收起左侧

日暮穷途,还埋着一些什么

[复制链接]
发表于 2019-7-27 12:01:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                   日暮穷途,还埋着一些什么
       ——读松林湾老师的《樟树林》

      <>樟树林

    北部山区的落日
    埋着山脚下的樟树林

    山脚下的樟树林
    埋着流淌的黄泥河

    河不流淌的时候
    她的眼泪,埋着故土

    故土的樟树林
    埋着我蹒跚的少年泪

  应该说,每个人的记忆里,都有一片只是属于自己的樟树林。而且,随着年轮的增长,那片樟树林还会变得越来越茂密茂盛。甚至于,他所有的青涩,成长,成熟的过程,以及在过程中所衍生的情感,都会融合融入进去,成为一体,不可再分。
  很奇怪的是,当我们不情不愿,不知不觉中变成中年人后,不管我们身在何处,即使我们是站在故乡的泥土上,我们也都会有一种远方的游子身在异乡的感觉。也许,只有记忆中的童年,少年时代的故乡,才是我们日暮穷途之处的故乡。
  松林湾老师的这首小诗所描写的,就是这样的情感。
  人到中年,再回望过去,目光所及,都已经是日落之处了。日暮穷途,是现在的自己,也是转瞬即逝,就会不见了的故乡,以及记忆中轮回的碎片。樟树林下曾经流淌着黄泥河,现在都已经干涸消失了,一如我们的记忆,我们的过去,过去中的我们自己。至于黄泥河的眼泪,是故乡的眼泪,也是我们的眼泪呀。一切都已经被埋葬了,日暮穷途呀,只有满目的茂盛茂密的樟树林。
  这让我又一次想起了歌德的那首诗:“群峰,一片沉寂/ 树林,微风敛迹/林中,飞鸟缄默/ 稍待,你也安息。”
  这是生活的疼痛,中年人的忧伤,也是诗歌的美之所在。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则