收起左侧

香椿,香椿

[复制链接]
发表于 2019-5-1 22:27:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
香椿,香椿
  文/箫笛
  
  办公室里在谈论中午去哪里聚餐,一个同事说:“听说香椿炒鸡蛋很好吃,待会儿去点一份。”结果,去了饭店一问,没有。
  在这个时节,香椿价格很高,一百多元一斤,秒杀了很多菜。香椿营养丰富,并具有食疗作用,对外感风寒、风湿痹痛、胃痛、痢疾等有很好的治疗效果。
  以前老家的院子里有两棵香椿树,长得很高挑。到了春天,红褐色的叶子开始一点点一点长出来,把这些叶子摘下来,用开水焯一下,切碎了,跟豆腐拌在一起,撒上点香油,味道甭提有多鲜美了!
  母亲有时候会采几把香椿嫩叶,开水焯了之后,炒鸡蛋,香椿的香味和鸡蛋的鲜糅合在一起,相得益彰,美味!
  我记得有一次饿了,没菜吃,奶奶摘了两片香椿叶子卷在煎饼里,然后又抹了点春节未吃完的猪油在里面,奶奶眯着眼睛看着我狼吞虎咽的样子,她脸上的皱纹在暖暖的阳光下,舒展开来,是那么慈祥。
  祖母的院子里还有两棵臭椿,长得又高又粗,叶子跟香椿的叶子差不多,只不过颜色没有香椿的叶子深,当然臭椿的叶子不能吃。夏天里,臭椿树上爬满了“花大姐”,“花大姐”是一种昆虫,我现在网上查到了他们的学名叫“椿皮蜡蝉”或“斑衣蜡蝉”。翅膀像一件灰色的衬衫,里面的颜色很鲜艳,像红肚兜,还有很多的斑斑点点,真像一个爱俏的大姑娘。乡下人问个路啥的,对大姑娘、小媳妇的称呼就是“小大姐”。“大姐”似乎年龄太大,“小姐”那是对有钱人家的姑娘的尊称,“花大姐”就是大姑娘﹑小媳妇穿着花哨,爱打扮,这样一形容,是不是很形象?
  那个时候,叔叔还未结婚,他是个木匠,常常出去给结婚或盖房子的人家做家具。他说,臭椿树叶子不能吃,这种树长成了,木料也不是太好,就给砍掉了。它跟香椿树一块儿就像是两种类型的人,有才干的﹑有价值的人受到青睐和爱护,身价上涨,无才干﹑无价值的人被轻视和剔除。
  尽管香椿叶价值高,但是,也只有早春时候,叶嫩的时候人们才好这一口,一旦到了晚春,叶子老了,几乎无人问津了,像不像人的一生?“有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”要珍惜青春的好时光,“莫等闲,白了少年头,空悲切。”
  祖母有时候会采些老叶子下来,用盐腌起来,等到夏天玉米结穗子时分,用煎饼焐酱的时候把腌制的香椿叶子放进酱缸里,让香椿的香味浸入酱里。
  而今,祖母和叔叔作古近十年了。乡下,香椿树也不多见了。
  我在早春的江南,忽然想起香椿,想起春雨后的老家小院,一场雨过后,满院子雪白的洋槐花﹑淡紫色的梧桐花﹑堂屋门前的那棵歪脖子杏树,还有落满花瓣的泥地上参差交错的鸡呀鸭呀的脚印,一点一滴,在头脑中,在记忆中,清晰可见,抹不去……
  
  
  
  作者地址:江苏江阴市青阳镇世纪花园2幢505室纪传平(收)214401
  QQ:493535463
发表于 2019-5-2 19:33:14 | 显示全部楼层
转到散文版了
发表于 2019-5-5 19:27:56 | 显示全部楼层
这篇也挺好,投报纸。准发~
发表于 2019-5-5 19:28:35 | 显示全部楼层
是不是已经在哪家报纸发过啦

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则