收起左侧

戏迷老李

[复制链接]
发表于 2019-7-3 17:30:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 泽理 于 2019-7-4 09:53 编辑

  戏迷老李

  泽理

  老李是个老戏迷,逢戏必看,哪儿锣鼓响往哪儿跑。

  这个周末,省京剧院要来巡回义演,听说还是名角担纲,地点就在湖滨公园,机会难得,不容错过。

  这天老李早早出门了。老伴关照他,回家时顺带买一包餐巾纸。可记住了。老李说记住了记住了;哼着京戏,自得其乐地下了楼。

  走到半路,遇一问路的老汉,大包小包手提肩扛,操外地口音,问某某工厂怎么走,说是来看儿子的。老李热心地告诉他,在郊外呢,要过好几条马路,就用手比划着说怎么走;见老汉一脸蒙,老李想了想,看戏还来得及,就说我领你去吧。接过老汉手里的包裹就走。

  七拐八拐,走了好远的路,才将老汉领到目的地。告别老汉,老李心里特别开心,哼着京戏迈着大步,雄纠纠气昂昂的,好似打了胜仗的关羽。

  路过一家商场,老李想起了老伴的关照,怕忘了,就早早进去买了一包。

  这时,大风乍起,卷起漫天沙尘。老李抬头看见一只白鸽在空中逆风翻飞,忽上忽下,突然一个跟头,就像断了线的风筝跌落下来,一头扎进路边的垃圾桶里。老李说白鸽受伤了,忙走奔去,一看笑了,原来是一件儿童短裙。老李检起来,看了看,蛮漂亮的裙子,看样子还是新买的,也不知谁家的?估计很快会有人找来。

  这阵大风来得快去得也快,一切又恢复了平静,老李拿着裙子决定坐在路边石椅上,等候失主。

  可等了好一会也不见有人来找。抬头看了附近的楼房,发现只有五楼的一户阳台外晾着几小人的衣裳,估计就是那家了。老李怕误了看戏,决定不再等了,他要亲自送上门。

  老李呼哧呼哧爬完了80个台阶,到了五楼,按了按门铃门,没动静,便将裙子挂在锁把上,急急下了楼。

  匆忙中老李把餐巾纸落在了石椅上,走到半道才想起,又反身去找。

  远远的,发现那包餐巾纸还在石椅上,方才松一口气。

  这时候,打对面来了一位年轻妈妈,右手抱着孩子左手提着包裹,孩子哭闹不止。她在石椅上坐下来,一边哄孩子,一边换尿布。孩子的小屁屁粘满粪便。她低头往包里不停地翻腾着,一会儿,抬起头来,手足无措的样子,显然是忘了带手纸;忽然目光落在了一旁那包餐巾纸上,犹豫了一下,就拿起来,撕开了外面的塑料包装……

  老李就站住了,想了想,转身离开……

  等赶到公园时,里面的人像潮水一样往外涌——戏散场了。老李说,这么早就散场了,有些遗憾,却又无奈何,呆立着……

  回到家老李对老伴说,不好意思,餐巾纸没买来,戏也没看成...没想到老伴听完笑着说,今天你可是自个给自个演了几出精彩好戏啊。老李不知道老伴是在表扬还是讥讽;但也嘿嘿地笑了起来。

  晚上,老李一边喝酒一边又哼起了京戏。

  浙江湖州吉山95幢301室,王辉,邮箱hu2872519@163.com手机1323572320
发表于 2019-7-5 17:11:27 | 显示全部楼层
这篇发过一次了吧?
发表于 2019-7-9 21:00:29 | 显示全部楼层
一位热心肠的老戏迷。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则