今夜,古城被灯火笼罩(散文诗组章)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今夜,古城被灯火笼罩(散文诗组章)

清扬

今夜,古城被灯火笼罩

今夜,古城被灯火笼罩,亮如我追寻的眼睛。
尘世苍茫,我必须找到一条光明之径。
灯火,是五百九十年前的火把,点亮古城的前世今生。
跟着灯火,我找到青砖条石夹夯黄土的城墙,托举着火种;
我找到东西南北四座城门掩映着的光影。
钟鼓楼身披炫目的霓裳羽衣,等我,在旷远的钟鼓声中。
祖氏牌坊,流光溢彩。功与过,似这般浮光掠影。
光明,是光明者的通行证。
宁远古城,今夜,我被你所有的光明打动。
我从春和门,走到威远门,从箭楼走到角楼,光明,是你慷慨的馈赠。
我注视着你,注视着灯火来处。照彻古城的灯火,为我指路。

一个人的城池

固若金汤。你守城的心,以及这座让老清王一筹莫展的古城。
兵士们集结麾下,一面硕大的旗帜覆压皇罗伞盖下的三千里清兵。
  宁远古城属于大明。你属于宁远古城,而兵士们属于你。
蓟辽督师,一座古城,是你的宿命。

春和门,紫气东来。浩荡的东风,添你一城锦绣。
延辉门,北向端正。徐徐而来的星辉,洒万顷光明。
永宁门,东鸣西应。绕城一周,皆是祥和太平。
威远门,通南彻北。古城的青石砖瓦,一步一步,落地有声。

一个人的城池。一个人的帷幄运筹。
穿城门,过箭楼,敲钟鼓,燃红夷大炮……
无关胜败。守城,已成为插在心里的一面旗帜。
一座古城,你守着它,如同守着你的烟火人生……

在古城,步历史之韵

石做的骨骼,撑起一座五百年的古城。
指天为证,燃烧过的血,在时间深处沸腾。
岁月被风唤醒,每一块石头的前身,都回响着朝代更迭的足音。
一袭长风,拂开四扇厚重的门扉。走进去,步历史之韵。脚下的路,贴近古色古香的光阴。

谁还在城墙上把酒当歌?一杯酒的醇香,点亮一轮明月,照彻古今。
谁还在歌声里追思怀远?浮起的微笑,卸下生锈的铠甲,画出更远的江山。
鼓声渐起,钟鼓楼怀抱深深浅浅的脚印。登临,每一次攀升,都接近一个朝代的秘密。
蓟辽督师府,坐镇古城。风轻云淡,压下所有血色和杀伐。袁大将军,从那把帅椅里站起,把这半部明清战史,描绘进半天云里。
还有祖氏牌坊、文庙、周宅、长街……淡出宁远大捷、宁锦之战的漫天硝烟,在自己的版图上,安放每一颗亲近古城的心。

在古城,我把每一缕春风都携在衣襟。
我需放慢脚步,怀揣这满城光辉。我需跟着一记钟声,走向辽远,又走向切近

七大胜景,走不出的诗情

明清古城,一首韵味深厚的古体诗。
文庙、城隍庙、钟鼓楼、祖氏石坊、蓟辽督师府、宁远驿馆、周家住宅,明朝长街,是平平仄仄的诗韵。
步韵,在诗歌的版图上行走,一个遥远而雄阔的时代,也向我走来。

首山、大海、菊花岛,是一首山海岛完美相融的抒情长诗。
挺拔秀美、碧波荡漾、桃源仙境,是诗眼。蓝色的海风一吹,摇曳的诗情,信马由缰。
你会听见海浪的颂词,你会跟着一粒沙、一株草,回到诗歌的内部,回到有了涟漪有了青翠的诗歌的故乡。

温泉群,温暖遍布的现代诗。
瑞气升腾。灵与肉的契合,以春天温润的情怀为铺垫,渐入佳境。
在氤氲如梦的诗行里,爱由心生。

河、滩,是闲适自由的散章。
水草丰茂,动物栖息,一些词语叠蕴广袤的诗情。
贯穿心底的诗句,一点点深入,被几声鸟鸣带向远方。

兴城,42平方公里诗域。
辽西的风,一遍遍吹拂古城、大海、首山、海岛、温泉、河、滩。
七大胜景,诗的家园,我看到你满园的芬芳。
端坐在你的诗心里,我看到,我的朝思暮想在飞翔……
                                            字数:1335

清扬,原名王素芳,中学高级教师。中外散文诗学会会员,中国散文诗作家协会主席团委员包头市作协会员,泸州作家网副总编。文字散见于散文诗《星星.散文诗》《散文诗世界》《湖州晚报.散文诗月刊》《天马散文诗专页》《中国散文诗刊》鹿鸣》《四川文学》《朔风》《六盘山多种国内外刊物,作品入选各类散文集、诗集,曾多次获奖。

穿透古城的诗篇欣赏清扬老师的美文
沧桑厚重的诗篇。欣赏。问好。
杨俊富 发表于 2019-4-11 08:38
穿透古城的诗篇欣赏清扬老师的美文

谢谢杨大哥,在这里碰到了,真好!清扬问好!
河南棠棣 发表于 2019-4-19 23:31
沧桑厚重的诗篇。欣赏。问好。

谢谢诗友!清扬问好!
学习一组佳作,,问好清扬诗友,春安愉快,,
风行舞者 发表于 2019-4-23 10:00
学习一组佳作,,问好清扬诗友,春安愉快,,

谢谢诗友,清扬问好!

发表回复