收起左侧

多从自身找问题——从共享单车说开去

[复制链接]
发表于 2019-5-12 21:35:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     三年前,共享单车刚刚在几个大都市出现的时候,一下子就吸引了众多关注的目光。就像所有的新鲜事物刚刚出现一样,这个共享单车也在怀疑的目光中,慢慢走进人们的生活,并且很快就被人们欣然接受了。
   两年前,全国高考语文试卷的作文题里,出现了“共享单车”这个字眼,仿佛是给共享单车做了一则绝好的广告,几乎是一夜之间,大小城市的大街小巷,到处都散布下小黄车、小蓝车、小绿车、小白车……一排排、一列列,蔚为壮观,共享单车的发展到了全盛时期。人们在欣然接受了共享单车的同时,惊喜地发现,原来一直制约着城市发展的种种顽疾,诸如城市道路拥堵的弊端,公共交通无法解决的“最后一公里”的无奈,还有城市大气污染日益严峻等等难题,似乎马上就要让这小小的共享单车,轻轻松松地全部解决了,人们也仿佛看到了未来节能、低碳、环保、宜居城市的新的曙光,于是,纷纷向共享单车伸出夸赞的大拇指!
   也就在那一年,ofo小黄车一步跨出国门,一夜之间,世界各地的大街小巷,随处可见小黄车美丽的倩影。那年冬季我到泰国旅游,就连旅游胜地普吉岛上,一排排的黄色ofo也是分外夺人眼球。微信扫码,居然也轻松开启了。禁不住为这些抓住机遇,大力开拓海外市场的企业拍手叫好!
   然而,好景并没有坚持多久。去年7月份就得到消息:ofo退出了日本市场。紧接着,退出了印度、以色列、澳大利亚和德国市场,据说,还将陆续退出美国、韩国市场。海外市场运作不足半年时间,便不服水土一般,纷纷告退了。
   而后,国内市场也一样退了下来。先是摩拜宣布破产,而后是酷奇、哈罗,接着ofo也好像因资金链的断开,无力支撑下去了。于是就出现了满大街的共享单车的“尸体”,还有被分解得七零八落的残肢,散落在花坛草丛中,或者堆积在便道的垃圾桶前。共享单车不再是方便民众出行的代步工具,而变成了新的城市垃圾,变成了城市新的污染源。
   不是我想不明白,而是这个世界变化太快!
   人们不禁要问:这本来都是好事呀,为什么却做成了这个样子?
   也许你还会说,共享单车遭人为破坏严重,人们不爱惜,是国民素质低下造成的。我不否认,的确有这方面的因素。然而,为什么在日本、美国、德国、以色列也经营不下去了?这些可是公认的现代文明发达的国家,国民素质也是公认的高层次呀!可见,国民素质高低并不是问题的根本所在。
   作为一个旁观者,也是一个不懂经营的外行人,但我看得清楚,应该是公司经营方面出了问题。
   一个企业经营的好坏,起决定性作用的是自身经营理念与运行管理实施两方面的问题,理念正确先进,管理顺畅得法,还有什么项目不能做好的呢?自己经营不善,反而怨天尤人,最终的结果,不仅混淆了人们的视听,而且,还会蒙蔽了寻找真正问题的双眼,将人引向歧路,让问题越发展越不好收拾,最终必然会导致企业走向破产的不归路。
   悲哀的是,这种现象并不只企业才有,各行各业各部门都存在。在问题出现以后,人们大都喜欢先从别人身上找原因,很少会眼光向内,审视自己,去从自身抓起,发现自己的不足。因为只有这样,才不致担负理念和指导思想方面出现问题的责任,也会很方便快捷地掩盖住管理和运作方面的的缺陷,然后,干干净净地交差了事。
   我们个人也一样。本来你看准了的事情,明明知道是好事情,完全可以做,而且,一开始也是信心满满,然而,最终的结果却事与愿违。这个时候,有的人就会认为世道不公,或者经济不景气,也会抱怨生不逢时,运气不好,等等,却很少会去扪心自问:是不是我自己在哪里出了什么问题?
   那天到十方院道观,跟一位道长攀谈关于“犯太岁”的有关事宜,道长的一席话,让我颇有点感悟。他说:犯太岁就是指本命八字中有与岁君流年天干相冲克的五行,冲克的结果不一定不好,要看你本命八字的喜用情况。还说,一个人犯生肖太岁,是人自身出了问题,因此就要经常省察自身,让自己多加留意,遇事多从自身找问题,不要认为别人总是跟你过不去,这样才可能向好的方面转圜。
   我从来不迷信,但喜欢道长讲的这个理:遇事多从自身找问题。孔子说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”看到他人的不好,就要反躬自省,警醒自己不要像他那样,多好的道理呀!人生不如意的事太多,在不顺意的时候,不要怨天尤人,要多多自省,去发现自身的问题很有必要。
   别人有问题你解决不了,不如就交给别人自己去解决;自身有问题,你首先应该认识到,要发现自己的不足,找到造成问题的真正原因。这样,才有可能从根本上解决问题,从而把事情做好。尤其是好事情,一定要把它做好!
   其实,最近又在街头看到成排的小蓝车——哈罗单车就是一个好例。他们把单车做得外观大气,选用材料也坚固耐用,尤其是他们的助力车,不停到可以停靠的公共位置就不能交车,从而避免了“低素质”的人的乱停乱放和人为破坏。你看,他们把自身做得多好!

邮编:050031
地址:河北省石家庄市槐中路554号 27中学     贾晔
邮箱:yejia_27@sina.com
电话:13313113093


发表于 4 天前 | 显示全部楼层
艾玛,艾玛,先生在这儿呀,幸会幸会哦!
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
千幻烟 发表于 2019-5-16 14:29
艾玛,艾玛,先生在这儿呀,幸会幸会哦!

有缘总有相会的的时候,幸会幸会!多多帮助!
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
荷锄叟 发表于 2019-5-16 18:27
有缘总有相会的的时候,幸会幸会!多多帮助!

客气哦,应该是互相帮助哦。
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
千幻烟 发表于 2019-5-17 13:18
客气哦,应该是互相帮助哦。

你是版主,你是领导!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则