[诗歌] 蜕变(外一首)

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《蜕变》
文|子崖

野柳的江湖,鸟鸣声疾驰
绿叶上的清风阁,细雨漫卷
大青山拉满山溪弓弦
时令之箭,在一群水鸟的翅膀上
射中清明后的落霞
檐角用古典的手法,勾勒出
拙朴与静美,有目光散漫地穿过
我卸下的尘事,与乌云抵近的黑手
——苟且
木窗格解构的阴影
从心理学偷渡到社会学
翻过闲云野鹤,茶水在钟磬声中氤氲

《桃枝》
文|子崖

每一朵桃花,都是春风向人间
——催收的旧债
春雨在深夜控诉
装睡的人,梦里春色正炽
高于泥土的部分,盘曲着隐忍
虬结的挣扎,被鸟鸣轻描淡写
所有的皲裂,如风雨中的崖口
没有路可以解救黑暗
暴力与美学,宣纸的判决词
看上去很美
落款处的印泥,象一朵桃花
——命运总被深按

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
大青山拉满山溪弓弦
时令之箭,在一群水鸟的翅膀上
射中清明后的落霞——————————联想恰切、形象。
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
——苟且————————勾勒、卸下,两个词用得漂亮,化静为动、化虚为实呈现在场的体验和审美感受。
没有路可以解救黑暗
看上去很美
——命运总被深按——————动词及词语的搭配都较为灵活,富有诗味诗趣诗意。
亮起共赏——
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
灵动丰美,好诗
每一朵桃花,都是春风向人间
——催收的旧债
春雨在深夜控诉
装睡的人,梦里春色正炽
高于泥土的部分,盘曲着隐忍
虬结的挣扎,被鸟鸣轻描淡写
所有的皲裂,如风雨中的崖口
没有路可以解救黑暗
看上去很美
——命运总被深按
诗情才气满怀,问好。
寓意深奥诗,欣赏佳作,问好!
品赏佳作,,问好子崖诗友,周末愉快,,
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
福建郑朝阳 发表于 2019-4-13 00:00

即是点评,也是指导,谢谢朝阳老师不吝指教!真的受教了
福建郑朝阳 发表于 2019-4-13 00:00

既是点评,也是指导,谢谢朝阳老师不吝指教!真的受教了!

谢谢诗兄,奉茶以敬!
烟雨蒙蒙 发表于 2019-4-13 08:43
寓意深奥诗,欣赏佳作,问好!

谢谢言语雅品,想你学习!
风行舞者 发表于 2019-4-13 11:59
品赏佳作,,问好子崖诗友,周末愉快,,

谢谢诗兄赏读,祝周末愉快!
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
这两首写的形象生动,诗意唯美,“命运总被深按”,诗意彰显出对命运的深刻思考。支持飘红,问候
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
李庆贺 发表于 2019-4-14 06:36
这两首写的形象生动,诗意唯美,“命运总被深按”,诗意彰显出对命运的深刻思考。支持飘红,问候

谢谢李老师雅品,谢谢支持!
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
形象贴切的写意,用词考究,很有韵味的二首!拜读好诗!问好子崖!
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
各位老师精彩的点评,学生再次学习了,也问好诗作者子崖先生。
 楼主| 发表于 前天 07:14 | 显示全部楼层
松林湾 发表于 2019-4-15 11:37
各位老师精彩的点评,学生再次学习了,也问好诗作者子崖先生。

松林老师言重了,俺才是学生,感谢松林老师厚爱,向您学习!
 楼主| 发表于 前天 07:15 | 显示全部楼层
子麦 发表于 2019-4-14 21:19
形象贴切的写意,用词考究,很有韵味的二首!拜读好诗!问好子崖!

问好子麦老师!谢谢雅品!

发表回复