[诗歌] 【原创诗歌】五月,给母亲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
五月,给母亲
文/秦啟芳

自五月以来,天空盛产雨水
那些隐约的水声,仿佛人间的抽泣
就连鹧鸪的叫声,也带着湿湿的呜咽
而我的悲伤还源源不止

雨水打在黄昏上,梧桐花就
一朵一朵的落,母亲的眼神
向那条进村的路延伸,然后落寞垂下
之后她弯腰,专心向一片玉米鞠躬

母亲小心翼翼地,拔掉那些和玉米
争夺雨水的野草,她每拔一棵
我的心就痛一下,仿佛那些草就长
在我心上,仿佛我的心已经荒芜了很久

母亲舒展起腰身,任雨水滴落脸上
像喜极而泣的泪珠,远山草木已深
云朵心怀善念,思及那棵迷途的蒲公英
她微微叹息,手扶锄把目送春天一程
把母亲种庄稼与育人揉合在一起,结合得巧妙而自然。语言也清新流畅,自然生动。
婉然而美好,给人以亲切、自然的感觉!诗意的感觉出于天成。赞
这首诗营造的情境很美。从景入到情出,衔接转换自然有序。通过对自然环境的描写与人物的叙述,幽思绵长,充满浓郁的情味。约略觉得一味铺陈,把所思所想尽数抖落出来,生怕遗漏似的,有点满。个人觉得,再简洁点,或许会更为传神。毕竟诗歌是抒情的语体和跳跃的逻辑思维,散文才是叙述语体和有序的逻辑思维;诚如有人说“写散文如走路,写诗如跳舞。”适当的留白和节制,是能提升诗的审美效果的。一己之见,仅供参考,难免错误。欣赏佳作,问好——
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
传递一种独特平实的诗情,比较深刻的表达。拜读,问好。
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
松林湾 发表于 2019-5-12 14:10
把母亲种庄稼与育人揉合在一起,结合得巧妙而自然。语言也清新流畅,自然生动。

谢谢松版点评和点亮鼓励,无痕问好。
烟雨蒙蒙 发表于 2019-5-12 19:38
婉然而美好,给人以亲切、自然的感觉!诗意的感觉出于天成。赞

谢谢烟版临帖赏读,无痕问好。
福建郑朝阳 发表于 2019-5-12 23:49
这首诗营造的情境很美。从景入到情出,衔接转换自然有序。通过对自然环境的描写与人物的叙述,幽思绵长,充 ...

谢谢郑版点评和指导,这两天晚上加班太晚,所以一直没有来看,回复迟了,抱歉哈。
这首诗营造的情境很美。从景入到情出,衔接转换自然有序。通过对自然环境的描写与人物的叙述,幽思绵长,充 ...

我自己一时半会可能修改不了,只能先放一放, 谢谢郑版善意的指导。

我自己一时半会可能修改不了,只能先放一放, 谢谢郑版善意的指导。
冯金斌 发表于 2019-5-13 07:30
传递一种独特平实的诗情,比较深刻的表达。拜读,问好。

谢谢金斌来读,无痕问好。
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
拜读学习欣赏,问候诗人。

发表回复