[诗歌] 屋檐下(新绝句)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
屋檐下(新绝句)
作者:镇州

一小片一小片透明的声音挂在低矮屋檐下的冰柱上
想起老屋。混进几颗星星几枚果实几滴输液管里的药液,眼泪还有秋露
青石板就滴嗒滴嗒响起来。宁静围绕过来参观

女儿剥了一粒贵妃荔枝,幸福的放进嘴里。却没这般幸运
体会不到陌生人的漉滤。那是七十年代。还没有她。我幼齿。绿柳青春日尚好。
母亲田垄上劳作刚刚从邻里借来的粮种。我淡然地从青石板蒸发出来一滴余沥。像背景。
青石板就滴嗒滴嗒响起来。宁静围绕过来参观

我淡然地从青石板蒸发出来一滴余沥。像背景。——好句子。诗作的内在具有跳跃性,及张力。
没有看到绝句,只是散淡的表述而已。拜读,问好。
冯金斌 发表于 2019-4-16 06:05

所谓新,只是借助某种形式而已。我一向认为现代诗和古诗是风牛马不相及。但又诗无定式。散淡也并非散文的特征。所谓真正的诗歌在我看来它只适合呈现。如香气一般是从语词的骨子里散发出来的。绝不是堆叠、拼凑在一起的词语,也不是用语言说出来的。这其中是有本质区别的。且有时候过于追求诗的语言就会形成一种过度的修辞。这种表达刚开始猛的一读确实抓人眼球。实则耍了个小把戏而已。细读看穿这个把戏之后就会觉得索然无味,空洞无物。这也是真正的行家会舍弃修饰语、形容词和浅显的比喻号称用名词和动词写作的真正原因。且其用行家的话来说——有用力过猛的嫌疑。

末日物候

那时候我们一家住在库区,父亲是附近林场的伐木工,
母亲经营着小杂货店,她经常要去县城进货,有时候回来晚了,
渡船开到湖心,会停掉马达,静静飘着。岸边漫山遍野都是白鹭,
被淹没的民居偶尔从水底露出来,上面挂满了湿滑的水草。

阳山关

那次祖母病重,我千里迢迢赶回去。她被扶起靠在床头,青衣红裤,
白发一丝不苟。但手是软绵绵的,留下不少针孔。她偷偷嘱咐我千万要去
找巫师帮她喊魂。当晚寒冷异常,我在瑶人的寨子里,看见繁星满天,
火把上的火星随着山巅的风,滚落到峡谷里,似乎很快就要到我祖母的面前。

坝上草原

天蓝。草低。山,从山后隆起。
薄云正在融化,向天际线的方向飘移。
我张开双臂,像十字架,立在山顶

《拉萨河》

拉萨河水从上游流下来  经过我身边  流向了下游
我成了必经的驿站  却不是最终的归宿
这时来自印度的一片云彩有些疲倦  从它慵懒的倒影里
我看见河水闪着灵光  仿佛接纳一位身穿白袍的圣人

发表回复