收起左侧

老李买餐巾纸

[复制链接]
发表于 2019-6-4 14:00:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 泽理 于 2019-6-4 14:02 编辑

老李买餐巾纸

  王辉

  老李回到家已中午了,老伴见他空着两手,说:“怎么才回来,让你买的餐巾纸呢?”老李一边洗手一边嘿嘿地笑。老伴说:“就知道笑,倒是说话呀。”

  “别急。我先给你讲几件有趣的事儿。”

  老李就说……

  老李吃了早饭去公园溜达。临走时,老伴关照他:“回来的时候,顺带买一包餐巾纸。可记住了。”老李说记住了记住了,哼着京戏,自得其乐地下了楼。

  老李是个快乐的老头,脸上总是挂着笑容,乐呵呵的像个弥勒佛。

  公园里正在搞花展,红的花白的花黄的花,开得热热闹闹,煞是好看。老李看了一会,就直奔公园另一个热闹处,那里有一群老人,每天聚一起唱京戏;虽然只是业余爱好,但一唱一念也是字正腔圆,一招一式也是有章有法,一笑一频也是传神动人;老李也天天去看,时间久了,也会哼上几句。

  看完戏过了瘾,老李又来到亭子间跟棋友下象棋,叭叭叭的落子声又脆又响,双方杀得天昏地暗,难解难分,最后握手言和。

  走出公园,遇到一个问路的老汉,大包小包手提肩扛,操外地口音,问某某工厂怎么走,说是来看儿子的。老李热心地告诉他,在郊外呢,笔直走百米,到十字路口向右拐过了大桥向左拐穿过小巷向右拐再走百米向左拐就到了。见老汉一脸茫然,老李想了想,说:“估计你也没听懂,干脆我领你去算了。”说罢接过老汉手里的包裹就往前走。

  七拐八拐,走了好远的路,终于将老汉领到目的地。老李心里就特别开心,仿佛完成了一项光荣任务,走在回家路上,雄纠纠气昂昂的,好似凯旋归来的将军。可他光顾高兴,却把临出门时老伴交待的事儿给忘得一干二净,快到家时才猛然想起……

  老伴插嘴道:“说了半天,还是没买呢。”

  “话还没讲完呢。”老李继续说……

  老李扭头又往回走,在一家超市买了一包餐巾纸。出了店门,走着走着,感觉鞋里硌着个什么东西,怪难受的,也感到有些累了,便在路边的一条石椅子上坐下,把刚买的餐巾纸放一旁,脱下鞋子又摸又瞅,半天也没发现什么。老李乐了:“嘿,这小东西,跟我捉迷藏呢,好好,留下你算了。”遂穿上鞋,继续走路。

  老李的家在五楼,他呼哧呼哧爬完80个台阶,正要敲门,手突然停住了,暗自叫苦。原来,老李把那包餐巾纸落在了石椅上。

  老伴一跺脚,说:“怎么又忘了,没去找吗?”

  “自然去找了。”老李就接着往下讲……

  老李再次往回走。远远的,发现那包餐巾纸还在石椅上,方才松一口气,紧迈几步。

  这时候,打对面来了一位年轻妈妈,右手抱着孩子左手提着包裹,孩子哭闹不止。她在石椅上坐下来,一边哄孩子,一边换尿布。孩子的小屁屁粘满粪便。她低头往包里不停地翻腾着,一会儿,抬起头来,手足无措的样子;忽然目光落在了一旁的那包餐巾纸上,犹豫了一下,就拿起来,撕开了外面的塑料包装……

  老李就站住了。

  听到这,老伴又是一跺脚,说:“你傻站着干啥?赶紧跟她要回来呀!”

  老李说:“估计那年轻妈妈忘了带手纸,总不能让人家用手给孩子擦屁股吧。”

  老伴说:“你就这样空手回来了?也没跟人家吱一声?”

  老李说:“这有啥好吱声的,不就是一包餐巾纸吗?再说了,这种场合也不好明说。”

  老伴狠狠白了他一眼。老李忙讨好说:“本来想再买一包,刚巧身上没多带钱,要不我这就再去买。”老伴说:“算了算了,等会还是我自己去买吧。”便忙着热菜倒酒。

  老李一边喝酒一边哼起了京戏。

  浙江湖州吉山95幢301室,王辉,邮箱hu2872519@163.com手机1323572320
发表于 2019-6-4 20:58:42 | 显示全部楼层
很有情趣的一篇小说
发表于 2019-6-9 16:29:04 | 显示全部楼层
是很有趣。表达了什么意思呢
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
拜读晚了,问候老师

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则