[诗歌] 比 喻(外一首)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

喻(外一首)

福建/郑朝阳

散了。行道树
如你,从梦中出来。而我纯属你
一次偶然的遇见,像相约
像等待

又什么都不像。我只是一个
差点就追上一场雾的人
望着行道树
一棵一棵
排列至远方。像扫描你的过去

其实,我更像红灯笼
仍挂在树上;畅想正月,一串一串
未尽之事

凭着你
对土地和天空使劲的热爱
我为此
改变去向

在有序的叶芽上,体验一根枝条
春天的心情

出生地

残留些许
没被鸟雀啄食的谷粒
在三月的微风中,钻出苗芽
仿佛不曾迷失的玩伴
探出身子。望一望头上的天空
蓝得叫人发呆

几朵白云飘过,算是一个人
度过了童年。池塘边,水声似有若无
像柔顺的水草,不紧不慢
叙述几亩薄田
关于谷物的幻想。日子,一个时令     
接着一个时令,催促庄禾
拔节。扬花。抽穗。像我用去少年时光
写下的诗歌

待到苦楝树
叶落的秋天。看着田间
又堆起的草垛
想说的话
一时哑口无语。听凭风声指令的树籽
有一些被飞鸟
衔去远方

春天的心情

《比喻》一诗以物及物,及人,设身处地以它物之位体验生活,体验春天带来的美好。
《出生地》每一个词语,每一个句子,都弥漫着浓郁的乡愁味道,诗意如三月的微风带给人们温暖芬芳的气息,充满了希望
问候,诚祝现在快乐,红了大家评鉴。
感触深刻的抒写,唯美的演绎与表达。拜读,问好。
李庆贺 发表于 2019-3-17 01:03
春天的心情

谢谢庆贺雅读和鼓励!多切磋,多指点,远握,问好——
冯金斌 发表于 2019-3-17 12:27
感触深刻的抒写,唯美的演绎与表达。拜读,问好。

谢谢金斌点评!多切磋,多指点,远握,问好——
第一首似与爱情有关,第二首,与乡愁有关。这个爱情,也可以是狭义的,也可以是广义的。诗作的线索明晰,思路清亮,从个体推而至复体,从一个追雾的人,到对天空与土地的爱,也可以转而,因为你对生活的热爱,所以我也有着强烈的对生活的热爱。诗作内涵并不复杂,妙在语言上,可意会不可言传,细细读之,才会品味,才会咀嚼出诗的甜美与丰沛。当然,这也是个人阅读的感受。两首诗作,在结尾处都下了功夫,写出了境界,也写出了美感。
支持飘红,建议精华。郑老师诗作写得严谨,也写得严肃,出手必有惊人语。
”完全不同的意境,却有着相同的绝美语言,大爱哇
不是沉沦,是自在!赞
一切语词与语境、意象与意绪融合得恰到好处,引人入境。欣赏学习,问好
来读好诗,郑老师春安
精华好诗,波浪认真学习。
问好郑老师。
拜读学习佳作!问安!
第一首以物喻人,妙不可言!第二首有离愁,有留恋,有不舍!拜读精彩!问好老师!
松林湾 发表于 2019-3-18 08:35
第一首似与爱情有关,第二首,与乡愁有关。这个爱情,也可以是狭义的,也可以是广义的。诗作的线索明晰,思 ...

谢谢松林湾兄的精妙点评!字字句句拨动心弦,扣人心扉。我稚嫩的文字,停留你指尖片刻,又让我心湖唤起涟漪。收藏了。你多指点,敬茶,远握——
松林湾 发表于 2019-3-18 08:36
支持飘红,建议精华。郑老师诗作写得严谨,也写得严肃,出手必有惊人语。

多谢松林湾版主鼓励!过誉了,这会让我脸红的。多切磋,你多指正。远握——
烟雨蒙蒙 发表于 2019-3-18 09:22
”完全不同的意境,却有着相同的绝美语言,大爱哇
不是沉沦,是自在!赞

谢谢烟雨版主鼓励!敬茶,远握——
月若初见 发表于 2019-3-18 09:29
一切语词与语境、意象与意绪融合得恰到好处,引人入境。欣赏学习,问好

谢谢月若初见厚评!远握,问好——
刘晓星 发表于 2019-3-18 17:01
来读好诗,郑老师春安

谢谢晓星诗友鼓励!多切磋,你多指点。远握,问好——
舒展的波浪 发表于 2019-3-18 17:11
精华好诗,波浪认真学习。
问好郑老师。

谢谢 舒展的波浪鼓励!多切磋,你多指正。远握,问好——
特爹 发表于 2019-3-18 21:08
拜读学习佳作!问安!

谢谢特爹来读!多切磋,多指点斧正。远握,问好——
子麦 发表于 2019-3-18 22:30
第一首以物喻人,妙不可言!第二首有离愁,有留恋,有不舍!拜读精彩!问好老师!

谢谢子麦雅评!多切磋,你多指点斧正。远握,问好——

谢谢烟雨版主鼓励!远握,问好——

谢谢俊富诗友鼓励!多切磋,多指点,远握,问好——
精品
来欣赏学习
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
瞬间的顿悟和感受,来源于深厚的积累。一个巧喻,胜却千言万语!
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
乡愁,是诗歌题材中的一颗永不褪色的宝石,怎么写都不为过!千人千言,只有自己的乡愁才属于自己!朝阳老师的乡愁中,分明看到一颗嫩芽的成长为参天大树,这份乡土情,怎不叫人在景仰中留恋!
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
子崖 发表于 2019-4-13 22:45
乡愁,是诗歌题材中的一颗永不褪色的宝石,怎么写都不为过!千人千言,只有自己的乡愁才属于自己!朝阳老师 ...

谢谢子崖精彩的点评!敬茶,远握——
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
唯美的诗意,诗思娴熟,,品学好诗,,问好朝阳版主,春安愉快,,

发表回复