倦鸟归巢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

倦鸟归巢

王辉

这里山清水秀,花香鸟语,景色宜人。一个年轻的妈妈领着可爱的女儿来游玩。女孩一边跑一边唱:

我们的祖国是花园

花园里花朵真鲜艳

和暖的阳光照耀着我们

每个人脸上都笑开颜

娃哈哈娃哈哈

正所谓六月天孩儿脸,说变就变,刚才还阳光灿烂,忽然就飘起细雨。妈妈连忙打开雨伞拉着女儿的小手,说:“下雨了,咱们回家吧。”孩子正玩在兴头上,嘟起小嘴,很不情愿地跟着。

雨越来越密,如烟如雾。她们沿着一条弯弯曲曲的小径往外走。这是一条近路,路两边开着红白黄蓝各种颜色的野花,不远处,一个小亭子掩映在绿树丛中。妈妈加快了脚步,说:“咱们去里面避一下雨。”

近了,妈妈突然停了下来。

“妈妈,怎么不走了?”

“亭子里来贵客了。”

“什么贵客?他是谁?”

“两只可爱的鸟儿。”

女儿睁大眼睛:哇!好漂亮的两只鸟儿。红红的嘴巴,黑黑的长发,披着蓝色的羽毛,还有一条旗杆一样竖起来的长尾巴。女儿惊喜地问:“妈妈,这是什么鸟儿?”

妈妈告诉女儿,这是红鸟蓝鹊,国家一级保护鸟类。以前它们世世代代生活在这里,可后来,由于人类滥伐林木,青山绿水变成了穷山恶水,人也跑了,鸟也飞了。

“如今山乡巨变,思乡的鸟儿又回来啦!”妈妈感慨地说。

“它们也在避雨吗?”女儿问。

“是的。”妈妈点点头,“你看,这两只鸟儿,个子一大一小,颜色一深一浅,好像是一对母子。鸟妈妈带着女儿寻访故土,不巧遇到了雨天。”

女儿好奇地听着,忽然有了新的发现,说:“哟,那鸟妈妈还会用嘴给宝贝梳理淋湿的羽毛呢。”

妈妈说:“是啊,它们跟人类一样,也有丰富的情感世界,正在享受着舐犊之情的幸福呢。”

正说着,又有几只红嘴蓝鹊飞了进来,叽叽喳喳,嬉戏打闹,好不热闹,小小的亭子一下成了鸟儿们的乐园。

女孩说:“妈妈,咱们再走近一点看看。”

妈妈一把拉住女儿,说:“别惊动它们。这些红嘴蓝鹊初来乍到,还很胆小,害怕生人。瞧,它们现在是多么自由快乐啊。”

女孩点点头。她依偎在妈妈身边远远地看着,看得如痴如醉,心驰神往,恨不得自己也变成一只小小鸟,飞向鸟群。

过了一会,妈妈对女儿说:“时间不早了。咱们走另一条道回家吧。以后红嘴蓝鹊会经常来,还会重新在这儿安家落户呢。”

女儿拉着妈妈的手,一步一回头,依依不舍。

突然,女儿喊道:“不好了!”

妈妈闻声一惊,说:“怎么啦?”

“妈妈,你看——”女儿小手一指,妈妈看见不远处有几把雨伞正向亭子走来。

“妈妈,要是红嘴蓝鹊被吓跑,淋了雨生了病,可怎么办啊!”女孩着急地说。

妈妈心里格豋一下,望着眼里已有泪水的女儿,故意问:“那你说说,咱们应该怎么办?”

“给鸟儿站岗放哨,等雨过了再走。”女儿恳求道。

妈妈感到女儿一下长大了,高兴地说:“好!妈妈听你的。”

于是,母女俩便回来亭子附近。她们向每一位路过的游客讲述红嘴蓝鹊的故事,希望大家别惊动它们。

“你们是……”有人问。

“我们也是游客,当临时宣传员,相信大家能理解,听听孩子的声音吧。”

游人们大为感动,纷纷投来赞许的目光,或驻足观望,或绕道而行。一位白发老者激动地说:“谢谢你们,我是一个海外华侨,这次回来,看到家乡环境变得这么好,我也该落叶归根,倦鸟归巢了。

雨雾缥缈,景色蒙胧,别有韵致,年轻妈妈和她可爱的女儿也成了公园里一道美丽的风景线。

雨渐止,碧空如洗的蓝天画出一道美丽彩虹。经过雨水的沐浴,山更青了,树更绿了,花更艳了。红嘴蓝鹊纷纷飞向蓝天,一字排开,在母女俩头顶来回盘旋,呱呱地欢叫着,好像在说,谢谢,再见!然后飞向远方。

母女俩也向鸟儿们频频挥手,高喊:

“再见,欢迎再来———”

群山回应,绵延不绝:

“再见,欢迎再来———”

浙江湖州吉山95幢301室,王辉,邮箱hu2872519@163.com手机13235723205
这篇小说以环保为主题,不错,不过情节略显简单,可以再把情节加强一下。
作品彰显人与自然和谐相处的时代主题,主题意义突出。但正如楼上所说故事单薄,基本靠对话支撑,缺少特点、亮点和看点。
心有波澜 发表于 2019-3-26 20:27
这篇小说以环保为主题,不错,不过情节略显简单,可以再把情节加强一下。

感谢老师点评。
古琴 发表于 2019-3-27 08:45
作品彰显人与自然和谐相处的时代主题,主题意义突出。但正如楼上所说故事单薄,基本靠对话支撑,缺少特点、 ...

感谢老师点评。
心有波澜 发表于 2019-3-26 20:27

我也觉得简单了些,没有厚度。
感谢版主老师点评。

发表回复