发表于 2019-10-9 10:03:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  鞋架

  王辉

  老刘俩口从边陲小镇迁到这座沿海城市,都快一年了。虽然这儿环境不错,跟儿孙们更靠近了,可就是人生地不熟,想找个闲唠的人都没有,不像在老家,每天跟一帮老头在公园聊天下棋,乐乐哈哈。老刘也想随乡入俗,尽快融入当地生活,可老刘那一口家乡土话,人家听不懂,他也听不懂人家,那耳朵就成了聋子的摆设。老刘出门要么一个人傻傻地坐一边,要么背着手在小区附近独个转悠,老刘就感到很孤单、很寂寞。

  有一天,老刘坐在小区公园的石椅上闷闷地抽烟,过来一个老头,慈眉善目,手里夹着一支烟,跟老刘说,老伙计,借个火。老刘一听,顿时两眼放光,这老头说话怎么跟咱一个味儿?乡音难得啊!老刘忙递上烟一问,才知道老头姓张,跟老刘同乡,两地相隔不过五十里,一个月前,张老头走了老伴,被女儿接到身边。

  打那以后,老刘有了说话的人,老刘那个高兴啊,每天约老张出来唠嗑,说不尽的家乡事和人。老刘再也不感到孤单寂寞了。

  不久,老刘就热情邀老张来家里玩。到了家门口,老伴正蹲着身子擦地板,窗明几净,一尘不染。老张见了,咂咂嘴说,老嫂子好勤快啊!老刘说,她这个人特爱干净,每天不停地擦呀洗呀。又向老伴介绍说,这是老张,从老家来的人。

  听说是从老家来的人,老伴忙放下手中的活儿,笑着说,快屋里坐屋里坐,我去给你们沏茶。

  老张正要往里迈,忽然发现门口放着一个鞋架子,忙把脚缩了回来。老张患有严重的脚臭病,又不好意思说,这鞋换还是不换?便纠结起来。老刘见状,只知道老张家住农村,没有换鞋的习惯,就说,快进来吧,不用换鞋。老伴也说,不用换不用换。老张还在犹豫着,被老刘一把拉进了屋。

  一杯浓茶,一支土烟,二个老头面对面坐着,谈笑风生,说的还是家乡的人和事,老伴也不时凑过来听,插上几句。说到高兴处,三人一起开怀大笑。浓浓的乡情便溢满了整个屋子,好像置身于家乡的热炕头,好不亲切啊!

  时间过得真快,话还没说夠,一个下午就过去了。老俩口要留老张吃了再走但没留住。老张走到门口时,他又看到了那只鞋架,就歉意地说,把地板弄脏了,给老嫂子添麻烦了。老伴忙说,没关系。

  接下来的日子,两家便常相互走动。老张住五楼,老刘有腿病,上下楼不方便,所以多是老张过来玩。老俩口也巴不得老张来,好让小屋天天充满欢声笑语。可老张每次到了门口,心里总是很纠结,这鞋换还是不换?当然最后总是在老俩口的坚持下,穿鞋进来。

  有一天,老张再来时,手里竟然拿着一双鞋套,老俩口先是一愣,接着就笑了,说,我说老张,你啥意思?亏你想得出来。老张被搞的满脸通红。

  打那以后,老张有好些时候没来了。老张怎么啦?老刘说,这些天,他的腿病又犯,闷在家里出不了门,就很希望老张来聊聊。

  有一天,老刘忽然发现放在门口的鞋架不见了,便问老伴。

  让我扔了。老伴说这话时,有一种如释重负的感觉。

  扔了?

  老伴说,是的。我才听说,老张有很重的脚臭病,他又不好意思说,真是难为老张了……

  老伴又说,鞋架易得,乡情难得啊!

  老刘听了恍然大悟,有点感动,轻轻地喊了声,老伴——

   浙江湖州吉山95幢301室,王辉,邮箱hu2872519@163.com手机13235723205邮编313000

  
发表于 2019-10-9 13:13:00 | 显示全部楼层
鞋架消除了隔膜,人与人走得更近。小故事见真情。
发表于 2019-10-9 18:37:50 | 显示全部楼层
以小见大,充满温馨,好!
发表于 2019-10-9 18:38:06 | 显示全部楼层
给您高亮推荐一下,请大家都来品读!
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
感谢编辑老师们的鼓励。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则