兵分两路,我带领六名士兵出去后右行进入花丛中牵制住巨狮,剩下的由乌法队长带领向左行,进入木箱通过纸箱进粮仓,任务完成后在木箱混合。”
    大家知道去牵制巨狮的生还的机会几乎是零,但被选中的上兵没有一个迟疑和退缩的。六名士兵在英尔的带领下靠右慢慢向城门靠近,到了城门英尔小心地探出头四下张望,发现巨狮在不远处半眯着眼休息。英尔一声令下与六名士兵尖叫着冲进花丛,巨狮一下被惊醒,箭一般奔向花丛。乌法见时机已到,便命令部队全速奔进左边的木箱。当最后一名士兵奔进木箱时,外面传来一声惨呼,英尔只有五名士兵了。乌法知道刻不容缓,便让部队分成六小队分别进入粮仓以缩小目标。   
    又是两声惨呼,第一小队搬运粮食进入木箱时,英尔只剩下三个士兵了。乌法命令各小队加速.,但当第六小队走出粮仓时,乌法看见另三名士兵已倒在巨狮的爪下,只有英尔还在花丛中游走。
    只见英尔灵活的跳上一花枝正想向另一枝跳去,却被巨狮一爪扫中,英尔带着鲜血横着飞了出去,重重的落在地上后一动不动了。
   乌法见英尔被巨狮一爪扫的飞了出去,并翻滚到空地上,暗自叫道:“不好!”便立即命令第六小队放下粮食向巨狮冲去,巨狮刚想咬死乌法,猛见一群士兵向自己冲来,不觉一楞,乌法利用这个间隙背起英尔就走。但巨狮好像被乌法的行为激怒了,他一爪扫开冲过来的士兵,一跃,挡住了乌法的去路。
    乌法屏住呼吸一点一点向后退,巨狮一步一步逼近,乌法听见自己的心扑通扑通跳个不停。突然巨狮挥爪发难,乌法用尽全力向旁边的空油桶跳去,由于身负英尔自己的右腿还是被巨狮扫中,乌法带着飞溅的鲜血和英尔滚进了油桶。
    乌法忍着伤痛把英尔靠里放下,外边巨狮嘶叫着并时不时把爪探进来来回扫两下。乌法从身上撕下布为自己和英尔包扎伤口,疼痛使英尔醒来。英尔慢慢睁开眼睛看了看乌法道:“我不行了,你带着他们走吧。”“不!我不能丢下你。” 乌法紧抓着英尔的手,英尔挣扎着坐了起来,厉声道:“你是军人,应该顾全大局,我去引开巨狮。”说罢挣扎着想站起来,但一阵巨痛使他几乎要昏过去。
    “你这样怎么出去?出去只有送死,我背你,一起来就一起走。”乌法一边说一边起身要背英尔,“别再拖延时间了,要是巨狮发现他们,我们将功亏一篑。”英尔由于激动竟站了起来,扶着桶壁喘了一口气,然后开始环顾四周,巨狮还在外面着急的乱叫,并用爪子抓着桶试图将其推翻,英尔最后将目光停留在自己右前方。“你看!”乌法顺着英尔手指的方向看去,在自己和英尔站的右前方有一条裂缝,裂缝的外面是一个桌腿。“我们从这儿出去?”乌法问道,“不!是我自己,你看见桌脚旁的小瓶了吗?那是毒药。”英尔道,乌法细看哪个小瓶,发现上面画着一个骷髅头,“你自己出去?那瓶毒药有什么用?”乌法疑惑道,英尔拭了拭嘴角的鲜血,悠悠道:“那将是我和巨狮的午餐。”“不! 乌法突然明白了英尔的意思发疯地吼道:“你不能去,西西还等着你呢,让我去!”说罢就要冲出去。但英尔突然一掌击下,乌法只觉眼前一黑,便什么也不知道了。
不知过了多久,腿上的伤痛使乌法醒来,乌法一跃而出,外面很静,搬运粮食的士兵整齐地站在木箱旁,面前的空地上巨狮口吐白沫一动不动。“英尔队长呢?”其中一名士兵慢慢地从怀里拿出一顶军帽,上面满是鲜血,乌法双手接过缓缓地将它戴到自己的头上,然后擦了擦眼角的泪水,挥了挥手道:“回去!”      
“哈——哈哈——”当乌法他们刚到城门时,里面传出了贝拉的笑声,“我的英雄们!欢迎你们归来。”贝拉带领六名亲兵走出了城门。
      “英尔队长牺牲了!”乌法强忍悲痛道,贝拉听了很是悲伤的上前双手抓住英尔的两臂道:“英尔队长是我们全民的骄傲,我会为他立碑的。”这时贝拉的六名亲兵也过来安慰,乌法刚想说什么猛觉得胸口一凉,一把利刃穿过了自己的前胸,乌法眼含泪倒下去的时候看见自己的士兵一个个倒在贝拉的亲兵手里。
   战斗又开始了,没有人去怀念和赞美倒下去的英雄们,而更多的是憎恨,英尔和乌法的画像在街上遭到践踏。喃喃和西西想把他们的遗体收回,却发现他们连同巨狮被巨狮的主人放进了纸箱埋在了树下。
  傍晚,落叶在风里无助地飘着,喃喃和西西默默地站在树下,轻轻地流着泪……。当晨夕的第一抹阳光落到树下的新土上时,喃喃挽着西西无声地向着远方走去。
(作者:李胜国   通联:河北省邢台市临城县梁村学区   邮编:054300     手机:13930998612

发表于 2019-3-14 08:51:01 | 显示全部楼层
这个故事精彩,描写很生动,动物世界也有残酷的战争、勇敢无畏的牺牲和凶险的故事。英雄英尔和乌发也换来了对手巨狮的尊重和敬意。作者想象力丰富,读起来有画面感,特别新鲜。
可以投稿《儿童文学》
发表于 2019-3-14 13:44:52 | 显示全部楼层
动物的世界也是人的世界,人与人之间的争斗永不停息。在这个世界上,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。一篇很有深度的小说。人性的善恶得以体现。
发表于 2019-3-14 19:55:42 | 显示全部楼层
古琴 发表于 2019-3-14 08:51
这个故事精彩,描写很生动,动物世界也有残酷的战争、勇敢无畏的牺牲和凶险的故事。英雄英尔和乌发也换来了 ...

做儿童文学读物确实很好!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则