收起左侧

莲花血鸭

[复制链接]
发表于 2019-3-19 19:17:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 刘晓星 于 2019-4-20 22:07 编辑

莲花血鸭
                                                                                                    江西/刘晓星


        血鸭是老家的一道名菜,因地取名,全称就叫莲花血鸭。虽说是名菜,在莲花本地也就是一道家常菜,家家户户都享用得起。有那爱吃的人家,更是每周都要做上一道,邻居见了,每每问候一声:吃鸭子呢。其神情并不如何惊奇,反显出司空见惯后的正常——可见血鸭在当地食谱的普及程度。之所以如此,全因其不但用料简单,就地取材,做法也并不复杂:取公鸭一只,佐以辣椒,姜,蒜头,米酒,茶油,食盐若干。要想做出地道的莲花味,公鸭最好取当地放养的脱去绒毛的小公鸭,体重一公斤往下。辣椒以当地自产的新鲜红辣椒为佳,300克左右,切成小块。炒血鸭其中关键一步就是烩血。以血烩菜在莲花很常见,因其不但能增鲜提味,起到勾芡的作用,还可使菜品颜色艳丽,增人食欲。所以宰杀时鸭血不能倒掉,反要滴入盛有米酒的碗中,搅拌后备用。至于详细的做法,有兴趣的朋友可以百度,这里就不赘言了。
        关于血鸭的源起,传说与文天祥有关。不过传说虽美,大抵当不得真。拉上文天祥,应该也是乡人敬其正直忠义以及名人效应。莲花血鸭历史悠久,以前曾出入皇宫,名列满汉全席,近些年又位在十大赣菜之列,可谓名气不小。利之所在,加上炒血鸭在以前是秘诀,现在信息发达,血鸭的做法也不是秘密了,山寨血鸭在所难免。客观的说,山寨血鸭虽也有做的不错的,总不如莲花血鸭的鲜辣纯正,色香味俱全。以正宗莲花血鸭为主打的菜馆更是开遍全国,很多在外打拼的莲花老乡懒以谋生。这样看来,血鸭不但是莲花人的口福,也是莲花人的财气,名片。我就曾经用莲花血鸭做自己的QQ昵称。
        说到QQ昵称,我也用过好几个,其中“莲花血鸭”受到朋友们的关注。记得当时有不少同学奇怪我取了这个称呼,于是我就介绍说莲花血鸭是我老家的特色菜,味美价廉,一吃难忘。他们往往会说我听过血鸭这道菜,只是没吃过,有机会还真要尝尝鲜——可你也用不着拿自己的QQ打广告呀。这时我总会忍不住自豪的一笑,莲花血鸭是用不着我来打广告的,我这是蹭热度呢。
      在莲花,血鸭是招待客人的美食。有一年暑假,几位要好的同学相约到我家游玩。有一位外地的同学吃了血鸭后赞不绝口,认为是他吃过的少有的美味。他不但吃的尽兴,一边还不忘向母亲请教炒血鸭的诀窍。那时我父母也没有现在这样衰老,里里外外的事情都很做的来,家里就养了一群鸭子。母亲念这位同学来一趟不容易,在这位同学住在我家的几天里,每天必炒一盘血鸭。这位同学也很配合,几乎每餐都要一个人把一盘血鸭吃去大半。母亲为此很是兴奋了一段时间,自诩自己的手艺大有长进。在这期间,我忍不住打趣道:“这血鸭真有那么好吃?”同学听了大翻白眼:“你是身在福中不知福哇!”说来惭愧,我在小时血鸭也没有少吃,不过可能是身在芝兰之室,久而不闻其香,觉得血鸭虽然味美,想来也就和红烧肉差不多。第一次意识到血鸭的珍贵,已经是大学时候的事情了。那时一个人在外地上学,一日三餐基本都在学校食堂。因为初来乍到,加上我性情木讷,所以没有什么朋友。那是一个有些阴沉的夜晚,我在一个老乡开的菜馆过了自己离家在外的第一个生日。昏暗的灯光下,只有我和自己的影子,血鸭那久违的浓郁鲜辣的味道刺激着我的味蕾,不觉间竟已泪流满面。那一刻,我真切的体会到了血鸭对莲花人的意义。
        最能体会这种意义的,当然是常年在外打拼的莲花老乡。
        多数莲花人在外地是难得吃上一顿血鸭的。这其中的原因,一是血鸭在老家固然常见,在外面却很贵,平时消费不起。二来能做正宗莲花血鸭的菜馆必竟是少数,而莲花人要的就是一个“正宗”。千金难买家乡味呀。他们难忘血鸭的味道,也只有在春节回家团圆的时候解解馋虫了。然而在家的时间必竟有限,为了生活,他们不能不抛家弃子外出打拼。每逢他们过完春节外出的时候,就有亲人炒上几盘家乡菜密封装好给他们带上,这其中往往就有一道血鸭。这两年私家车多了,出行方便,更有乡人带上家里自产的活鸭,辣椒,米酒,以期能在遥远的他乡打打牙祭。他们看重的不只是血鸭的味道,更是内蕴其中的对故乡深深的牵挂。想象他们在一个陌生的地方,工作之余邀上三五老乡,坐在租住的房子里,吃着热气腾腾的血鸭,喝上几杯家里自酿的米酒,用了亲切的莲花口音谈论一些来自老家的趣闻。其中滋味,不足为外人道也。

[通联]江西省萍乡市莲花县财政局家属楼(337100)
[姓名]刘晓星
[简介]  刘晓星,男,80后,教师,江西萍乡人。喜欢文学,作品散见《香山诗刊》《中国小诗》《赣西文学》等报刊杂志。


发表于 2019-3-21 12:56:56 | 显示全部楼层
看着我都饿了
 楼主| 发表于 2019-3-21 16:48:39 来自手机 | 显示全部楼层
宋小铭 发表于 2019-3-21 12:56
看着我都饿了

谢谢老师惠读,春安
发表于 2019-4-13 08:59:52 | 显示全部楼层
请附上通联地址。
 楼主| 发表于 2019-4-20 21:46:53 来自手机 | 显示全部楼层
宋小铭 发表于 2019-4-13 08:59
请附上通联地址。

老师好,我的通联地址:江西省莲花县财政局家属楼

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则