收起左侧

狼外婆

[复制链接]
发表于 2019-3-24 09:51:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  狼外婆
  文\老鼠的亲兄弟
  卡利真正的姓名,倒不叫“卡利”。她是个小山村里的小姑娘,刚会走路时,乡邻们发现这小姑娘的一双眼睛极似了混血儿的那种蓝黑相间的眼睛。可她父母又是地地道的中国人。这倒让乡亲更觉小姑娘的奇异之处了。也不知那时电视上正在播放一部什么来着的影视剧,影视剧的女主人翁名字就叫“卡利”,又漂亮,又活泼,大家就索性以这外号叫了“卡利”了,时间不长,乡邻就只知道小姑娘叫“卡利”,不知道她学名。小卡利进了幼儿园,用的是学名,可她回到家没有人唤她学名,她爷爷、奶奶、外公、外婆一杆子人都直呼她“卡利”。
  这卡利打小就逗人喜爱,两只蓝蓝的眼睛,就那样一闪一闪地看着别人。见她的人更被她的蓝眼睛闪得欢喜。这卡利又不怕生,上门来的乡邻她都一个劲地唤着“奶奶”、“爷爷”。可就是怕了庄上一个汉子。那汉子在众人的眼里也没有希奇,长得螃蟹一样地横实,脸上也是有红有白的,见人也就是笑。可这小卡利远远地听到此人的声音,就会闭上口,吓得往奶奶怀里躲。而这人又极喜爱了乡邻家的小娃娃,偏偏想上前抱抱她,小卡利就吓得哇一声大哭了起来。倒将那人吓得连忙哄着“不哭,不哭,我走了!”
  此人打小乡亲送他一个外号叫“狼外婆”!一个男人,众乡亲不知为什么要送他一个娘娘腔的外号。此人打小与人玩着玩着,要是恼了,就会上前咬人一口,众乡亲就说他是一头“狼”,而乡下人给人送外号也是极有讲究的,一是外号有其意,二是外号有其乐。于是就给这小娃娃送了个“狼外婆”的外号。既骂了这小孩像只狼,又不是直骂了人家,还是逗着乐的。这狼外婆打小就有几份狼的性子,那时庄后的山坡上还常有狐狸出没,狼外婆五六岁时就带着一群小娃娃,找根木头棍子上山捉狐狸,当然他是不可能捉着狐狸的。只是大人们编出了许多“狼外婆的故事”也没有吓住他的性子,大家更觉“这狼外婆的外号是极应了他的”,一晃眼,狼外婆的头发就白了,他不在意人家唤他什么,唤着唤着,或许人家觉得加个狼子,又甚是麻烦,就干脆叫“外婆了”。久了,大家也都叫他外婆来了。有时在酒宴上,有人冲这人叫声“外婆”,同桌的几个女人倒会齐声应。这世上的称谓,有些倒是专称,比如“老婆”、“老公”,这倒不可以乱着叫,而“外婆”“外公”之类的倒是泛称。待酒宴上的人明白了人家这一声外婆叫的是他的时候,倒闹腾出了一阵子大笑。
  卡利为什么怕了“狼外婆”,众人倒不解,也难找其解。
  卡利的父母都是在都市里谋业,很少回到山村看看卡利。卡利就由着还不算年老的爷爷、奶奶守着,自幼就教了她许多不要让人贩子抱了去的事,还编了许多“狼外婆”的故事吓着卡利,让她在大人的视线内安全地成长起来。在山村里,也倒没有什么大事,卡利三岁出头,四岁还不到就进了镇上最高档的幼儿园,早上由着爷爷送去,傍晚由着奶奶接回来。
  卡利从幼儿园回到家里,邻居几家的女人、男人就会围过来逗着卡利玩。现在山村人不像以往那样整天地忙碌在田地间,大家几乎是吃饱了,没有什么事可干,闲不住的人就凑上一桌子,上了麻将桌,再玩不住麻将的人,就做点来料加工,赚点小钱,可那活儿一天干到晚,也闹人烦。小卡利一回到家,就让乡邻找到了乐子,整个儿心就有了寄放处了。
  可此时狼外婆就会从一旁过来,就会吓得卡利躲回家去,一声不敢吭。
  这狼外婆每天到庄外去散步,必经过卡利的门口,并且天天就是那个时间。
  大家看着小卡利躲进家去,就发出一阵子大笑,奇怪小卡利为什么就怕了狼外婆了?
  有一天,小卡利的爷爷要小卡利别怕,叫狼外婆也该叫“爷爷”。
  可小卡利就是怕。
  岁月就这样平平淡淡地过着。
  那一年年终时,小卡利邻居一位大姐从上海带回来一条白色的小狗狗,小卡利喜欢得不得了,吃了三顿就要上邻居家去看着,守着。那大姐姐就说小卡利要是真喜欢就将小狗狗送于她了。当初小卡利的爷爷、奶奶倒没有什么反对,后来听说那一条小狗狗居然要一万多块钱,就不敢收受了。可那小姐姐说只要小卡利喜欢,万把块钱算不了什么的。何况她已经烦了这条小狗狗了,早就想将它送了人了,就是不得其人,送于小卡利倒是最适合了。
  这样小卡利的爷爷、奶奶才接收下来。又打电话征求儿子、媳妇的意见,儿子媳妇在电话中告诉父母,那小狗狗贵倒是贵的,不过也不足一万块,可能在三四千左右,他们回乡时也会买些等价的礼物于那位姐姐的父母的,只要小卡利喜欢,收下就是了。
  小狗狗上了小卡利家,当初几天还想找到旧主人,可旧主人早就去上海谋业了。小狗狗在小卡利家住了几天,就与小卡利好起来了,不过,很快大家发现,这条小狗狗见不得生人,见了生人就会大吠,还会跑到路上去叼了人家的裤腿。
  而小卡利的家就在庄上的路口,进进出出的人整天不绝,就是晚上也有脚步声。
  有一天小狗狗咬了人家一个过路人,人家认定是小卡利家的狗狗,小卡利的爷爷赔了人家打狂吠病的钱,就打算将小狗狗丢了。可是爷爷刚刚唤上小狗狗,要将它丢到外地去,小卡利就哭叫着,意识到了狗狗要被丢了。爷爷也无奈,只好又养着小狗狗。
  狼外婆每天经过小卡利门前,小狗狗就冲出去,大吠着。可也奇怪,小卡利见了狗狗冲上去狂吠,就乐着拍着小手,要小狗狗赶上去咬狼外婆。逗得大家都哼哼哈哈地大笑起来。
  一回两回,这小狗狗倒是让人厌烦了起来。可是小狗狗得到小卡利的宠爱,没有人敢动小狗狗一根汗毛。狼外婆每回路过小卡利门口,都要小心提防,担心让小狗狗咬了。那狗狗好像看透了狠外婆的心事,反而窜上去咬狼外婆。狼外婆要是一凶,小卡利就跑出门,看着自家的狗狗,不让狼外婆伤了。
  久而久之,小卡利见了狼外婆过来,就要唤小狗狗冲上去。小卡利再见了狼外婆,就有了胆子了。还敢用石头砸狼外婆。
  可是有一天,狼外婆过来时,身边稳步地跟着一条大狼狗,摇武扬威地走到小卡利的门口,还故意地站下了。小卡利到门口刚要自己的小狗狗冲上去,小狗狗见了大狼狗,扭身就往家中躲。逗%B
 楼主| 发表于 2019-3-24 09:57:43 | 显示全部楼层
由于计算机的原因,后面的不见了。波澜侠你还好吗?我一直没有忘记你老人家。
发表于 2019-3-24 16:00:42 | 显示全部楼层
熊兄,你什么时候回归传统了?
发表于 2019-3-24 16:02:52 | 显示全部楼层
讲真话,这篇小说不是很成功,首先是人物,小说是以“狼外婆”为题目,但是感觉那个小女孩才是主角,其次是情节有点拖沓,语言也失去了你原先那种味道。
发表于 2019-3-24 16:03:41 | 显示全部楼层
个人建议,这种风格不适合你,我还是感觉你原先的更有味道。
发表于 2019-3-25 21:41:19 | 显示全部楼层
标题《狼外婆》,但狼外婆没有立起来,读完印象不深,也没有什么主题意义。
发表于 2019-3-26 18:36:27 | 显示全部楼层
问候萝卜老师,好久不见老师。
 楼主| 发表于 2019-4-6 15:21:35 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2019-3-24 16:02
讲真话,这篇小说不是很成功,首先是人物,小说是以“狼外婆”为题目,但是感觉那个小女孩才是主角,其次是 ...

问好波澜侠,这个稿子不成功,我倒是承认的,不过,题目《狼外婆》我还是以为,不一定是指主人的,《狼外婆》是别有用意的。只是我没有弄像样。此稿过去了,下一回再放个稿子上来。
 楼主| 发表于 2019-4-6 15:23:40 | 显示全部楼层
冰凝暗香 发表于 2019-3-26 18:36
问候萝卜老师,好久不见老师。

问好陈老师,我发现你绝顶的聪明。我最近在忙一个写实的东东,刚刚发出去,接下来,又想弄一个征文比赛的,有什么好主意,你可以提醒我一下,赚到了钱,买东西你吃。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则