收起左侧

勤工俭学伴我成长

[复制链接]
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 彝家阿妹 于 2019-3-21 08:29 编辑

                                                          勤工俭学伴我成长
                                                                      文/吉国真

    小时候,我所读的小学开展了丰富多彩的“勤工俭学”活动,让我感受到勤工俭学最本真的育人功能,从小就掌握一些劳动技能和本领,培养了我良好的劳动观念和劳动品质,为我开展和管理勤工俭学工作积累了丰富的经验,让我终生受益。
    70年代,我在龙潭乡清河完小读书。全校师生50多人,学校有20余亩的勤工俭学基地,主要以种植、养殖、做副业等方式开展勤工俭学工作。根据季节和时令,和周围的农民同期耕耘着基地,我们在地里种蔬菜和庄稼,除却大面积的翻地请周围的农民叔叔驾着牛犁两天外,其余的打土块、平整地、播种、锄草、管理、收庄稼都是师生共同完成。秋季开学不久,便是收获的季节,我们把玉米、大豆、南瓜等收回学校,待玉米晾晒干后,靠师生的集体力量尽快把玉米棒子上的玉米粒弄下来,再晒一段时间,等水分彻底除去。留足喂猪部分的玉米,剩下的全部卖给清河购销店,卖玉米的钱用来支付犁地工钱和买几头稍大些的猪(本地称架子猪)。为了快速地把架子猪催成胖猪,我们常常把喂猪的玉米磨成面。一天,一批同学在老师的带领下,每人背着15千克左右的干玉米粒来到离学校3公里左右的吐鲁河边上的水磨房磨面,等上一段时间,将磨好的面背回来,没磨好的部分等下次再派一批学生去背。用玉米面、南瓜、青猪食、学生自己煮饭吃产生的泔水、剩饭等来喂猪,待村民宰年猪的季节,我们喂的猪也催成了胖猪,宰上一两头猪来改善师生的生活。每年的7月份毕业班聚餐时也会宰头肥猪,全校师生参与聚餐,种出来的蔬菜学生可以随心采摘。
    此外,老师还组织我们到山上去拾橡籽(麻栗树种子)和麻栗壳(麻栗树果皮),卖给购销店,卖得的钱作为学校勤工俭学收入。有一年,清河大队要修盖房屋,所需用瓦要到2公里外的地方去背,背瓦可以获得微薄的报酬。老师组织我们背瓦,教学期间背瓦的薪酬归学校勤工俭学收入,周末背的是学生自己的收入,背多少是量力,但那时的我们能背20斤绝对不会背5斤,我们的这些收入,当地百姓称是副业收入,这也就是我们当年创收勤工俭学的重要方式。
    做副业创收的思维在我幼小的心灵扎根,假期、周末我和小伙伴们一起拾橡籽和麻栗壳,挖黄风、黄芩、小红参,采金银花等,加工后卖给购销店。因爸爸在购销店工作,有时我还洗购销店的食盐袋、白糖袋、公铺盖,洗食盐袋和白糖袋每条劳酬5分,一条公铺盖8角,包括用针线把被里和面固定好。如此一来,我个人的副业收入积累不少。
    小学毕业后,我来到漾濞一中读书。当时县一中是初中和高中混合办学,学校把勤工俭学与劳动课紧密结合起来,开展以种植为主的勤工俭学活动。尽管基地面积有限,但我班也分到60平方米大小的活动基地,基地离学校2公里左右。劳动课的时候,我们到基地种红花,老师带着同学们经过漾濞江上的云龙桥,往北走1公里左右到达基地,种完红花我们原路返回,一路上采摘常见的熟悉的药材,回来后把药材交到食堂,食堂师傅们放上姜、红糖煮成大锅药,全校师生每人喝上一碗,预防感冒。过一段时间我们又去基地里劳作,拔杂草,植株密植不合理的地方进行处理下,寒假返校后,我们又一次去基地劳动,采摘红花。最后,把红花卖了,种子钱都不够。后面我们又改种洋芋、花生,因砂质土适合洋芋和花生生长。
    我读师范期间,恰逢学校建校初期,学校勤工俭学开展跟劳技课密切结合起来,大多以植树、种草、栽花、修运动场等义务劳动形式开展。碰见油菜、麦子收获的季节,学校积极响应上级的号召,组织开展“支农”活动,我们无偿为当地百姓收割庄稼,也填补了没有基地的空白。
    1991年7月,我师范毕业参加工作了。我的角色也从学生一下子转变成老师,培养学生树立正确的劳动观、生活观是我的职责。当时鸡街完小没有基地,学校要求以班为单位组织开展勤工俭学活动。家在学校附近的张老师家有块肥沃的菜园,我组织学生到菜园里做一些力所能及的劳动,也不谈什么报酬,育人为主,菜园主人允许学生在菜园里随心采摘蔬菜。有时还组织班里的女学生给农户插秧、男同学收玉米等方式来开展班里的勤工俭学活动,让学生体验劳动,还有一点微薄的劳酬,作为班级勤工俭学收入。
    1995年9月,我调到龙潭完小。学校有50亩的勤工俭学基地,基地内种有核桃树近200株,挂果的近一半。学校从实际情况出发,不同季节在基地内种植不同的作物,如玉米、豆类、瓜果和蔬菜等。有一年,收获豌豆之后,学校开始布置后面的种植任务,我班分到了一块40平方米的地。我们班决定单种迟豆(玉米收获季节能吃上的豆子),一周前我就布置学生向父母、周围的农技人员咨询种豆的步骤和方法,即预习。接着一阵翻地、打土块、平整地之后,反馈预习情况,就“怎么种豆”的话题在师生间议论开来。记得小时候奶奶和妈妈种豆及种玉米是同时进行的,奶奶前边种一窝玉米,妈妈在旁边种一窝豆子,是并排过去又过来,“蛇形”行进,而且动作非常快,腰间系一个放种子的点兜,右手抓一把种子,第一锄挖下去就出现一个小坑,趁锄头抬起来的工夫,将手中的种子数量适中、密度均匀地撒到小坑里,锄头下去的工夫捞锄土就把种子给覆盖了。我一直反思这个技能的微妙,农民没有这些技能几山几洼的地何时才能种完。我把从小练就的这招现场示范给学生,同学们开始练习种豆,种好后,我提出问题让同学们思考,迟豆因为爱爬树,所以又叫爬树豆,和玉米混种,它爬在玉米茎上,所以产量非常可观,我们这是单种,它没有依靠处呀,怎么办?同学们出主意想办法,说给它搭架子、插树桩,下一步顺势按学生的思路去做,砍树枝、插树桩。结果我们种的迟豆真的丰收了,孩子们吃着自己亲手种的豆子非常开心和幸福。从那次后孩子们更服我了,促进了我的教学和管理。
    2012年,我担任四年级班主任。针对现在独生子女家庭较多、孩子在家中娇生惯养的多、家务和劳动做得少的多的社会现实。我开发利用勤工俭学基地这个“活资源”,充分发挥其应有的作用。为了让核桃长得更健壮,学校开展林下种植活动,当年种上了豌豆,划分到各班级进行管理。我班也分到了一块,面积大约为2500平方米。豌豆黄了,三至六年级的全体师生到基地拔豌豆,豌豆长势很好,尽管果实大多被老鼠偷吃,但为了让学生体验完整的收种过程,我班先拔好晒在地里,待干后用绳子把豌豆背回来,再用农村用的器具(当地称连杆儿)进行敲打,最后用篮筛筛簸箕簸除去外皮,当场用秤称一称,刚好4千克,付出与所得根本不成正比,属赔本种庄稼,但学生体验到从豌豆播种、发芽、生长、成熟、收获的完整过程。通过这样的劳动教学和体验,真正培养了学生树立正确的生活观、劳动观,懂得了尊重劳动、爱惜粮食,理解了诗句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。
    2013年,我在县教育局工作,勤工俭学成为工作内容之一,我对全县的勤工俭学基地建设和管理方面做过一些努力,取得了一定的成效。我县农村义务教育勤工俭学项目学校开展以种植、养殖为主的模式,逐步形成一批有特色、有创新、有成果的先进集体、勤工俭学生产实践示范基地和先进个人。目前我县已获得省级3个“勤工俭学先进集体”、3个 “工俭学实践示范基地”、5个 “勤工俭学先进个人”,勤工俭学省级获奖奖牌数为全州第一。部分创收资金用于资助困难学生,为实现教育扶贫提供一定保障。
    40多年来,
勤工俭学与我不离不弃!以我的成长经历看,不论有无基地,不论中心完小还是村小,不论城市还是农村,我县中小学都以自己的方式开展着勤工俭学工作。我终于明白了当年学校为什么就算颗粒不收也要照样开展勤工俭学的道理了。要提倡勤工俭学从注重经济效益到育人的转变。
    继续推进勤工俭学基地和学生实践基地建设,促进学生全面发展,是实现我县教育事业健康协调发展的有力保障。我愿为继续开展好勤工俭学工作尽一份力。
                         2019年3月14日





发表于 3 天前 | 显示全部楼层
说得真好,以亲身经历讲述,真情温暖,积极向上
 楼主| 发表于 昨天 14:47 | 显示全部楼层
宋小铭 发表于 2019-3-19 15:13
说得真好,以亲身经历讲述,真情温暖,积极向上

温暖的点评。致谢!
发表于 昨天 16:45 来自手机 | 显示全部楼层
温暖的文字,赏学!!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则