收起左侧

偷吃煮玉米(随笔)

[复制链接]
发表于 2019-6-28 18:03:40 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
偷吃煮玉米 (随笔)
齐凤池
          北方的玉米到了七月颗粒就已经饱满了,剥开碧绿的皮儿,摘掉上面的玉米缨儿,放在大锅里一煮,用不了半个小时,玉米就煮熟了。煮熟的玉米又香又甜,特别好吃。
          每年到了这个季节,市场上卖煮玉米左一份右一份,大的卖两块钱俩,小点的卖一块钱俩。
        早晨上班的时候,路口,道边卖玉米的一份挨一份,卖得特别快。上班的人们,没有吃早点的,花上几块钱买俩个煮玉米,既方便又实惠,煮玉米成了这季节最热销的快餐食品。
         买煮玉米的大多数是女人或是带孩子的小孩妈,因为他们早晨这段时间最忙,时间不够用。给孩子穿好衣服,洗完脸,喂饱饭,她们还没来得急吃饭,就快到上班的时间了。她们顾不上吃饭,带上孩子去幼儿园或学校,在路上顺便买俩个玉米等到了单位闲下来时再吃。
我办公室对面桌的小韩经常是这个样子,她左手拿着煮玉米,右手拿着笔写稿子,有时接电话,嘴里的煮玉米还没咽净,就呜噜呜噜回电话。她说的是什么不但我分辨不清叫对方更听不清。最后,她只好咽净了再回电话。
         吃煮玉米上瘾,这口没咽下就想咬下一口,因为又香又甜的煮玉米太牵动人的舌头了。
         我也爱吃玉米,只是在办公室不吃,我总觉得当着一个女人嘴里乱嚼东西那样不太雅观。小韩可不管这些,吃剩下的玉米骨头,她举手向墙角的纸篓里一扔,就象姚明投篮一样,非常准就扔进了蒌里。有时第一次没扔进去,她捡起来重新再投。逗得办公室的人都直笑,她却不知我们为什么笑。
         吃玉米,我不爱吃煮的我爱吃蒸的,因为煮的水份大,不筋斗。蒸的玉米水份少,可以一粒一粒搓下来吃,细嚼慢咽,才感到新玉米的原本质的味道。
         每年到吃煮玉米的时候,我的脑子里总浮现出小时候吃玉米的情景。想起一些与吃煮新玉米有关的事情。那些枯涩的,有趣的事就象那粉红色的玉米缨儿牵连着我的思绪。
         上个世纪六十年代,上初中的时候,学校的院墙外是一片茂密的玉米地。到了玉米长成的时候,玉米棒吐出的粉红色的缨儿特别好看,真象红缨枪头上的缨儿。由于那个年代家家粮食不够吃,吃完了中午饭,到下午第二节课没下课,肚子就开始叫唤要东西吃了。
         下课后,我们趴在墙头上向玉米地眺望,看着一个个碧绿的玉米棒子砸嘴。再后来,我们不由自主地一个个跳了出去,剥开玉米皮就啃生玉米吃。其实嫩的生玉米也不难吃,只要是饿了吃什么东西都特别香。吃了一个生玉米之后,有人提出.要是煮熟了吃该有多香啊。有人说,在野地里拿什么煮,我说:“教室里有个大铁壶,让孙国路跳回去从教室里拿来。”孙国路很灵活,比猴子还灵,一会儿就把大铁壶拿来了,而且还接了半壶水。我们在地头找了三块大石头,把大铁壶架起来,又找来干柴干草点着火,把剥好的玉米放进大铁壶里,直到放不下为止。大概烧了有一节课的时间,水开了,煮玉米的香味出来了。馋嘴的吴景林首先捞出一个大个的,煮熟的玉米特别烫手,他刚拿出来,手就受不了,他把玉米从这手传到那手,嘴还不住地吹,最后终于受不了了,煮玉米还是掉在了草地上。
         等煮玉米凉了我们在玉米地深处啃着玉米,开着玩笑,等把玉米都啃完了。下午第四节课下课的钟声正好敲响。我们一个一个重新跳回学校,这时教室里连一个学生影儿也没有了,我们背起自己的书包,一个个象打了野食的小鸟飞回自己的巢穴。
         第二天下午我们几个照常跳墙到玉米地里煮玉米。我算计大概吃了五次就被村里的农民发现了。
         有一天,我们把玉米刚煮熟还没有来得急吃就被村里护秋民兵包围了,我们四处逃窜,借着密密的青纱帐,我们一个个都跑掉了,只有那把大铁壶和壶里已经煮熟的玉米丢在了玉米地里。民兵们把我们丢的大铁壶拿到了校长的办公室,校长 马上叫老师们把教室的大铁壶检查一下,看是哪班的大铁壶丢了。老师们回来汇报有三个班的大铁壶不在教室里。校长把被烟熏里的大铁壶拿到桌上,他用纸擦掉被烟熏黑的地方,用油漆写的班级名字清晰可见。校长找到我们的班主任,问第三节课谁没上课,老师问班长,非常诚实的班长把我,孙国路,吴景林,李东海,孙海舟,孟广渌,林竹强七个人没上课全说了。第二天早自习,我们一个个被请到了校长办公室,校长象审犯人一样把我们一个个讯问了一遍。我和吴景林,海舟六个人没说,其实我们说了也没用,孙国路第一个被叫进去就承认了,并把我们吃了几次,一共吃了多少个玉米棒子都一五一十说清了。
         学校为了教育我们,让全校的学生吸取教训,我们六个同学给了严重警告处分,每人罚款十元,并写出检查在学生大会上做深刻检查。由于孙国路态度好,有揭发表现,学校对他给予警告,罚款五元。
          回到家里我们都得到了家长一顿棍棒的奖励。
         偷吃煮玉米的教训太深刻了。至今,每当我吃煮玉米的时候,屁股蛋子还感觉有点疼。
2019-6-28

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则