被遗忘的时光(散文诗)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

被遗忘的时光(散文诗)

·橄榄树

岁月,是一条看不见的河流,永恒地流淌,流淌,
   时光骑在河流之上,流向远方,也许被遗忘,没被遗忘的,只有故乡。
   故乡的山,故乡的水,故乡的黑土地,故乡的老山梁莽莽苍苍。
   老山梁下我依恋的村庄,我的父老乡亲,放牛的发小伙伴,还有一起念书的学堂。
   时光荏苒间,已作古的父老只留下熟悉的遗像,当年的小伙伴一脸沧桑,满头华发鬓染霜。
   老学堂变了模样,土平房变楼房,宽敞又明亮,书声琅琅,零零后赶上了幸福时光。
   于是,让我不能不想起我们所经历的那个年代,我们的童年,我们的青春,那些被遗忘的时光……

我的伙伴不仅仅是书包,红领巾,还有割柴草的镰刀,装野菜的篮筐,是它们陪伴我成长。
   很简单的梦,能得到一个五分,能割着一捆好柴草,能挖满一篮野菜,能得到老师和父母的夸奖。
   穷人家的孩子早当家的胸膛,稚嫩的肩膀扛起替母持家的向往,一碗高粱米粥一个菜团儿,支撑起艰难的能量。
   戴上三道杠的少先大队长,让家中的柴草垛见长,一篮野菜填饱了家猪肚囊,好男儿打年少自立自强。
   自立自强跟忍耐像棵小白杨,迎着风雨成长,渐渐领会革命的分量,杨靖宇,狼牙山五壮士,八女投江,刘胡兰,黄继光……
   登上老山梁眺望远方,干大事,成伟业,生当作人杰,死亦为鬼雄,像心中的民族英雄那样。
   一道道老山梁,用铺满脊背的大苞米丰富梦想,晴川平原稻花飘香,古老的村庄宁静安详。
   母亲河日夜流淌着奔向海洋,年少的心飞出了村庄,我要飞翔,飞翔……

老牛拉着花轱辘车不慌不忙,将一道辙伸向远方,头顶是一轮初升的温暖的太阳。
   下地钟声在回响,春种夏锄秋收跟着季节走的故乡,收成是没有变化的产量。
   锅里煮的,碗里盛的,是填饱肚子的一天一天时光,父老乡亲期望。
   期望往孩子的书包里装,期待着黄金屋里飞出金凤凰,光耀门楣的梦想。
   当梦想被染成红色便跳跃激昂,社会主义,共产主义,远大而壮丽的理想。
   九年一贯制的学业,有限的知识承载着科学的奢望,没有大学可上,自学成才的路有多长?
   当兵去,部队是个大学校,圆一个能文能武的梦。
   我扛着志愿走出村庄,离开是为了归来带给你新的希望。
   当我归来的时候,恰逢十月春雷天籁震响,一个崭新的时代让我为你张开奋飞的翅膀,故乡。
   我的大学让我去开创未来,我要与时间赛跑夺回失去的青春为你增光,故乡。

在每一个假日,每一个夜晚,那些备战高考的时光,一起挤过独木桥的考场,毅力与时间的较量。
   天道酬勤如愿以偿,辛苦妻子,女儿三岁,送我上大学学堂。
   吃最俭朴的饭菜,省下一个铜板做假期回家的盘缠,下火车徒步走三十里夜路回家,买一个大麻花还给女儿的念想。
   艰难的旅途一天一夜走过红尘十丈,地上一层霜,身上一层霜,风尘仆仆的夜归人把门叩响。
   一身洗得褪色的军装,绿挎包斜背肩上,一件军大衣陪我度过大学时光,完成学业回故乡,我要回报你,父老乡亲,妻女盼望。
   用我的笔,我的思想,回报你,故乡,在县衙在乡镇我的笔我的文章,为你鼓与呼,为你歌唱。
   我用廉洁自律清风两袖服务你,故乡,做一个合格的公仆,我没有忘,前不见古人,后有来者。
   以吃苦为荣,我为你救活崩溃的企业;抓好典型,做大政工文章;执掌兰台,为国家为社会典藏……

潮起潮落岁月河源源流淌,沧海桑田覆盖了多少时光遗忘?
   春华秋实,悲欢惆怅,鬓发染霜,老大归乡,
   还是那个老村庄,那片黑土地,那道老山梁,恍然间让我热泪盈眶……
   不堪回首堪回首,怆然回首时足迹斑驳的那本书,它已泛黄。
   三十功名尘与土,八千里路云和月,繁华散尽夜未央。
   想遗忘未遗忘,苦难与奋斗,成功与失败,逆境与顺境,悲喜交加,酸甜苦辣俱品尝,与时光,与家人,与同伴,与朋友……
   一叶知秋花落知多少,只有风知晓;天有多高,只有云知晓;壮心未已,只有自己知晓,时光知晓。
   车辚辚,马萧萧,拉着时光飞驰跑,遗忘苦难,遗忘功劳,遗忘烦恼,还有多少遗忘?

通联:橄榄树,本名贾东旭,辽宁省昌图县昌图镇政府路团结巷三局后院家属楼东二单元贾东旭,邮编112599.
叙述性太强,就削弱了诗意
飞非 发表于 2019-4-15 21:29
叙述性太强,就削弱了诗意

感谢指导!不妨重写再发。

发表回复