收起左侧

谷雨声里,时光静好(组章)

[复制链接]
发表于 2019-3-28 21:40:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
谷雨声里,时光静好(组章)

作者:棠棣

谷雨煎茶,时光慢

一场雨,把阳光润泽成鹅黄的心事。
一场雨,把心事浮沉成尘世的静悟。
谷雨煎茶,淡青色烟云收拢一枚枚飘零的语词,光影明灭,唇齿间清芬聚散。
袅袅茶香里,隔世的情怀在雨声里凝定,一石一瓦,一几一盏,迢迢而来的万马奔腾息止于檐间水滴的淅沥。
你在。我在。
流痕。水声。
从墨韵到弦音,一滴滴雨抻展叶芽的美。细数着阳春之后的闲情,花瓣上的轻浥醉成《茶经》中一粒粒竖排的文字。
谷雨。谷雨。清雅的意境携着古风,缓缓而来。几案上,茶盏正散逸着春日的淳。浅绿的叶芽,灵动着山间的清音,安放内心的醉。
水声泠泠,筝音窅窅。一场雨里,参差的瓦缝,搁浅时光的静好。你我把盏对坐,在光阴的短长里,听雨,品茗,读岁月……


在茶香中,惦着阳光读雨

记忆从浮动的茶香开始。银碧垂悬,生命深处的潜念向光阴铺展。
采茶女子清甜的歌声灵动着远方的茶园。
雨滴迢递,从茶园的小路走来。
雨丝轻柔,在小青瓦上刺绣。
廊檐下的四月,淳美如采茶的女子,负背篓,在雨前的阳光里采撷青嫩的心事。
薄雾烟岚的晨曦中,阳光在山坡的茶园中临摹瘦金体。
雨滴声里,静坐的你我只是耽溺于谷雨的饮者。
雨的步履可以再轻些,清浅的记忆是开在心尖的苔花。
我们轻嗅着茶香,侧耳,听窗外枝杈间鸟雀的散韵。
雨前,记忆和心事舒展成四月的风。茶园翠绿,山路白亮,杯盏上茶香漫溢。
一枚枚浅绿,清芬成雨前的邂逅,让心沉静,静如一滴雨,沉浸在泥土的潮润。于尘世纷扰中,我们且退回到喧嚣之外,伴着茶香,读雨。


茶香,片瓦贮起时光的绵长

慢咂一口,清浅的记忆在舌尖弥散。
茶香,以轻缓的口吻描摹时光的轨迹或者生命的弧度。小青瓦,嵌出古雅或者朴拙的图案,让弦音和记忆一起浮沉。
一片瓦,在谷雨声里,不仅仅是一片瓦。
一枚茶,在谷雨声里,不仅仅是一枚茶。
生命的胚芽植根泥土,借水,借光阴的脚步贮藏记忆,以雪、以露、以泉、以溪……
一片片瓦,一枚枚茶,一丝丝弦,于水汽的摇曳中,去妄念,宁心神,静血气。
伴瓦而坐,我们是天地之间的过客,左手抚过时光的筝弦,右手斟满岁月的杯盏。
众瓦之间,我们就是水,我们就是土,我们就在尘世的喧嚷中,以瓦的黯默,静守时光的绵长。

   
在茶的曼舞中,浅隐

当一滴雨在水中消隐,叶片青嫩着昨日的阳光。
飞鸟掠过云朵,雀舌在杯盏中找到自己的皈依。在云的影子里,我们梳理着阳光的纹路,透过瓦扉,透过木格窗,遥想水火相融的情境。
一枚枚叶片,在水中曼舞。
水雾,烟岚,清境……采茶曲在山中萦回,清甜的歌声伴着文火,翻炒出草本的清香。
盛满茶汤的杯盏,拢天地于一方砚台。
生宣和醉意在笔毫落下的瞬间,完成一场水墨的盛宴。一枚枚叶片,在舞动中,演绎一幅幅写意山水。
在谷雨声里,我们借水寄兴,任光阴叮咚流淌,只把内心的丰盈系在古筝的弦柱上。
雨落窗外,燕语呢喃。
杯盏中,山水漫卷。妆奁。暗香。青衣。水袖。在燕尾剪出的春色中,我们在茶香的陪伴中隐于尘世繁华的一隅。


下午茶,从雨后的阳光开始

雨后,阳光在青嫩的叶片上打坐。
风静。影静。心静。
阳光透过窗,散碎的洒落,以慢动作,契入茶境。
细数往事,我们把水分门别类。数着数着,我们便沦陷在拂面的茶香中,托着腮,聆听窗外竹露的清响。
一滴甘霖,一线光影。两只鸟儿打破幽寂的脆啼,浮动成杯盏中茸茸的绿。
茶香如缕,在唇齿之间萦回。轻抿。浅啜。一滴谷雨的清爽滑过岁月的湖岸。
春天的马蹄踏着满山的鸟鸣,山坡的茶园,经营着烟霞的黄昏。
案头的线装书,以泛黄的韵致推开梦的窗扉。我们从彼此的眼神中,读出清浅与淳厚。对茶而坐,忘机,忘我,忘却光阴短长。
门扉在我们背后,开向星光与灯火,开向我们被路灯拉长的身影。几案上,我们临过的帖还在,墨痕如醉意,氤氲着时光散淡的幽香。
发表于 2019-3-28 21:55:23 | 显示全部楼层
学习,问好兄!
 楼主| 发表于 2019-4-4 23:02:36 | 显示全部楼层

问好兄。春祺。
发表于 2019-4-7 22:20:58 | 显示全部楼层
好美的诗章!清扬拜读学习,问好诗友!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则