收起左侧

一元钱的报纸

[复制链接]
发表于 2019-3-14 16:26:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  一元钱的报纸
  
  王辉
  
  那天天气很冷,我到外地办事,走出火车站,一个卖报的小男孩跑到我跟前,手里举着一份报纸,说:“叔叔,晚报,好看的晚报,买一份吧。”男孩也就十来岁,瘦削的身子,穿着一件破旧的棉衣,两只小手冻得像红萝卜,但稚嫩的脸上却透出一股同他年龄不相符的成熟气。我心想,真是穷人的孩子早当家,如今许多同他一般大小的孩子,还常常懒在父母的怀里撒娇呢,不觉生了怜悯之心,爽快地掏出一元钱地买了一份。
  
  可等打开报纸一看,不由火冒三丈,原来这是一份几天前的旧报纸。我骂道:这个兔崽子!小小年纪就学会骗人了,长大了还了得。想找孩子,他已跑得无影无踪。我只好先把报纸塞了进包里。
  
  我办完事,顺便去探望一个住院的朋友。在隔壁病房里,我意外地看见了那个卖报的男孩,孩子看了我一眼,显然没认出来。他隔着我们两张床,正站在床边专心地给一个老人喂药,老人的右手臂缠着厚厚绷带,沉着脸,低声训斥着孩子,孩子泪眼汪汪,一声不吭。
  
  喂完药,男孩为老人擦了脸,小心翼翼地扶老人躺下,盖好被子,然后坐在老人身边,拿起一本书看起了起来。
  
  我问朋友这孩子是老人什么人?朋友说:老人的孙子。别看年纪小,非常懂事,每天给老喂饭,擦洗,还要出去卖报.。我问:老人没有儿女吗?朋友告诉我,孩子的父母都是打工的,有一次工厂发生火灾,父母都死了,剩下这爷孙俩相依为命,靠捡破烂卖报纸为生。没想,几天前,老人又不慎骨折了,真是雪上加霜。好在孩子懂事,正好学校又放假,他就出去卖报,还要来回照顾老人。连大人都做不到。我听了很受感动,报纸的事自然也就不提了。心想这么好的孩子,老人应该高兴才对,干嘛还要这样凶他?
  
  第二天,我启程回家,在火车站又遇到了那个小男孩,正东张西望。我主动上前搭讪,说:还记得吗?我们见过面,是在病房里。孩子抬头看了看我,似乎记起来了,点点头。
  
  我说:你爷爷好点了吧。
  
  他又点点头。
  
  我说:昨天,你为什么跟爷爷哭鼻子啊?
  
  小男孩不好意思起来,低下头说:因为我做了错事。
  
  做了什么错事?能说给我听听吗?
  
  男孩说:我把一份旧报纸卖给了一位叔叔,想多赚点钱给爷爷治病,爷爷知道了很生气,批评了我…
  
  原来是这样的。
  
  孩子说:现在我很后悔,只想快点找到那位叔叔,向他认错,还他一元钱。
  
  我说:这么多的人,你来我往,上哪儿去找?能认识自己错了,就是好孩子。
  
  正说着,天色忽然暗了下来,并刮起了大风,孩子说:不好了,天要下雨了,衣服还晾在外面呢。叔叔再见。说罢转身跑开了。
  
  不多一会,小男孩就又出现在我跟前。我说:怎么快就回来,衣服收了?
  
  男孩说:没有。忽然想起一件事来。
  
  我问:什么’事?
  
  男孩没有回答,拉起我的右手看了起来,看完右手又看左手。我奇怪,开玩笑地说:你这是在给我看手相啊?
  
  孩子突然惊叫起来:啊,叔叔,你手上有一个伤疤。
  
  我说:是啊,小时候不小心烫伤的。
  
  孩子说:记得那天买报的叔叔手上也有一个伤疤,个子不高,大眼睛,你就是那位叔叔吧。
  
  我恍然大悟,见瞒不过,只好承认了。
  
  男孩高兴得又蹦又跳:哈哈,找到了,找到了。
  
  男孩便掏出一元硬币要还我,我不要,说:不就是一元钱吗?算了算了。可孩子却很认真,非还不可。眼见天色越来越暗,我很担心,孩子的衣服还晾在外面呢,只好接过了这一元钱。
  
  叔叔再见。孩子向我挥挥手,撒开两条小腿跑了起来,像欢乐的小鹿。
  
  我攥着这一枚硬币,望着孩子的背影,感到满手都是温暖。
  
  我走进候车大厅,在休息椅上坐定后,忽然想起那份旧报纸还在我包里,就拿出来看,看着看着,我一拍大腿,猛地站了起来往外冲,把坐一旁的大爷吓了一跳。
  
  过了一会,我又垂头丧气回来,老大爷问我发生了什么事情。我发觉自己有些失态,不好意思起来,指着报纸说:没有没有,是我的小说上报了。这真是个意外惊喜,码字这么多年还从来没中过。
  
  大爷说:上了报纸是好事啊,干嘛一会儿高兴一会儿又不高兴?
  
  我就把这份报纸的经历说给了老大爷听,最后说:这份报纸虽然只有一元钱,却很珍贵。多亏了孩子啊,我要感谢他,还这一元钱,可惜没追上。
  
  大爷听了也深受感动,说:一张小小的报纸引出了这么多的故事,它岂止值一元钱啊。
  
  浙江湖州吉山95幢301室,王辉,邮箱hu2872519@163.com
发表于 2019-3-14 19:58:31 | 显示全部楼层
故事虽然不长,却也算得上是一波三折了,高亮推荐,请大家都来品评!!
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
作品一波三折,峰回路转。
好的小说的结尾是戛然而止,留有余味,来深化主题,而不是结尾的戏剧性。
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2019-3-14 19:58
故事虽然不长,却也算得上是一波三折了,高亮推荐,请大家都来品评!!

非常感谢老师的高亮鼓励。
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
古琴 发表于 2019-3-15 09:00
作品一波三折,峰回路转。
好的小说的结尾是戛然而止,留有余味,来深化主题,而不是结尾的戏剧性。

非常感谢老师的点评。
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
一篇很有温情的小说,事情虽小,却跌宕起伏,有味道。点赞!
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
冰凝暗香 发表于 2019-3-15 17:10
一篇很有温情的小说,事情虽小,却跌宕起伏,有味道。点赞!

非常感谢老师点评。
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
好作品!拜读欣赏!问好!
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
子麦 发表于 2019-3-17 14:07
好作品!拜读欣赏!问好!

非常感谢老师的点评鼓励。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则