[诗歌] 秋到深处,额头会碰上落叶(组诗)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

秋到深处,额头会碰上落叶(组诗)

文|华子

人间

风填满峡谷的虚无。岩石是流浪的汉子
没有姓氏的溪流,弯成弧线的细巧

马蹄声,民间遗弃的鼓手
骑马人短袖、短袍,露出脸蛋儿,比水更嫩

日暮被一根枝头举着,它要落下的地方
是山雀焐热的岩石,再一落,就是骑马人的怀里

素描

在醉意的夜晚,水草绊住河里的月亮
故乡低眉,没半点犹豫。风怕硬,遇到残垣返回天空

缺口的陶罐,与晾衣绳相互揣摩
是雨是晴?是滴答的晶莹,还是小巧的眉目外出省亲

我背着云层里的月光,碰落露滴
那只流浪的小狗,像油画里的眼神,充满惊讶

要把夜晚点亮的母亲

母亲回家的时候,岸上的鸟鸣正好赶上一片稀疏的林子
落下来的晚霞,有人间的美
有草尖用单薄的身子摇出风的方向

咳嗽一把、一把喂养着穷人炊烟。神住的地方
迟到的星星,已无童话书写的章节
母亲敲门,母亲的母亲,眼神里活着爷爷的希望

偷了供品的孩子晚上没回家。他与我在波纹上数星星
那时,我们忽略了所有的关怀。忽略了要把夜晚点亮的母亲
在河岸,高一脚,低一脚,走了无数个来回

秋到深处

明月要去远方省亲,皎洁不够,借来萤火
挂在稀疏的林子

夜臃肿。草皮底下的清唱,是蛐蛐自摆龙门
动起来的风,野槐树是鸟的家。而我-----土地上欠缺的禾苗
未能满足十一月的村庄

花开已过,流水的身段已不再窈窕
静下来的小村,星星哄着羊仔
林子稀疏。我数人间的灯,萤火躲着不出来。。。。。。

晚年

她是高龄女人,爱了二十年的男人。没成家
槐花落尽,荒原漫不经心。风起的时候,云朵踩着河流离去

冥冥之中的诸神,喜欢黑暗
他们看着男人脸庞,唏嘘
而女人凄冷的夜晚,月亮在赶来的路上

恩爱有加
神固然不懂。如果懂了,又缘何缠缠绵绵
路伸向远方,停顿的时候,剩下河流爬不上山坡

我喊高龄女人婆婆,喊男人咳嗽的背影叫一缕炊烟
我想找一根红丝带,等月光照进院子,给他们最后一点牵手的时间

乡愁

借你屋檐的雨滴,窗口的眼神
借你一条走过的路,和头顶远去的伞
一粒鸟鸣被我的咳嗽惊动,落在暮色的瓦楞上

灯是久违的熟人。晾衣绳上的衣服
在风掀起时
我不敢把简陋的老屋,说成自己的家

看过的风景,是无法带回老家的
泥土和石子相间。小路走着、走着
也许额头会碰上落叶,还能听到蛐蛐的歌唱

雨水遮蔽的脚印,在风中模糊不清
断了炊烟的村庄,剩下的日子
乡愁已疼得,不能再碰一碰

而那盏灯,与流年说人间的童话
。。。。。。 一直找不到适当的机会

太美了,出彩,优美的诗句令人 动人的故事,使人,让人沉醉其中。欣赏佳作,顺致问候~精华
意象丰盈而独到,有一定的诗绪和感触以及美感,娓娓道来,值得回味!拜读,问好。
诗意盎然!
烟雨蒙蒙 发表于 2019-11-1 19:05
太美了,出彩,优美的诗句令人 动人的故事,使人,让人沉醉其中。欣赏佳作,顺致问候~精华

谢谢老友,问好蒙蒙
冯金斌 发表于 2019-11-2 07:31
意象丰盈而独到,有一定的诗绪和感触以及美感,娓娓道来,值得回味!拜读,问好。

谢谢老友,问好!
万江 发表于 2019-11-2 10:07
诗意盎然!

谢谢万江友友,问好
一组诗佳句连连,精美,曼妙,感人。慢慢细品!赞赏佳作,问好!

这样的诗写,意蕴深厚,充满人间冷暖,很有感染力。整组诗歌有着淡淡的乡愁,充溢着人间烟火味,支持飘红,问候华子
一组乡土气息浓厚的诗作,灵动的语词间荡满村野之风,呈现的自然与人文的图案,既是诗人情感的寄托,又是乡愁弥漫的当下,人们普遍的精神皈依。欣赏佳作,支持精华!问好——
子麦 发表于 2019-11-2 19:40
一组诗佳句连连,精美,曼妙,感人。慢慢细品!赞赏佳作,问好!

谢谢子麦,迟复问好老友
李庆贺 发表于 2019-11-2 23:43

问好庆贺兄,祝快乐!
福建郑朝阳 发表于 2019-11-3 22:23
一组乡土气息浓厚的诗作,灵动的语词间荡满村野之风,呈现的自然与人文的图案,既是诗人情感的寄托,又是乡 ...

迟复,谢谢老友,祝快乐!

发表回复