收起左侧

谷雨茶叙(组章)

[复制链接]
发表于 2019-3-26 16:49:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                          谷雨茶叙(组章)
                           广东  白炳安

                                1

出于立场的选择,把谷雨拆开,各自成为孤单的生命,听到了各自在大自然的呼吸。
雨生百谷,谷催好雨。
谁是谁心里的忧伤与惦念?
谷接到雨的指令,立地成种子,长出青苗;行动在土地的声音是隐蔽的,意味着击退寒潮,建立温暖的根据地,让万物沉浸在暖烘烘的气温中。
有需要时,把谷粒转移到一张纸上,以诗的分行与一双眼晴对视,这样有利于认识农作物的生长状况,有利于理解粒粒皆辛苦的身世。

                               2

把一个词与另一个词组成谷雨,又有了一次生的复活。谷和雨,犹如命与运紧密相连,扎根于一座节气里的江山。
从此,谷雨摆脱了寒意的纠缠,断了霜的退路,在春天最后的一个时节里声声呼唤:
布谷!布谷!!
于是,从南到北,由东至西,辽阔的大地上有了播种栽苗,埯瓜点豆的春耕景象。
在谷雨之中,柳絮飞落,桑树吐翠,民间翻开了农历的又一页。
谷和雨击掌相庆,一起站在地平线上,洗亮了一片天。
五千年来,民间把食用香椿变成习俗,在舌尖上听嫩枝青叶的吐香诉说;把谷落在雨里的疾苦声通感成祭文,缅怀造字的仓颉,构成一个谷雨的境界。

                           3

现在需要把谷雨煮沸,泡成一壶茶,叫二春茶,做高雅之饮。袅袅升起的气味,与一个民间的节气藕断丝连。
茶余饭后,喝明白了生活的哲学:
人走就会茶凉。
空余一张椅子坐着光阴。
在通向生活的途中,人的修行,很少有人置身于茶外,也不会在喧嚣里醉茶。
终于闲下来,将嗜茶的爱好配合着浮沉的叶子,化解日益淡化的生活。
时间滑向茶道的话题:
茶叶,一旦泡在开水里,露色不露声,上演沉沉浮浮的剧情,直到我将它引入一个青花的茶壶内,它才从一个长形的小嘴里哗啦啦吐露一缕暗香。
在陋室里,我端着一杯茶,慢慢把玩,慢慢小饮,细细回味曾经的苦涩,悠悠品赏现在的馥香。
贮存一啖茶的魂,才发现时间把身体里的河水当支流排泄,而在壶里潜伏了半月的茶积,不出声地叙述渐凉的气息。
我终于把最后的一滴茶水洗醒,转向深空的谷雨。
希望一茶防一病。
在茶中喝出陆羽的茶经,清一清嗓子,茶的气味就偷渡上喉咙,让我回甘一种清润。
几杯茶下肚,在滚滚红尘中,最后把自己喝成干干净净的清样。

                             4

叙述谷雨一翻动,“随风潜入夜,润物细无声”,是诗意表达;而叙述谷雨茶的一芽一嫩叶,或一芽两嫩叶,已逝去不少清瘦的时光,归纳为抒情。
一芽一嫩叶,泡在水中,犹如展开古代的旗枪;
一芽两嫩叶,像小鸟的舌头,柔软的翠绿色泽足以让唇齿品评到永远。
永远都有科学依据做支撑:
一种茶,一种药。
我静下心,从茶的家族里寻找出黑丶白丶黄丶绿丶红丶青六种类,但不知怎样在细节里叙述降脂驱寒的黑茶丶解毒退烧的白茶丶清热除湿的黄茶丶消食化痰的绿茶丶性温养胃的红茶丶生津利尿的青茶……
却知道它们含有维生素与氨基酸,从纤细的叶子走来,滋养我们的身心与生活。
叙述渐渐陈旧,布新品茗。清明一过,又到谷雨。
因为人为的伤感,时间被我喝成一杯茶,越喝越淡,而悲喜与茶一起沉寂杯中。
尽管茶叶没有尘世的宽度与硬度,但青绿而不污浊。
在一幕粤剧的敲锣声中,出场的人心比一壶茶的水温更低。
吃了甘草的喉咙只生津出古老的戏文,却把世故唱得更旧,更苍凉。
而事物也有另一面,在一只杯子之中,一片茶叶与开水邂逅,触摸到彼此的气息,有深情的拥抱,不需要语言叙述。

                           
发表于 2019-3-27 11:44:19 | 显示全部楼层
把一个词与另一个词组成谷雨,又有了一次生的复活。

发表于 2019-3-28 21:56:12 | 显示全部楼层
很有韵味,学习,问好先生!
 楼主| 发表于 2019-3-28 22:41:03 | 显示全部楼层
飞非 发表于 2019-3-27 11:44
把一个词与另一个词组成谷雨,又有了一次生的复活。

多谢您!
 楼主| 发表于 2019-3-28 22:43:16 | 显示全部楼层
青海李朝晖 发表于 2019-3-28 21:56
很有韵味,学习,问好先生!

可惜被评奖为"优秀",呵呵

问好您!
发表于 2019-3-29 10:51:08 | 显示全部楼层
白炳安 发表于 2019-3-28 22:43
可惜被评奖为"优秀",呵呵

问好您!

问好先生,呵呵,我连优秀都没有进。
发表于 2019-4-4 22:59:15 | 显示全部楼层
有需要时,把谷粒转移到一张纸上,以诗的分行与一双眼晴对视,这样有利于认识农作物的生长状况,有利于理解粒粒皆辛苦的身世。

新奇的思索

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则